Улица Виктора Усова: густонаселенная и очень «живая»

Дата публикации: 2-10-2017

 Улица Виктора Усова: густонаселенная и очень «живая»До середины 1930-х эта улица была одноэтажной окраиной Никополя и называлась Безымянной. На ней в 22-й день декабря 1916 года в рабочей семье родился будущий лейтенант – пограничник Виктор Усов. В мае 1965-го Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), и в этом же году улица Безымянная стала носить его имя. О герое-пограничнике сегодня напоминает бюст возле Культурно-досугового центра (НКДЦ), установленный при содействии директоров местных заводов в мае 2005 года. Скульптор А. Зинухов.

Улица Усова начинается на пересечении с улицей Довгалевской (район здания бывшей ГАИ), а заканчивается в районе Центрального рынка пересечением с улицей Электрометаллургов. Короткая улочка Усова «густонаселена» пятиэтажными домами, магазинами, кафе и салонами красоты. Здесь расположились: центральный офис «Ощадбанка»; НКДЦ (бывший городской Дом культуры); супермаркеты АТБ, «Варус-2» и «Ева», прилегает к ней и Дом детского и юношеского творчества (официальный адрес: ул. Никитинская, 59).

Массовая застройка

Улица активно застраивалась трестом «Цивільбуд» в 1970–1980-х годах. Восхищаясь массовым строительством, газета «Никопольская правда» писала: «Если окинуть мысленным взором непрерывный процесс развития города и попытаться одним словом определить самую характерную его черту, то, наверное, это будет слово «рост». Растет все вокруг, и даже прежние одноэтажные кварталы города сменяются многоэтажными микрорайонами-красавцами. К примеру, район улицы Виктора Усова». В те же годы были построены здание бывшей ГАИ и швейная фабрика, тесно прилегающая к улице Усова, из старой части перенесен Центральный рынок.

От клуба до Дворца

А до массовой застройки над одноэтажным сектором величаво возвышался клуб краностроительного завода им. Ленина. Он был возведен в 1954 году. В нем всегда активно кипела культурная жизнь города. Воспоминаниями делится Екатерина Замараева, которая была хозяйкой в этом здании на протяжении 25 лет:

– Работая здесь художественным руководителем, я сменила одного из первых директоров клуба Карла Григорьевича Букаринова, который долгие годы создавал сплоченный творческий коллектив. Тогда в клубе работало 30 человек. Но жизнь не стояла на месте, и лучшие традиции довелось не только продолжать, но и нарабатывать новые. В середине 1980-х мы были уже Дворцом культуры краностроительного завода, минуя перед этим этап Дома культуры, а коллектив насчитывал 70 человек. При Дворце работали 23 кружка и клуба по интересам. Капеллу бандуристов возглавлял Николай Топчий, а единственный в области эстрадно-джазовый оркестр – Юрий Долгинцев. Юрий руководил и духовым оркестром. Студию бального танца посещало более 500 человек, с которыми занимался Игорь Гутовский. Танцевальный коллектив народного танца долгие годы возглавляла Людмила Топчий, а численную вокальную группу – Степан Белый. С фольклорным гуртом «Микитин Ріг» пришел к нам Петр Андрианов. Уже с нами коллектив получил статус «Народного».

У нас работали и драматический театр и театр-миниатюр… Существовали как взрослое, так и детское отделения. Учитывая, что мы проводили десятки городских и заводских мероприятий ежемесячно, через Дворец ежедневно «проходили» тысячи человек. Непосредственно мы подчинялись дирекции и профкому краностроительного завода и относились к Министерству тяжелого машиностроения. Это были годы, когда наш передовой опыт по внедрению платных услуг населению обговаривался на Всесоюзном совещании работников культуры. Тогда в Никополь съехались представители всех республик Союза…

Зеленое украшение

В 1998 году в здание Дворца культуры краностроительного завода с ул. Ивана Сирко переехал городской Дом культуры, ныне названный культурно-досуговым центром. Здание по-прежнему является значимым центром городской культуры, а прилегающая к нему зеленая территория – украшением улицы Усова.

– Семь лет назад во время «чистых» четвергов работники культуры брали в руки отбойные молотки и кувалды и разбивали старые и создавали новые клумбы, – говорит директор НКДЦ Наталья Василенко. – Так шаг за шагом у нас и появилась эта современная зеленая зона, на которой береза мирно соседствует с акацией зонтичной, а крымская плакучая шелковица с кустами можжевельника и самшита. Радуют глаз слива писсарди, барбарис, красный клен, плакучий вяз, спирея рябинолистная, форзиция, розы и астры. Деревья и кустарники закупали за деньги городского бюджета, а высаживали на общегородском субботнике вместе с представителями власти.

