Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

О поисках счастья

Дата публикации: 12-09-2012

 

"С Новым годом! С новым счастьем!", - эти слова стали столь привычны­ми, что мы совсем не задумываемся об их смысле. Ну, с первой частью вроде бы все понятно. А как быть со второй? Новое счастье - что это? Мы толком не знаем, что такое счастье, что уж говорить про новое... Что такое счастье? Каждый понимает его по-своему.

Существуют так называемые вечные вопросы. Чего люди хотят от жиз­ни? Что побуждает людей действовать? Ради чего они учатся, работают, де­лают карьеру или, напротив, уезжают на теплый песок куда-нибудь к южно­му морю? Для чего люди завязывают и расторгают знакомства, вступают в брак или разводятся, пьют или бегают трусцой, обращаются к психологам или глотают транквилизаторы? Нам могут ответить: я, мол, хочу зарабо­тать на новую машину, или получить место топ-менеджера, или выбраться из депрессии, или наконец-то встретить женщину, с которой буду счастлив. Но какова окончательная цель всего этого?

Зачем нам все эти автомобили, высокие посты, браки и разводы? Навер­ное, мы не ошибемся, если предположим, что люди ответят, что они хотят быть счастливыми. Ничего нового в этом нет. Французский мыслитель XVII века Блез Паскаль (1623-1662) сказал: «Все люди стремятся к счастью — из этого правила нет исключений; способы у всех разные, но цель одна... Счас­тье — побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься».

Но если мы посмотрим на то, каким образом многие люди стремятся реа­лизовать свои стремления к счастью, мы обнаружим довольно странную вещь. Люди прилагают огромные усилия к тому, чтобы добиться богатства, успеха и известности, и полагают именно их воплощением сбывшейся мечты. Одна­ко, глядя на тех, в чьей жизни эта мечта уже сбылась, мы обнаружим, что они вряд ли счастливы.

Некоторое время назад СМИ сооб­щили о самоубийстве Александра Мак-Куина - знаменитого британс­кого модельера, владельца шикарных магазинов, пробившегося из беднос­ти и безвестности к вершинам богат­ства и славы.

Мак-Куин вроде бы совершен­ный образец успеха для современного общества: человек, который всего до­бился своим трудом и талантами, бо­гатый, здоровый, знаменитый, при­знанный, плавающий на яхте по ши­карным курортам. Да ведь множество народу душу продаст за такую жизнь, а может, даже и продает изо дня в день! Но этот человек оказался на­столько несчастным, что убил себя. Стоило ли карабкаться по лестнице успеха, чтобы повеситься на ее пос­ледней ступеньке?

 

Другой пример сбывшейся мечты — знаменитый певец Майкл Джек­сон, который добился всего, о чем меч­тают миллионы подростков (и не толь­ко подростков) по всему миру, — это и вспышки софитов, и ревущие тол­пы поклонников, и горы денег, и соб­ственное поместье, и лицо, которое узнаёт весь мир... И ранняя смерть в горьком одиночестве.

Журналы, которые так любят сплетни из жизни богатых и знаме­нитых, раз за разом сообщают, что такой-то миллионер судится с быв­шей женой, что некая поп-звезда оче­редной раз лечится от алкоголизма, а еще один кумир миллионов умер от передозировки наркотиков. Но это верно не только в отношении знаме­нитостей. Человек добивается про­движения по службе, подсиживает начальника, распихивает конкурен­тов, но оказывается ли он счастли­вым? Надолго ли ему хватает ощуще­ния триумфа после того, как он добь­ется своего? Кто-то уезжает в другую страну, думая, что-де наконец-то об­рел счастье, но очень быстро выясня­ется, что счастье это оказывается не­долгим. Как часто люди думают: «Ах, если бы я только получил то или это - либо больше денег, либо другую должность, либо другую жену (или мужа), либо иную страну, - тут бы ко мне и пришло счастье!». Но вот они зарабатывают деньги, или делают карьеру, или меняют жен (или мужей), или переезжают в другие стра­ны, но вместе с этим переживают одно горькое разочарование за другим - а счастье так и не приходит.

Что же это такое - подлинное прочное счастье? Как ни странно, люди об этом обычно не думают.

Они могут тщательно обдумы­вать, какую марку бытовой техники выбрать или на какой курорт по­ехать, ожидая, что это сделает их не­много счастливее, но совершенно не задумываются о том, какую жизнь надо выбрать для того, чтобы обрес­ти счастье. Такова уж наша общая беда — мы думаем обо всем на свете, кроме того, что действительно важ­но. Но давайте же попробуем испра­вить эту ошибку и постараемся пораз­мыслить о том, что такое счастье и что может сделать нашу жизнь счастли­вой.

 

Быть или чувствовать?

Слово «счастье» в обычном языке может означать две вещи. Мы можем сказать, что «Николай счастлив в браке» и что «напившись, Петр целых двадцать минут чувствовал себя со­вершенно счастливым». Чувствовать себя счастливым и быть счастливым

- не одно и то же, - точно так же, как чувствовать себя хорошо и быть здоровым, - разные вещи. Человек может чувствовать себя прекрасно в то время, как смертельная болезнь разъедает его внутренности, и неко­торые болезни особенно опасны имен­но отсутствием болевых симптомов.

