«ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ» СТАРОГО И СОВРЕМЕННОГО НИКОПОЛЯ

Дата публикации: 10-10-2017

«ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ» СТАРОГО И СОВРЕМЕННОГО НИКОПОЛЯУлицу Шевченко в Никополе, можно уверенно сказать, знают абсолютно все – и взрослые, и дети. Потому что она находится в центре города, потому что может удовлетворить практически все бытовые потребности человека (именно поэтому каждый день по ней проходят сотни и сотни горожан). Здесь очень много различных торговых точек – от супермаркетов до маленьких магазинчиков, где можно купить абсолютно все: продукты, мебель, одежду, обувь, стройматериалы, бытовую технику и многие другие товары. На улице Шевченко также расположены банки, аптеки, кафе, рынки, парикмахерские, государственные учреждения, центральная городская библиотека, «Оптика»… Поэтому ее вполне обоснованно можно назвать не только одной из самых зеленых (первоначально она даже называлась бульваром, потому что построена по такому принципу), но и одной из самых крупных и оживленных торговых улиц нашего города. И, оказывается, за этой ее условной «специализацией» просматриваются исторические корни.

ПО УЛИЦЕ КРЫМСКОЙ ЕХАЛИ ЧУМАКИ …

«ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ» СТАРОГО И СОВРЕМЕННОГО НИКОПОЛЯ

 

Улица Шевченко в отличие от других никопольских улиц была переименована всего один раз. В 1919 году улица Крымская получила имя Великого Кобзаря и с того времени не меняла своего названия.

Как рассказывают местные историки, Крымская – это одна из тех никопольских улиц, которые начали формироваться в конце ХVIII века. Именно по ней шли валки чумаков на переправу через Днепр – Никитин Перевоз, а дальше – в Крым, за солью, чтобы потом продавать ее на ярмарках. Поэтому ее и назвали Крымской. Кроме соли, перевозили чумаки и другие товары, ведь эта категория населения занималась как раз торгово-перевозным промыслом.

Протяженность улицы Шевченко с юга на север сегодня – 3,9 километра. Тем не менее, по ней проходит отдельный автобусный маршрут – №9. Протянулась эта улица от железнодорожного вокзала до Каховского водохранилища и выглядит очень молодо, потому что дореволюционных зданий на ней практически нет. Разве что в начале улицы, в старой части города, сохранилось несколько старых кирпичных построек. А так в основном улица застроена современными пятиэтажками, есть несколько девятиэтажных домов.

 

Что касается истории Никополя, то улица Шевченко занимает хоть и довольно скромное, но свое, особенное место. К примеру, именно здесь находится самое старое учебное заведение нашего города.

САМАЯ СТАРАЯ ШКОЛА НИКОПОЛЯ

 

Высшее начальное четырехклассное мужское училище было основано в Никополе городским и сельским обществами и размещалось по ул. Крымской (ул. Шевченко) напротив городской бани. В этом одноэтажном здании после революции 1917 года располагалась СШ №1, а позже, когда построили новое помещение для этой школы, – СШ №6. В училище изучали Закон Божий, русскую историю, географию, русский язык и литературу, математику. Директором училища был Митрофан Григорьевич Пивень – прекрасный учитель, краевед, знаток Никопольского края. Он всю жизнь собирал у старожилов воспоминания о казацкой Никопольщине, записывал и обрабатывал эти ценнейшие сведения.

После отмены в 1864 году крепостного права в Российской империи проводится реформа образования – создается система начальных школ всех форм собственности, в которых предусматривается обучение грамоте, четырем арифметическим действиям, географии, рисованию, Закону Божьему. В 1870 году открывается такая школа и в Никополе.

Самое старое учебное заведение нашего города расположено в его исторической части, на территории Никитинской Сечи. Это – Никопольская средняя общеобразовательная школа №1 имени Александра Коваля.

От сечевой, церковно-парафияльной, начальной до общеобразовательной советской, позже – специализированной физико-математической, а сегодня – средней общеобразовательной школы. Такой исторический путь этого учебного заведения.

 

В 20-е годы пришлого века в стране царят голод и разруха. Но несмотря на это, открываются новые школы. В 1919 году на базе высшего начального четырехклассного училища в Никополе начинает функционировать школа №1. За обучение детей родители платят деньги, не хватает книжек. Но это не мешает учебному процессу.

Обучение в школе ведется на украинском языке. Уроки проводят 12 учителей. А называют учебное заведение «школой Пивня» – от фамилии ее директора Митрофана Григорьевича Пивня. Будучи учителем математики, он создает на территории школы музей казачества под открытым небом. Именно по его инициативе школа №1 начинает носить имя Т. Г. Шевченко.