На ул. Усова есть еще одна зеленая достопримечательность – платан. Это дерево-долгожитель. К примеру, платану Киевского ботанического сада уже тысяча лет! Листья платана похожи на листья клена, а плоды напоминают шоколадные шарики. К моему стыду, я сотни раз пробегала мимо этого уникального «жителя» улицы, явно выделявшегося среди каштанов, и не задумывалась о его ценности и красоте.

Два года назад во время Всемирной социально-экологической инициативы «Дерево мира» несколько десятков платанов было высажено по всему Никополю – возле мемориала «Вечный огонь», школ и детских садов. Их городу подарил местный житель Олег Мардашов, который привез деревца из Молдовы. Несколькими платанами может «похвастаться» и парк «Металлургов». Но платан на Усова – один из старейших в городе.

Дом мещанина Бовенко

Проводя экскурсию по ул. Виктора Усова, краевед Сергей Тороп обращает мое внимание на Дом детского и юношеского творчества. Это – старейшее здесь здание. До октябрьских событий 1917 года данное двухэтажное строение принадлежало мещанину Бовенко. Его семья, занимающаяся торговлей, жила в другом доме, а этот сдавала сначала почтовому ведомству, а с 1911 года – дилижанской конторе. И вот уже 80 лет в нем занимаются детишки.

О карьере и дамбе

На месте, где сейчас супермаркет «АТБ», до войны был карьер по добыче глины. Из нее в промышленной артели «Цеглобуд» делали кирпичи. На пожелтевших страницах местной газеты того времени часто появляется фамилия рабочего Василия Смирного, «який вивантажив з печі 23 800 штук цегли при нормі 10 3000». В 1950-е, во время строительства водохранилища, по земляной улице Безымянной «безперервно мчаться самоскиди, вантажені суглинком. Гуркотять бульдозери… Йде насипка дамби, що стане бар’єром перед водами майбутнього Каховського моря».

А еще из газеты «Нікопольська правда» тех годов я узнаю, что когда «нарезали» улицу, специальная комиссия оценивала плодовые деревья, после чего хозяевам из городской казны возвращали их стоимость.

Кто бы услышал

Вот вкратце, пожалуй, и все о далекой и близкой истории моей родной улицы им. Виктора Усова. Чем же живет она сегодня? Практически теми же проблемами, что и весь город…

Зеленый цвет улице придают не только каштаны, абрикосы и сирень, но и обильные заросли сорняков как непосредственно на обочине дороги, так и на территориях ОСМД. По многочисленным просьбам читателей с 28 июня (!) я прошу трех депутатов городского совета (непосредственно избранного на этом участке и двух живущих рядом) привести в порядок разросшийся кустарник возле дома №24. Три месяца прошу, но «воз и ныне там»! Люди звонят в редакцию с жалобами, что мимо кустов уже в полутьме страшно ходить. С приближением зимы вопрос становится все «острее», поскольку теперь темнеет рано, а школьникам мимо них ходить после тренировок и репетиторов.

 

Еще одна «боль» улицы – «военный» тротуар. На отдельных участках он практически отсутствует. Капитально ремонтировать тротуар надо было еще лет пять назад, со временем же реальная опасность пешеходной дороги только возрастает. По логике, пешеходные и автомобильные магистрали на Усова должны быть идеальными, поскольку ведут они не на ферму, а к городскому очагу культуры.

Многих, в том числе и меня, удивляет ряд мусорных баков «под носом» здания НКДЦ и бюста Виктора Усова. Хотя мусор и вывозится регулярно, общий вид это все-таки портит. А так хочется, чтобы перед гостями было чем хвалиться за родной город и родную улицу!..

 

Наталья Разуваева
газета "Проспект Трубников"

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Октябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

 
Відкриття фотовиставки ...
Протягом багатьох століть жінка, яка народжувала воїнів, героїв та правителів, залиша...
«Трагедія любові»
26-го жовтня о 18.00 Нікопольський культурно-дозвіллєвий центр (вул. Патріотів Україн...
«FANATIK - Осенний хищ ...
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ   1.1. Пропаганда активного и здорового образа жизни. 1.2....
«Леди Индивидуальность ...
С 12 по 30 октября, модельное агентство «Триумф» приглашает женщин от 25 до 50 лет уч...
Вечір драйвового «РОКу ...
«Нікопольський Палац урочистих подій» запрошує гостей та мешканців нашого міста на ве...
У Нікополі відзначатим ...
14 жовтня о 9.30 на міському кладовищі відбудеться відкриття Алеї почесних похов...
Комедия «Что скрывают ...
ЧТО?: Комедия «Что скрывают французы…»...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016