Человек  же болезненно мнительный, напротив, может ощущать всяческие боли и недомогания, когда физичес­ки он в полном порядке. Разумеется, обычно между «здоровьем» и «хоро­шим самочувствием» есть связь, но «почувствовать себя лучше» и «выз­дороветь» — это не совсем одно и то же. Можно чувствовать себя лучше, приняв наркотик, но ото только от­далит нас от подлинного исцеления.

Поэтому для разговора о счастье нам важно понять - что это такое? Это просто ощущение, вызванное при­сутствием эндорфинов в коре голов­ного мозга, или само это ощущение должно отражать какую-то более глу­бокую реальность?

Человек в состоянии сильного ал­когольного или наркотического опь­янения может чувствовать себя на верху блаженства, но мы понимаем, что он несчастен: пройдет совсем не­много времени, и он сам это поймет. Человек, который любит и любим, может переживать и огорчения, но на самом деле он счастлив, его чувство счастья отражает реальное положе­ние дел.

Чтобы понять разницу, представь­те себе, что нейрофизиология (наука, изучающая деятельность мозга) со­вершила одно очень важное откры­тие: человеку можно вживить элект­роды в мозг и искусственно вызвать у него ощущения счастья, восторга, упоения, причем гораздо более силь­ное, чем вызываемое наркотиком, но при этом лишенное похмелья и дру­гих неприятных побочных эффектов. Будет ли человек, переживающий та­кую эйфорию, подлинно счастливым?

И чего мы ждем, когда мы ищем счастья, - чувства, ощущения счас­тья или чего-то другого, свидетель­ством чего должно быть это чувство? Ответ на данный вопрос зависит от того, во что мы верим в отношении устройства мироздания. И действи­тельно, устройство мироздания - са­мый практический вопрос на свете, и всё - в том числе, конечно, и счастье - зависит от того, как мы на него от­вечаем.

 

Есть известный афоризм: « Человек создан для счастья, как птица для полета».

Но эта фраза уже предполагает, что у человеческой жизни есть пред­назначение, поскольку человек «со­здан » (а не появился случайно и бес­смысленно), и создан «для», то есть с определенной целью. В этом случае у человека есть подлинное предназна­чение, а поэтому быть счастливым - значит найти это предназначение и соответствовать ему. Часть этого предназначения состоит и в том, что­бы любить и быть любимым.

 

Но есть другая точка зрения: че­ловек возник случайно, и никакого «для»,  никакого замысла в его суще­ствовании нет; в этом случае человек не создан для счастья - он вообще не создан, а явился на арене мироздания в результате каких-то случайных и бессмысленных процессов. Вот как излагает эту точку зрения французс­кий ученый, атеист Жак Моно: «Все­ленная вовсе не была чревата жиз­нью, равно как и биосфера - челове­ком. Наш номер случайно выпал в лотерее... человек одинок в равно­душной бескрайности вселенной, из которой он возник по воле случая ». В этом случае «счастье» сводится к ощу­щениям, и поэтому бессмысленно спрашивать, соответствует ли оно нашему подлинному благу или нет — ибо никакого «подлинного блага и предназначения» не существует.

Если мы ищем подлинного счас­тья, нам стоит определиться, из ка­кой картины мира мы исходим. И если мы созданы для счастья, то за­даться вопросом: Кем? И если мы со­зданы Им для счастья, то именно Он и знает, как нам его обрести. Речь идет не о том, чтобы «искать утеше­ния в религии» (какая нелепая фра­за!), а о том, чтобы повернуться ли­цом к реальности — и, значит, лицом к Тому, Кто нас создал, и создал для счастья.

Счастье по ту и по эту сторону

Один их советских лозунгов, по­вторяемый вновь и вновь и усвоенный многими, кажется, на уровне услов­ного рефлекса, гласит, что религия отвлекает людей от поиска подлинно - го счастья на земле. Так формулиру­ет это Максим Горький: «Религия все­гда противилась тому, чтобы человек на Земле обладал счастьем, и потому за счастьем религия всегда посылала человека на Небеса ». Иногда этот те­зис! усваивают и люди верующие - как будто Бог хочет, чтобы мы жили жалкой и несчастной жизнью на зем­ле, чтобы потом утешиться, причем даже не небесами, а тем, чтобы мы избегли ада. Есть ли у нас основания для такой точки зрения?

На первый взгляд может пока­заться, что есть. Несомненно, что христианство требует соблюдения за­поведей, то есть отказа от некоторых вещей, которые падшему человеку представляются желанными. Несом­ненно, что человеку внешнему часто кажется, что, последовав требовани­ям Евангелия, он многого себя ли­шит. Многие представляют себе хри­стиан как людей несчастных и уны­лых, лишающих себя земных радос­тей в надежде на небесные награды. Немецкий мыслитель XIX века Фрид­рих Ницше даже построил целую тео­рию — одно время очень популярную - на том, что христиане якобы от­вергают радости мести, самоутверж­дения, упоения властью и богатством, насилия и блуда по принципу «зелен виноград»: раз мы все равно лишены каких-то «радостей жизни», то да­вайте, в утешение себе, объявим их греховными.

