Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Храм Рождества Богородицы

Дата публикации: 20-09-2019


21 сентября свой престольный праздник отмечает Храм Рождества Богородицы. Он был построен в 1829 году. Сейчас храм является памяткой архитектуры национального значения,  охраняется государством и пренадлежит УПЦ МП.


История Храма

Храм Рождества Богородицы – это удивительный старейший храм в Никополе, уцелевший в годы советской власти. Он находится на третьем участке, вдали от шума цивилизации (в бывшей Сулицко-Лиманской слободе с населением в 500 человек, принадлежавшей ранее панам Сулицким). Его история – это история не только города, но и всей нашей Родины. Здание голубого цвета с белыми карнизами с трех сторон имеет белые колонны, напоминающие римские портики (полуоткрытое помещение, крышу которого поддерживают колонны). Высокая колокольня и купол, увенчанные золотящимися на солнце крестами, видны издалека. Голубой цвет символизирует посвящение Богородице. Храм построен в стиле классицизма, внутреннее помещение – в форме креста. Нежно-голубые стены окружены разноцветными цветочными клумбами, подчеркивая небесную красоту храма. Когда заходишь под эти старинные своды – свидетели многих исторических событий, – то испытываешь огромное уважение к нашим предкам. История храма окутана воспоминаниями о казацкой вольнице и преданиями, которые настолько переплелись с правдой, что уже трудно отличить одно от другого. Берега Днепра, близость казацких поселений, боевые стычки то с татарами, то с поляками, то с российскими царями… В книге «500 чарівних куточків України, які варто відвідати» вы прочтете о храме Рождества Богородицы. Археолог Александр Терещенко писал: «В селе Сулицко-Лиманском, которое принадлежит генералу Зейферту, была старая Запорожская Сечь, в семи верстах от нее находилась Новая Сечь». После ликвидации казачества в 1775 г. эти земли стали раздаваться помещикам. С 1977 г. новый хозяин – потомок сенатора и оберпрокурора Синода Николая Неплюева, – быстро заселил эти земли (она была плодородной и щедрой на большие урожаи). Однако развитие слободы шло медленно, потому что сын нового хозяина, Иван Неплюев, ставший преемником, мало заботился об интересах людей. Непосредственно делами слободы занимался его адъютант Иван Красовский. Именно он подал прошение на имя Екатеринославского владыки, в котором просил благословение на строительство храма.
Местные жители были приписаны к Никопольской казачьей Покровской церкви (ныне сохранился ее фундамент в Старом городе), но жили они в 8 км от города, и добираться на службу из-за весенних разливов и зимних метелей было сложно, а посылать за священником еще сложнее.
Иван Красовский писал, что майор Иван Неплюев готов построить церковь за свои деньги. Однако владыка Гавриил отказал в строительстве церкви из-за малого количества дворов и душ. Ждать разрешения на строительство пришлось довольно долго – 28 лет.
Никопольские историки на-шли документы, в которых указана дата окончания строительства, в книге «Справочная книга Екатеринославской епархии», изданная в Екатеринославе в 1913 г. В ней указывается дата построения – 1829 г. Прихожан было более 2,5 тыс. На территории церковного прихода были две земские школы (обучались дети 8-12-ти лет). К церкви было приписано село Алексеевка, находящееся в семи верстах. Мы не знаем имен людей, строивших этот храм, но Богу известны их имена. На каждом богослужении в православных храмах священники поминают в своих молитвах строителей святынь и их жертвователей.
В старину вокруг храма были кладбище и захоронения под самим храмом. Склеп вскрыли после Октябрьской революции, но никаких дорогих вещей не
нашли. Останки неизвестных людей перезахоронили возле храма. В одной из легенд говорится, что под храмом покоилось забальзамированное тело местного помещика – графа Брунетто де Уссо, который умер на станции Чертомлык, возвращаясь домой.
В годы советской власти храм разорили, закрыли и стали
использовать как зернохранилище. От прежнего богатого убранства практически ничего не сохранилось. Сегодняшний настоятель храма протоиерей Виталий показал мне остатки бронзового подсвечника (1843 г.) с изображением Архангела Михаила и древние хоругви. В конце Великой Отечественной войны храм вернули верующим. И опять два креста (на куполе и на колокольне) засияли, указывая дорогу к храму. Долгое время, в течение 40 лет, в храме служил священник 
Аввакум Заяц, его и похоронили на территории храма.


Людмила Мацепон

Газета «Репортер»

Ранее мы писали: У каждого своя дорога к Храму


                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

 
Куда пойти в Никополе на выходных?
...
Стало известно, как Никополь встретит ...
...
Стала відома програма святкування ювіл ...
...
На Нікопольщині відбудеться святкуванн ...
...
Куда пойти в Никополе на выходных?
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019