АРХИВ 22.12.2010
19 декабря в Никополе впервые прошла благотворительная акция, участие в которой приняли сотни никопольчан
Утро выдалось на редкость пасмурным. С неба лил дождь, под ногами разъезжался лёд. На мобилку Игоря периодически поступали смс-ки ожидаемого содержания: мол, извините, но приехать и помочь не смогу. Но все же утром 19 декабря в «Билле» у кафе «Тиграс» человек пятнадцать собралось.

Все они, не смотря на погодные условия, были готовы поделиться своим временем, силами, а кое-кто – даже транспортным средством, чтобы за один день успеть развести самым бедным деткам Никополя подарки от Святого Николая.
Меценат – каждый десятый
Задумка провести в нашем городе эту благотворительную акцию родилась за каких-то несколько недель до самого праздника. Идея была не нова: во многих других городах Украины подарки от Святого Николая бедные детки получают адресно вот уже в течение нескольких лет. Но в Никополе подобных мероприятий пока не организовывалось. И только в этом году в нашем городе инициативу проведения благотворительной акции подхватила скаутская организация «ПЛАСТ». Весть о ней распространяли среди горожан всевозможными способами: из уст в уста, через интернет и газеты. В итоге, сформировалась группа волонтеров, на плечи которых была возложена миссия по сбору среди горожан подарков для малообеспеченных деток.

- Мне никто не помогал, и я не буду, - угрюмо ответила женщина, торгующая на Первомайском рынке, в ответ на предложение наших волонтеров присоединиться к акции, поделиться с детьми игрушками, канцтоварами, сладостями и другими вещами, которые хотели бы получить в подарок малыши.
- А я вообще, никому не верю, устала уже, вдруг вы не туда отдадите то, что сейчас собираете, - вторила ей другая продавец.
Но, честно говоря, подобных – колючих, безысходных – возгласов было не так уж и много. В основном люди внимательно выслушивали волонтеров. Кто-то сразу давал деньги, кто-то – вещи, кто-то обещал подойти со своим взносом на пункт приема подарков.
- О, а мы с женой только накануне посмотрели по областному телеканалу передачу о том, как ко дню Святого Николая в Днепре собирают подарки для деток. Я еще говорил супруге, вот бы и у нас такая акция проводилась, мы бы обязательно присоединились к ней. И тут вы ко мне приходите. Обязательно чем-то с детьми поделимся.

- А я и так благотворительностью занимаюсь. Меня уже знают детки бедные, приходят иногда ко мне в палатку, я им отдаю обувь, которая долго у меня не продается, - поделилась с волонтерами продавец Первомайского рынка, которая представилась Наташей.
- Мы в церковь вещи периодически приносим, деньги жертвуем для бедных, - рассказывала другая женщина.
- А наша хозяйка детскому дому помогает, - признались продавцы магазина «Канцтовары», что на проспекте Трубников.
Вообще, если взять и посчитать, то окажется, что примерно десятая часть из всех, кому мы предложили поучаствовать в благотворительной акции, на сегодняшний день уже и так занимаются благотворительностью. И это не может не радовать! Хочется, чтобы процент таких людей только рос!

Подарками завалили в последнюю минуту
Если в течение первой недели после старта нашей акции, мы еще сомневались – а хватит ли всем нуждающимся деткам подарков «от Святого Николая», то накануне праздника мы были уверены – хватит. Народ, в лучших традициях нашего менталитета, оставил все на последнюю минуту, и за один-два дня до 19 декабря «Жасмин» «Тиграс» в «Билле» и «Жасмин» в ЦУМе просто завалили подарками. Игрушки, печенье, конфеты, вещи, средства гигиены... Когда мы высыпали в одну кучу все, что люди пожертвовали в пользу самых бедных деток города, лица всех волонтеров по-детски расцвели улыбками.

- А ось і наша перша дитинка, - появляясь в дверях нашей сортировочной базы за руку с чумазым пацаном лет 7-8, изрек Игорь Радченко, координатор акции. Оказывается Толик, (так звали мальчика) в то время, когда мы как раз распределяли праздничные подарки, бродил под «Биллой» и собирал для своей 10-летней сестры-инвалида (проверили по спискам – такая действительно существовала) на презент ко Дню Святого Николая. Там, на улице, красного от мороза, мальчика и подхватил Игорь. Когда мы напихивали Толику пакеты с игрушками, кое-какой одеждой для сестры и для него, когда надели на его простоволосую голову шапку, глаза пацаненка были полны удивлением и радостью. Хочется верить, что в тот вечер для него свершилось пусть маленькое, но чудо.

На радостях даже на баяне сыграли
… Понадобилось несколько часов, чтобы распределить гостинцы от добрых людей по адресатам (более 100 адресов). И вот, каждый подарочек упакован, подписан и уложен в багажник машины. Четыре авто (которые также любезно предоставили неравнодушные никопольчане) курсировали 19 декабря по улицам города, развозя подарки малообеспеченным детям и детям-инвалидам. Более 15 волонтеров, среди которых были даже жители соседнего Орджоникидзе (Люда Лунгол), разносили гостинцы по домам и квартирам.
Многие удивлялись такому вниманию, радовались. Некоторые специально по такому случаю даже играли нам на баяне. Были, правда, и такие случаи, когда по указанному адресу (большую часть которых нам предоставили социальные службы города) нужные детки не проживали. Или, еще того пуще, проживали, но на вид были совсем не малообеспеченными. Встречались дома с металлопластиковыми окнами, спутниковыми антеннами и авто во дворе. А один раз так и вообще мы попали в дом, в котором проживает бывший мэр города…

Но не смотря ни на что, благотворительная акция ко Дню Святого Николая удалась!
Удалась благодаря усилиям сотен людей. Это и множество щедрых никопольчан, имена которых нам остались неизвестны, но без которых данная акция была бы невозможной. Это и работники никопольских соцслужб, предоставившие списки малообеспеченных детей. Это и волонтеры, доставившие этим деткам подарки в праздничный день. Глядя на такой отклик на инициативу со стороны людей, понимаешь: значит есть силы, есть потенциал, есть желание у нашего народа помогать более слабому. Поэтому мы уверенны, что акция ко Дню Святого Николая не окажется единоразовым событием, а станет для нашего города доброй традицией.