Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Дорогу осилит идущий

Дата публикации: 26-12-2014
Дорогу осилит идущий

Независимость и коляска

Далее возникает проблема обеспечить свою независимость и самостоятельность уже за пределами квартиры. В частности, обеспечить свободный и самостоятельный выход на улицу и обратно. Особенно это становится проблематичным, если человек использует инвалидную коляску. О самих инвалидных колясках следует сказать особо. К сожалению, большинство колясок, предлагаемых органами социальной защиты населения, не выдерживают никакой критики. Они крайне громоздки, очень тяжелы и неудобны. На такой коляске неуютно чувствуешь себя в квартире, тем более что большинство квартир – малогабаритны. А уж самостоятельно спуститься по лестнице и свободно передвигаться на такой коляске просто невозможно. Из предлагаемых инвалидных колясок, я бы рекомендовал так называемые «коляски активного типа». Их вес не превышает девяти-двенадцати килограммов, а габариты значительно меньше обычных. Качество и надежность активных колясок на порядок выше обычных, в основном за счет использования в их изготовлении легких и надежных сплавов титана и алюминия. Немаловажное преимущество – возможность регулирования, в таких колясках регулируется практически всё: от центра тяжести до высоты подножек.

Вернёмся к возможностям прогулок и возвращения домой. Прежде всего, следует обратиться к местным органам власти. Они в принципе обязаны помочь в обустройстве лестничных пролётов пандусами и перилами. Но часто эта помощь откладывается в «долгий ящик» и на этом пути вас ждет немало проблем.

Самая главная – неприспособленность наших подъездов для устройства в них пандусов. Другая, не менее сложная – непонимание, а зачастую и нежелание строителей понять, что вам от них в результате нужно. Если вы не возьмёте процесс создания пандуса полностью под свой контроль, то получите все что угодно: «трамплин для горнолыжников», «препятствие для ломки ног соседей», но только не удобный для инвалидной коляски пандус. Очень важен уровень крутизны проектируемого пандуса. Лучше, если он не превышает тридцати градусов – это позволит вам подниматься без посторонней помощи, при этом он должен представлять собой сплошную дорожку шириной около девяноста сантиметров. Чаще всего предлагают поставить швеллеры под размер вашей коляски. Но вы должны понимать, что можете поменять коляску. Вполне возможно, что расстояние между колёсами другой коляски будет иным, и ваш пандус перестанет вам подходить. Если подъезд позволяет поставить только крутой пандус, то обязательно нужно установить перила с двух сторон. Перехватываясь руками за перила, вы сможете самостоятельно подняться даже по весьма крутому пандусу. Кроме того, даже если пандус плавный и удобный, перила хотя бы с одной стороны будут весьма кстати. Спуститься по крутому пандусу можно двумя способами. Во-первых, развернуться к пандусу спиной и спуститься, держась руками за перила с одной стороны. Не бойтесь, коляска из-под вас не ускользнёт. Это достаточно простой и безопасный способ, его может освоить даже физически слабый человек. По этой схеме можно спуститься и по ступенькам. Второй способ требует определенных навыков и тренированности. Это, так называемый «спуск на балансе». Поставить коляску на баланс – это значит усилием корпуса и рук, лежащих на обручах коляски, поднять передние колёса над землёй и остаться стоять лишь на двух больших задних колёсах. Как я упомянул выше, этому нужно учиться. Это гораздо проще сделать на коляске активного типа. Когда ставишь коляску на баланс, есть опасность опрокинуться на спину, поэтому учиться лучше около дивана.

Необходимо научиться также падать и преодолевать страх падения. Кажется, что упасть на спину очень страшно, но на самом деле, такие падения достаточно безопасны. Я сам, в общей сложности, падал раз сто. Главное приучить себя при падении прижимать голову к груди. В принципе, это уже заложено природой как инстинкт. Но в идеале надо научиться падать на вытянутую руку: в таком случае есть возможность самостоятельно вернуться в исходное положение. Если у вас коляска активного типа, поэкспериментируйте с центром тяжести, смещая втулку быстросъёмной оси вперед. Можно добиться, чтобы ваша коляска вставала на баланс легким движением спины назад, но необходимо учитывать, что при этом она будет очень неустойчива. Здесь разумен принцип золотой середины.

После того, как вы научитесь стоять на балансе, попробуйте поездить в таком положении по комнате, поразворачивайтесь на месте. Баланс необходимо освоить в совершенстве, это основа спуска и подъёма по лестнице, преодоления бордюров. Если вы научились падать с коляски, то вам нужно научиться и залезать на неё с земли. Конечно, если вы упали на улице, то вам обязательно помогут прохожие. А если это произошло там, где помочь вам некому? Так что потренируйтесь дома, чтобы потом не чувствовать себя беспомощным.

(Продолжение в следует...)

Михаил Новиков

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

 
Куда пойти в Никополе: ТОП - 5 событий ...
...
Где и когда в Никополе отметят Маслени ...
...
Куда пойти в Никополе на Католическое ...
...
Анонс новорічних свят у Нікополі
...
Куда пойти в Никополе на выходных?
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019