Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

ЧТОБЫ С НЕБА НА ЗЕМЛЮ НЕ ПАДАЛИ ГОРЬКИЕ ЗВЕЗДЫ…

Дата публикации: 22-12-2014
ЧТОБЫ С НЕБА НА ЗЕМЛЮ НЕ ПАДАЛИ ГОРЬКИЕ ЗВЕЗДЫ…Казалось, в ночь на 26 апреля 1986 года ничего не предвещало беды, а всего лишь через несколько дней об Украине со скорбью заговорил весь цивилизованный мир. В ласковую весеннюю пору ворвалась крупнейшая в истории радиационная авария  на Чернобыльской АЭС. Тишину и покой над Припятью нарушили два мощных взрыва с разрушением части реакторного блока и машинного зала. На энергоблоке № 4 возник пожар. А к 15 часам того же дня было достоверно установлено, что реактор разрушен, а из его развала в атмосферу поступает огромное количество радиоактивных веществ, приведшее к загрязнению части Украины, Белоруссии, России и других стран Европы. Радиоактивные облака прошли через весь мир, и через 10 дней после аварии повышенную степень радиации наблюдали уже в Соединённых Штатах.
Работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки, и только благодаря мужеству более 650 тысяч человек – ликвидаторов со всего Советского Союза, из которых более половины являлись жителями Украинской ССР, авария была локализована. В октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки «саркофага», 1-й и 2-й энергоблоки были вновь введены в строй, а в декабре 1987 года во
зобновлена работа 3-го.
Но в 1991 году на 2-м энергоблоке вспыхнул пожар, и в октябре этого же года реактор был полностью выведен из эксплуатации. В декабре 1995 года началась разработка программы полного закрытия станции, и 15 декабря 2000 года был навсегда остановлен реактор последнего, 3-го энергоблока.
Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. Припять и окружающие районы еще несколько столетий будут небезопасными для проживания людей.
В 2006 году Указом Президента Украины была учреждена памятная дата – «День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».  Специалисты, считающие14 декабря своим праздником, уже давно называют этот день «Днём ликвидатора».
В этом году исполнилось 28 лет с момента Чернобыльской катастрофы, за прошедшее время выросло целое поколение, не заставшее ужасную трагедию. Но в зловещий и праздничный день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться на неповторение их в будущем.
Чтобы почтить память ликвидаторов, 14 декабря в малом зале НКДЦ, собрались чернобыльцы, представители власти, общественных организаций, социальной защиты, пограничники и  учащиеся-старшеклассники. В окружении молодого поколения оказался Юрий Чердаклиев, грудь которого украшают медали и ордена за мужество и героизм,  проявленные во время ликвидации аварии. Перед началом торжественного собрания он поделился своими воспоминаниями о смертоносном времени, а также выразил благодарность самоотверженным людям, не пожалевшим своих здоровья и жизни ради счастья на Земле. 
Со словами признательности обратились к присутствующим героям председатель Никопольского отделения «Союз Чернобыль Украины» Николай Патейчук и заместитель городского головы Лариса Дуксова. По случаю «Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и за личный весомый вклад в устранение последствий  катастрофы грамотами с благодарностью от имени и. о. городского головы Андрея Фисака были отмечены ликвидатор Владимир Жарук и врач чернобыльцев Геннадий Костыря.
Проходят года, но боль утрат не умолкает, а ещё больше связывает собою людей. Минутой молчанья почтили тех, память о ком должна навсегда остаться жить в наших сердцах, а делегаты Юрий Чердаков и Сергей Вовк возложили корзину белых роз к подножью памятника участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Спасённый мир – лучший памятник для погибших в Чернобыльской катастрофе. Они бы хотели, чтобы никогда на землю не падали горькие звезды. 
Если бы в нашей стране не было таких мужественных и отчаянных спасателей, то не было бы и нас. За чистое небо над головой без радиационной пыли ликвидаторов от всего сердца благодарили вокалисты Анатолий Бобров и Валерий Колесников, чтец Мария Безродняя, инструментальный ансамбль школы искусств под руковоством «Педагога года» Оксаны Армановой, а также участницы образцовой вокальной студии «Лілея».
Людмила Мищенко


                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

 
Куда пойти в Никополе: ТОП - 5 событий ...
...
Где и когда в Никополе отметят Маслени ...
...
Куда пойти в Никополе на Католическое ...
...
Анонс новорічних свят у Нікополі
...
Куда пойти в Никополе на выходных?
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019