 

Однако это картина противоречит некоторым твердо установленным на­учным фактам. Я не оговорился — на­учным, потому что ответ на вопрос, « несчастны ли верующие христиане », искали — и нашли — социологи. В ряде стран мира было проведено мно­жество независимых исследований, которые должны были установить, что влияет на уровень счастья людей, то есть кто, по собственной оценке, воспринимает свою жизнь более счас­тливой. Итоги оказались несколько неожиданными: богатые люди не сча­стливее тех, кто просто имеет пищу и одежду; пожилые ничуть не менее сча­стливы, чем молодые (а по некоторым данным, счастливее).

Так что же влияет на уровень сча­стья? А влияют отношения с други­ми людьми: люди семейные счастли­вее одиноких, те, у кого много друзей, - счастливее тех, у кого их нет, и, что с некоторой неохотой признают неверующие исследователи, люди ве­рующие и церковные счастливее тех, кто равнодушен к вере. Более того, верующие гораздо меньше склонны к депрессии, самоубийствам и злоупот­реблению алкоголем и наркотиками; они легче переносят такие жизненные удары, как, например, потерю рабо­ты. Все это известно нам не от хрис­тианских апологетов, а от медиков, психологов и социологов, которые вовсе не ставят себе целью «продви­жение» христианской веры.

В частности, профессор Эндрю Кларк из Парижской школы эконо­мики занимался исследованием воп­роса о том, что лучше всего помогает людям перенести потерю работы. На основании опроса тысяч жителей ев­ропейских стран он пришел к неожи­данному выводу: помогает вера в Бога. Кроме того, он отметил более высо­кий уровень удовлетворенности жиз­нью у христиан. Как пишет он сам, «мы обнаружили, что верующие люди уже сейчас обретают награду, а не откла­дывают ее на буду­щее».

Это выглядит довольно неожи­данно (а для твер­дых атеистов и во­обще неприемлемо), но это так. 'Го есть если вы хотите быть счастливее, верьте в Бога и соблюдайте Его заповеди. Конечно, неверующие исследователи подыскивают этому феномену какое-то «природное» объяснение: мол, верующие имеют со­знание смысла и цели, чувство принадлежности и поддержки со сторо­ны единоверцев и так далее, - но сам этот факт никто всерьез не отрицает. В какой-то мере это очевидно, ибо за­поведи Божии удерживают нас от того, чтобы искать счастье там, где мы можем обрести только горе. Но вера дает и нечто гораздо большее - надежду на вечное счастье, отблески которого нам бывает дано пережить уже здесь.

 

 

И радость вечная...

Иногда говорят, что христиане «верят в загробную жизнь». Это не то чтобы неверно, но создает ложное впе­чатление. С понятием «загробная жизнь» у многих из нас ассоциируется унылое существование призрака, полупрозрачный силуэт которого ви­тает над кладбищем. Библейское же откровение повествует о другом - жизнь, которую мы обретем, гораздо более реальна, подлинна и неизмери­мо более счастлива, чем нынешняя. Как говорит апостол Павел, ибо зна­ем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небес­ное наше жилище (2 Кор. 5:1-2). Мы действительно созданы для счастья, и для счастья гораздо большего, чем всё, о чем мы могли мы мечтать. Три­единый Бог, Отец, Сын и Святой Дух, создал нас именно для того, чтобы разделить с нами ту полноту любви, радости, ликующей, переизбыточе­ствующей жизни, которой обладает Он сам. Там мы поймем, что все доб­рое и прекрасное в этом мире, будь то человеческая любовь, красота приро­ды, великая музыка или великие фрески, — это передавало послание оттуда, из нашего вечного дома, где нас с любовью ждет наша духовная семья: святые, ангелы, Матерь Божия и сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос.

Если мы последуем путем веры и послушания, то окажемся там, где все наши скорби обернутся вечной радостью.

Более того, даже сейчас, здесь, на земле, храня заповеди и уповая на помощь Божию, мы будем более счас­тливы, чем если бы пытались устро­ить жизнь по-своему. Чудовищная, абсурдная глупость греха состоит в том, что мы все время пытаемся ис­кать счастья там, где можем найти только временные и вечные несчас­тья. Покаяние - то обретение здра­вого рассудка, когда мы обращаемся к нашему подлинному благу и пред­назначению и к подлинному счас­тью.

 


Сергей Хуциев

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 
 

 
22 вересня - День партизанської слави
...
Стало известно, как Никополь отметит д ...
...
Де і коли відбудеться фестиваль БеZVI ...
...
Стала відомо, де і коли проведуть фест ...
...
Стало відомо, як Нікополь відзначить Д ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019