Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Александр Овчаренко воспитал целую плеяду самобытных художников

Дата публикации: 8-12-2021


Он внес неоценимый вклад в становление художественного образования в Никополе. Стоял у истоков создания студию подготовки художников-оформителей. Его имя Александр Овчаренко. 


художник Александр Овчаренко

Александр Михайлович Овчаренко родился в 1931 году. Его детство и юность прошли на окраине Никополя — Новопавловке. Интерес к изобразительному искусству появился благодаря соседу Ивану Гузю, который в 1928 году окончил художественный рабфак в Харькове. Будущий художник часами просиживал возле мольберта живописца, мечтая стать настоящим художником.



После школы и службы на Северном флоте, выпускник Днепропетровского художественного училища Александр Овчаренко вернулся в родной город с дипломом художника, учителя рисования и черчения.


В 1961 году отдел культуры г. Никополя обращается к администрации ДХК с просьбой помочь городу с кадрами: создать студию подготовки художников-оформителей. Среди ее организаторов были  Александр Овчаренко. Уже в 1962 году в Никополе прошла Первая городская художественная выставка в здании старого музея (историческая часть города). В ней приняли участие А.Овчаренко, Е.Степаненко, Н.Руднев, И.Гузь, М.Продан, Н.Зыков, В.Темченко и другие. С этого времени в Никополе возрождается активная художественная жизнь. Участники выставки-студийцы получили удостоверения художника-оформителя и впоследствии успешно трудились на предприятиях города, параллельно занимаясь живописью.



Александр Овчаренко внес неоценимый вклад в становление художественного образования в Никополе. Он воспитал целую плеяду самобытных художников, они стали дипломантами выставок и конкурсов разного уровня.



Александр Михайлович Овчаренко – непревзойденный колорист, певец нашего родного края. К сожалению, его яркая творческая жизнь трагически оборвалась в 1995 году. Имя Александра Овчаренко стало легендой, а в нашем городе сегодня живут и успешно реализуются в творческой деятельности ученики учеников Мастера.



В 2017 году участники народного проекта "Никополь, как судьба" создали альбом работ выдающегося художника. А в апреле 2017 года во Дворце торжественных событий прошла выставка картин Александра Овчаренко.


 
Узнавай культурные новости региона первым! Подписывайся на наши каналы в Instagram и Telegram.



Администратор



Ранее ми писали: 
Николай Червоткин: у творческого человека всегда существуют две реалии

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

 
Рок-музиканти Нікополя запрошують на б ...
...
Стало відомо, як Нікополь відзначить Р ...
...
Анонс новорічних свят у Нікополі
...
Никопольчан приглашают на вечер настол ...
...
Стало відомо, як у Покровському відзн ...
...
 
 
 
 

Расписание автобусов Никополя

Новости Никополя Марганца Покрова

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2021