Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Новая история вечной музыки: как прошел «Джаз на Днепре-2019»

Дата публикации: 22-07-2019



Знаковое событие каждого музыкального года, фестиваль «Джаз на Днепре» в 2019 году совпал с финалом внеочередных парламентских выборов. Но политика не победила искусство. Фестиваль, как и анонсировали организаторы в феврале 2019-го,  продемонстрировал  новшества, но при этом сохранил высокий уровень.

Программа Бориса Филатова «Культурная столица» берет из местного бюджета на организацию ивента 45% необходимых средств, остальные расходы покрывают спонсоры. В 2019 году, как и в прошлых сезонах, организацией фестивального городка на Монастырском острове занималось ЧП «Мастерская событий», выигравшее соответствующую закупку от департамента гуманитарной политики горсвета Днепра стоимостью 3, 8 млн. грн.

В четверг и пятницу, 18-19 июля, на Фестивальном причале, Екатеринославском бульваре и Европейской площади выступали днепровские и европейские джазовые коллективы. Но основное действо, по традиции, состоялось на Монастырском острове.

Слоганом «Джаза на Днепре-2019» стала фраза «New Story». Первым новшеством стал состав ведущих. Яника Мерило дирижировала фестивалем на Монастырском острове   третий год подряд. В 2019-м у бессменной ведущей появилась компаньйонка, Cheptoo Kositany Buckner, президент Jazz Sisters Cities, ассоциации джазовых коллективов из разных городов мира.

Изменилась планировка сцены и зрительного зала. Впервые в истории обновленного «Джаза на Днепре» появился палаточный городок.

Главным техническим новшеством «Джаза на Днепре-2019» стал понтонный мост. В прошлые годы посетители жаловались на наличие единственной коммуникации с Монастырским островом — пешеходной переправы. Также рядом с понтонным мостом оборудовали парковку. А вот от катеров, доставляющих гостей на фестиваль, в нынешнем году организаторы решили отказаться.


Впервые в фестивале участвовал Днепропетровский национальный исторический музей с тематической выставкой о джазовой музыке в Днепре. Историки отмечают, что в процессе работы над экспозицией столкнулись с недостатком экспонатов. Благодаря личным связям музейщиков, периодике и интернету, информацию о развитии джаза в нашем городе все же собрали. Музейщики сотрудничали с семьей Владимира Задонцева, одного из основателей первого  клуба в Днепре и организатора фестивалей джазовой музыки. В итоге удалось создать особую атмосферу выставки и открыть всем желающим еще одну сторону Днепра — музыкальную и джазовую.

В 2019 году главной джазовой знаменитостью, которой посвятили фестиваль, стал барабанщик Арт Блэйки, руководитель знаменитого коллектива The Messengers. На концерте 20 июля выступили The Messenger Legacy, группа, основанная последователями и коллегами музыканта. Коллектив выступал третьим, и расшевелил даже самых стеснительных гостей, которые явно не собирались танцевать.

Вечер 20 июля на Монастырском острове открыли Jazz Cities Sisters, интернациональный коллектив из дружественных джазовых городов со всего мира. На днепровской сцене вместе сыграли музыканты из Украины, Польши и США. Трио американского пианиста Сайруса Честната полюбилось днепрянам еще в 2016 году, когда музыканты выступали в нашем городе впервые. Джазмены не обошли вниманием слоган фестиваля и сыграли свою новую программу.

Ансамбль The Hot Sardines выступал 20 июля последним, но их шоу наверняка запомнится гостям фестиваля надолго. Джазовые хиты 20-х годов прошлого века звучали невероятно стильно и современно. Зрители оценили изобретательность и чувство юмора солистки Элизабет Бужероль,  солистки бэнда. Певица сопроводила свое выступление целыми фразами на украинском языке. Элизабет Бужероль даже попросила гостей задать тему для одной из песен, посетители радостно откликнулись. В итоге получилась композиция о любви и мести, именно такие темы выбрали слушатели. А певица практически без акцента произнесла украинские слова «любов» и «помста».

В воскресенье, 21 июля концертный день открыли Drum Art Big Band, киевский коллектив, с программой. посвященной памяти знаменитого Нета Кинга Коула. Солировали британский вокалист Тони Момрель и французкая певица родом из Днепра Саша Марс.

Серцевиной второго дня стало выступление немецких коллективов Chester Harlan и Franz Bauer в коллаборации с квинтетом Argentum. На закуску гости слушали джазистов из Израиля, квартет Эли Дигибри и знаменитого Ришара Бона, американца камерунского происхождения с новой программой «Наследие». На прощание для днепрян еще раз спел Тони Момрель.

Сайт 49000


Ранее мы писали: Возьми участие в юмористическом шоу "Кавун"

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 

 
Стала відома програма святкування ювіл ...
...
На Нікопольщині відбудеться святкуванн ...
...
Куда пойти в Никополе на выходных?
...
День Червоногригорівської об\'єднаної ...
...
Стало відомо, коли проведуть обласний ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019