Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Никополь глазами художников: ученик Репина

Дата публикации: 11-09-2021

Наш город в прошлом посещали многие известные художники своего времени, такие как Илья Репин, в 1880 г. собиравший здесь материал для своей знаменитой картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и сделавший несколько карандашных зарисовок, Валентин Серов, его сопровождавший, и другие.
Однако, общественности нашего города практически неизвестно имя одного из его учеников – Алексея Афанасьевича Кокель (1880 – 1956 гг.), почти через полстолетия (в 1928 г.) также посетившего город творческого вдохновения учителя. Результатом поездки стала небольшая картина «Никополь», написанная маслом здесь же, в городе.



Мастер не прельстился видом еще хорошо выглядевших в то время каменных домов старой части города. Как художник, он интуитивно чувствовал, что душа города находится не здесь, а рядом, в пригороде – в глинобитных домиках Довгалевки, Новопавловки, Лапинки…
Алексей Кокель, чуваш по национальности, родился в российской глубинке – с. Тарханы Симбирской губернии, однако, после получения профессионального образования вся его сознательная творческая жизнь связана с Украиной.
Способности к рисованию у мальчика проявились еще в детстве, но встать на путь профессиональной живописи ему помог случай. В 1899 году Чувашию охватил голод, который вызвал вспышки эпидемий. На борьбу с ними были мобилизованы все доктора, и даже студенты-медики. Костный туберкулез, которым страдал Алексей Кокель, обострился во время голода. В связи с этим молодые медики отправили его на операцию в Санкт-Петербург.
После длительного лечения в 1902 – 1903 гг. Алексей остался жить в столице, где учился в Рисовальной школе при Академии художеств в Санкт-Петербурге.


В 1912 г. окончил Императорскую Академию художеств по мастерской И.Е. Репина и Д.Н. Кардовского. За конкурсную дипломную картину «В чайной» (1912 г.) был удостоен поездки в Италию.
В 1916 по рекомендации И.Е. Репина А.А. Кокель приняли на преподавательскую работу в Харьковское художественное училище. После его преобразования в художественный институт Кокель работал ректором вуза (1921–1923 гг.), затем руководителем мастерской живописи (1921–1939 гг.). С 1939 г. профессор, зав. кафедрой рисунка (1939–1956 гг.).
Нацистскую оккупацию пережил в Харькове.
Внес большой вклад в развитие школы академического рисунка в Украине. Умер в 1956 г. Похоронен в Харькове. На могиле Кокеля в Харькове установлен памятник. В г. Харьков и в с. Тарханы установлены мемориальные доски. Именем художника названы улицы в Чебоксарах (столица Чувашской Республики) и в родном селе.
Произведения Кокеля находятся в постоянной экспозиции Чувашского государственного художественного музея (там же экспонируется и картина «Никополь»), имеются в музейных собраниях России, Украины, в частных коллекциях…


Узнавай культурные новости региона первым! Подписывайся на наши каналы в Instagram и Telegram.



Леонид Игнатенко

Ранее мы писали: Об истории серебряной амфоры из кургана Чертомлык

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

 
Рок-музиканти Нікополя запрошують на б ...
...
Стало відомо, як Нікополь відзначить Р ...
...
Анонс новорічних свят у Нікополі
...
Никопольчан приглашают на вечер настол ...
...
Стало відомо, як у Покровському відзн ...
...
 
 
 
 

Расписание автобусов Никополя

Новости Никополя Марганца Покрова

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2021