
21 сентября свой престольный праздник отмечает Храм Рождества Богородицы. Он был построен в 1829 году. Сейчас храм является памяткой архитектуры национального значения, охраняется государством и пренадлежит УПЦ МП.
История Храма
Храм Рождества Богородицы – это удивительный старейший храм в Никополе, уцелевший в годы советской власти. Он находится на третьем участке, вдали от шума цивилизации (в бывшей Сулицко-Лиманской слободе с населением в 500 человек, принадлежавшей ранее панам Сулицким). Его история – это история не только города, но и всей нашей Родины. Здание голубого цвета с белыми карнизами с трех сторон имеет белые колонны, напоминающие римские портики (полуоткрытое помещение, крышу которого поддерживают колонны). Высокая колокольня и купол, увенчанные золотящимися на солнце крестами, видны издалека. Голубой цвет символизирует посвящение Богородице. Храм построен в стиле классицизма, внутреннее помещение – в форме креста. Нежно-голубые стены окружены разноцветными цветочными клумбами, подчеркивая небесную красоту храма. Когда заходишь под эти старинные своды – свидетели многих исторических событий, – то испытываешь огромное уважение к нашим предкам. История храма окутана воспоминаниями о казацкой вольнице и преданиями, которые настолько переплелись с правдой, что уже трудно отличить одно от другого. Берега Днепра, близость казацких поселений, боевые стычки то с татарами, то с поляками, то с российскими царями… В книге «500 чарівних куточків України, які варто відвідати» вы прочтете о храме Рождества Богородицы. Археолог Александр Терещенко писал: «В селе Сулицко-Лиманском, которое принадлежит генералу Зейферту, была старая Запорожская Сечь, в семи верстах от нее находилась Новая Сечь». После ликвидации казачества в 1775 г. эти земли стали раздаваться помещикам. С 1977 г. новый хозяин – потомок сенатора и оберпрокурора Синода Николая Неплюева, – быстро заселил эти земли (она была плодородной и щедрой на большие урожаи). Однако развитие слободы шло медленно, потому что сын нового хозяина, Иван Неплюев, ставший преемником, мало заботился об интересах людей. Непосредственно делами слободы занимался его адъютант Иван Красовский. Именно он подал прошение на имя Екатеринославского владыки, в котором просил благословение на строительство храма.
Местные жители были приписаны к Никопольской казачьей Покровской церкви (ныне сохранился ее фундамент в Старом городе), но жили они в 8 км от города, и добираться на службу из-за весенних разливов и зимних метелей было сложно, а посылать за священником еще сложнее.
Иван Красовский писал, что майор Иван Неплюев готов построить церковь за свои деньги. Однако владыка Гавриил отказал в строительстве церкви из-за малого количества дворов и душ. Ждать разрешения на строительство пришлось довольно долго – 28 лет.
Никопольские историки на-шли документы, в которых указана дата окончания строительства, в книге «Справочная книга Екатеринославской епархии», изданная в Екатеринославе в 1913 г. В ней указывается дата построения – 1829 г. Прихожан было более 2,5 тыс. На территории церковного прихода были две земские школы (обучались дети 8-12-ти лет). К церкви было приписано село Алексеевка, находящееся в семи верстах. Мы не знаем имен людей, строивших этот храм, но Богу известны их имена. На каждом богослужении в православных храмах священники поминают в своих молитвах строителей святынь и их жертвователей.
В старину вокруг храма были кладбище и захоронения под самим храмом. Склеп вскрыли после Октябрьской революции, но никаких дорогих вещей не
нашли. Останки неизвестных людей перезахоронили возле храма. В одной из легенд говорится, что под храмом покоилось забальзамированное тело местного помещика – графа Брунетто де Уссо, который умер на станции Чертомлык, возвращаясь домой.
В годы советской власти храм разорили, закрыли и стали
использовать как зернохранилище. От прежнего богатого убранства практически ничего не сохранилось. Сегодняшний настоятель храма протоиерей Виталий показал мне остатки бронзового подсвечника (1843 г.) с изображением Архангела Михаила и древние хоругви. В конце Великой Отечественной войны храм вернули верующим. И опять два креста (на куполе и на колокольне) засияли, указывая дорогу к храму. Долгое время, в течение 40 лет, в храме служил священник Аввакум Заяц, его и похоронили на территории храма.
Людмила Мацепон
Газета «Репортер»
Ранее мы писали: У каждого своя дорога к Храму