Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Колокола и боль Чернобыля

Дата публикации: 3-05-2015

Колокола и боль Чернобыля«Сейчас мы молодые, и ты меня ведёшь за руку.… А знаешь, когда мы станем совсем старенькими и беспомощными, тогда я тебя до конца своей жизни, защищая от всяческих невзгод, буду нежно водить под руку», – так беззаботно рассуждали ОН и ОНА, катя впереди себя детскую коляску. И кто знал, что спустя некоторое время их годовалый Санька будет знать отца только по фотографиям.

Трагедия 26 апреля 1986 года, повергшая в ужас всю планету, разрушив надежды и чаянья тысяч семей, навсегда получила статус чёрного дня в истории Украины. «Как проверяются люди, если не война, а катастрофа?». На этот вопрос ответил Чернобыль, объединив отцов и детей в едином смертельном строю. Спустя много лет, он с не меньшей болью продолжает волновать людей, бередя незажившие раны − и тех, кто был в самом пекле событий, и тех, кто позднее ощутил на своём здоровье последствия «мирного атома».

Это время не прошло бесследно для женщин, которым выпали тяжелейшие испытания судьбы, и которые сегодня живут лишь одними воспоминаниями дочернобыльского мира. Почтить память лучших людей Земли – героев битвы с реактором, 25 апреля 2015 года по инициативе директора Дворца торжественных событий Раисы Киселёвой и председателя общественной организации «Союз вдов чернобыльцев» Натальи Рябовой собрались вдовы ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и их гости. Остановившись возле Вечного огня и застыв в минуте молчания, каждый думал о своём, уже никогда неповторимом. А далее, сидя в зале и ощущая тёплую семейную обстановку, они долго вели беседу, вспоминая далёкие годы. Говорили о каждой семье, о мужчинах, которые, целиком забыв собственное «я», помнили о долге перед Родиной, о безвременно повзрослевших детях и, конечно же, о своей единственной отраде – внуках.

Во время подготовки мероприятия не остались в стороне, а приняли активное участие народный депутат Украины Андрей Шипко, депутаты городского совета Вадим Колесник и Анатолий Рыбак, частные предпринимателиОлеся Хоменко и Алексей Гаркуша, методист Дворца Татьяна Цимерман.

Помощник народного депутата Татьяна Мороз, представитель общественной организации «Громадська Сила» Алла Бигдан, приглашённые на встречу, от имени депутатов передали низкий поклон и слова безмерной благодарности женщинам, которых объединяет одна беда и одна черта – сила духа. Депутат городского совета Раиса Киселёва, преподнося торт от Андрея Шипко, подчеркнула, что каждая семья достойна большого уважения окружающих. Ведь это их родные, близкие люди ежедневно становились на опасные вахты возле раскалённого реактора, очищали от радиации дома и окружающую среду. После её пожеланий крепкого здоровья, терпенья, мудрости, взаимопонимания, память героев снова почтили минутой молчания.

Отец Николай, пожелав мира и добра, окропил всех святой водой, а вокально-танцевальный ансамбль «Здравушка» и Элина Евдокимова подарили присутствующим интересную программу, которая никого не оставила равнодушным. «Вы нас окунули в сказку», – такие слова со слезами на глазах на прощание произносили люди, связанные скорбным временем ядерного апокалипсиса.

Людмила Мищенко

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
 
 

 
В Никополе покажут мультфильм под откр ...
...
Никопольчан приглашают на мастер-класс ...
...
Стало відомо, коли пройде SirkoMegаFes ...
...
Стало відомо, яка зірка виступить на ...
...
Повна программа вшанування пам\'яті ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019