В историческом очерке «Там, де тіні забутих предків» Бориса Антоненко-Давидовича читаем: «Тепер ми підемо до школи ім. Шевченка. Півень там за завідувача, і я можу перебути там скільки хочу. Школа ім. Шевченка, як і годиться їй, стоїть на Микитинській улиці. Отут саме був Микитин ріг, між Дніпром і Лапинкою, тут гуляло колись запорозьке товариство, отут Богдан Хмельницький... словом, тут що не крок, то історія... Він (Півень) у Нікополі – стовп українства, він, власне, єдиний кит, на якому певно лежить українізація Нікополя... Півень зникає за яблунями, а я мимоволі думаю йому назирці: справді, в Півня є щось занадто спільне з отою запорозькою коморою і Микитиним рогом. І Півень зовсім не винен, що спізнився родитись на двісті літ. Йому б у Січі, а він мову українську викладає».

Митрофан Пивень был лично знаком с известным историком Дмитрием Яворницким. Он настойчиво пропагандирует настоящую украинскую историю, чем вызывает негодование со стороны партийных органов власти: «Очередное проявление шовинизма в Пивне»! (Б. Антоненко-Давидович). В результате украинский патриот Митрофан Пивень был репрессирован в 1937 году и расстрелян. Первый выпуск школы №1 состоялся в 1925 году. В то время она была семилетней трудовой школой.

В 2007 году решением сессии горсовета 5-го созыва школе присвоено имя Александра Коваля – директора НЗФ, одного из лучших ее выпускников. Именно благодаря ему школа полностью изменилась: проведен качественный капитальный ремонт, улучшена материально-техническая база учебного заведения.

На улице Шевченко также расположена школа №20, где долгое время работал известный краевед и исследователь Никопольского края Павел Михайлович Богуш.

 

У БИБЛИИ И БИБЛИОТЕКИ – ОДИН КОРЕНЬ

 

Среди социально значимых объектов на улице Шевченко можно заслуженно назвать Центральную городскую библиотеку.

После войны и до 1993 года никопольская библиотека, которой более 110 лет, находилась на улице Свердлова (сегодня – ул. Запорожская). А с 1993 года она переехала на улицу Шевченко, 180, где находится и сейчас.

В разные годы гостями и почетными читателями библиотеки были такие знаменитые писатели, как Михаил Стельмах, Александр Корнейчук, наш земляк Степан Чернобривец.

В 1968 году Никопольская городская центральная библиотека получила звание «Библиотека отличной работы». За хорошую работу она всегда занимала передовые места в области среди библиотечных систем.

В 1977 году состоялась централизация городских библиотек и была создана централизованная библиотечная система (ЦБС).

Если раньше каждая семья выписывала несколько газет и журналов, а в библиотеке было много посетителей, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Мало кто выписывает периодику, да и в библиотеку ходят немногие, в основном учащаяся молодежь. Ведь практически в каждом доме есть компьютер. Тем не менее, хочется верить, что современные технологии не заменят книги, в которых хранятся лучший опыт народа, его традиции. Поэтому роль библиотек по-прежнему велика. Ведь они – не только центры информации, помощники на пути к познанию и саморазвитию, источники знаний, но и центры духовности человечества. Не зря слова «Библия» и «библиотека» имеют общий корень.

На улице Шевченко находится также библиотечно-информационный центр «Слово», который, кроме всего прочего, активно популяризирует историю Никопольского края и принимает участие в развитии туризма в нашем городе.

 

КИНОТЕАТР ИСЧЕЗ, А «АЛЕНКА» ОСТАЛАСЬ

 

Многие горожане из старшего поколения никопольчан хорошо помнят, как открылся новый кинотеатр – имени А. Довженко. Новый, современный, с удобными креслами, он стал популярным центром отдыха. Но пришло время, когда поход в кино заменили цветные телевизоры – и кинотеатры опустели. Здание какое-то время пустовало, пока его не выкупили бизнесмены и не открыли там супермаркет «Варус». Теперь это очень популярная в нашем городе сеть магазинов. Благодаря богатому выбору товаров и постоянным скидкам и акциям их посещают как обеспеченные люди, так и пенсионеры, люди с невысокими доходами.

 

В здании кинотеатра им. Довженко теперь супермаркет

 

Успешно также работают супермаркеты «АТБ», рыночек «Кристалл» пиццерия «Челентано».

Вообще-то торговля – это чуть ли не главный признак улицы Шевченко. Кроме множества магазинов, здесь есть также несколько очагов стихийной торговли, в частности возле «АТБ»-маркета. А в выходные дни на тротуарах, как бы в продолжение рынка «Первомайский», размещаются торговцы «винтажными» и просто б/у вещами. Так что и в наше время на бывшей улице Крымской хоть и без участия чумаков бурлит торговая жизнь – везут, несут, продают, покупают… Кстати, здесь даже есть «Арбат». Правда, это магазин такой.

«ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ» СТАРОГО И СОВРЕМЕННОГО НИКОПОЛЯ

 

А вот некогда очень популярный среди никопольчан магазин «Чоловіки і жінки» сегодня почему-то пустует. Поэтому жители приспособили его широкие окна под «доску объявлений». Пустующее помещение, обклеенное объявлениями, довольно серьезно портит вид улицы.

Среди старинных исторических объектов на достаточно молодой улице Шевченко можно назвать Свято-Знаменский храм, возведенный в 1911 году громадой старообрядцев под покровительством купца Гусева.

«ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ» СТАРОГО И СОВРЕМЕННОГО НИКОПОЛЯ

 

Намного «моложе», чем православный храм, парикмахерская «Молодость» и кафе «Аленка», хотя они тоже некая достопримечательность улицы Шевченко, ведь построены еще в советские время. Сегодня эти заведения продолжают работать и по-прежнему, как и десятки лет назад, делают горожан красивыми и балуют вкусными тортами и пирожными. А вот ресторана «Кристалл», который раньше располагался на улице Шевченко, уже нет. Но зато от него осталось народное название микрорайона. Территорию вокруг «АТБ» и близлежащего рынка никопольчане так и называют – «Кристалл».

К сожалению, «Кристалл» имеет не очень хорошую славу в плане криминогенной ситуации. «Наливайки», которые здесь работают круглосуточно, не лучшим образом влияют на поведение некоторых любителей горячительных напитков, и они время от времени привлекают к себе внимание полиции.

 

БЮСТ ШЕВЧЕНКО НА «ЕГО» УЛИЦЕ

Разговоры о том, что в Никополе нужно построить памятник Великому Кобзарю, идут уже не одно десятилетие. И это не просто дань традиции в Украине. Ведь Тарас Григорьевич посещал наш город в 1843 году. Документов и воспоминаний об этом немного. Но читая произведения Шевченко, можно понять: он встречался с еще живыми казаками Никитинской Сечи, записывал их рассказы и легенды. На картинах его можно увидеть пейзажи Никопольского края – Днепр, скифские курганы, храмы.

«ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ» СТАРОГО И СОВРЕМЕННОГО НИКОПОЛЯ

 

К сожалению, дальше разговоров дело с памятником Тарасу в нашем городе с мертвой точки пока не сдвинулось, но возле Никопольской районной госадминистрации возведен его бюст. Так что поэт и художник Шевченко в мраморе, можно сказать, украсил улицу своего имени.

 

ДОРОГУ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ, А ТРОТУАРЫ ЗАБЫЛИ…

Мы уже упоминали, что улица Шевченко в плане застройки – достаточно молодая. От прежней улицы Крымской осталось несколько старых кирпичных зданий в старой части города, откуда она берет свое начало, и пара-тройка маленьких глиняных хат в районе райгосадминистрации, которые сегодня пустуют и валятся, зарастают деревьями и кустарниками. Долгое время проезжая часть улицы Шевченко доставляла много хлопот никопольским водителям. Но не так давно она была отремонтирована и сейчас находится в хорошем состоянии. Чего не скажешь о тротуарах. Судя по их виду, с момента строительства их ни разу не ремонтировали, поэтому женщинам в модельных туфельках на каблуке прогуливаться по улице Шевченко мы не рекомендуем. И не потому, что она отличается от других никопольских улиц довольно крутым спуском-подъемом (смотря, откуда ехать). А потому что можно не только каблучки сломать. Что и говорить, тротуары существенно портят внешний вид улицы Шевченко.

…Больше двухсот лет на этой улице живут и передвигаются по своим делам люди. Сначала это были чумаки со своими гружеными возами, потом – обычные мещане, которые начали селиться вдоль торгового тракта. Сегодня на бывшей Крымской живут наши современники. Наверняка многие из них даже не знают, что у их улицы Шевченко тоже есть своя, не похожая на другие история. И если сегодня они узнали что-то новое для себя, мы будем считать, что не зря готовили эту публикацию.

Ольга Приходько

Газета «Проспект Трубников»


                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Октябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

 
Відкриття фотовиставки ...
Протягом багатьох століть жінка, яка народжувала воїнів, героїв та правителів, залиша...
«Трагедія любові»
26-го жовтня о 18.00 Нікопольський культурно-дозвіллєвий центр (вул. Патріотів Україн...
«FANATIK - Осенний хищ ...
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ   1.1. Пропаганда активного и здорового образа жизни. 1.2....
«Леди Индивидуальность ...
С 12 по 30 октября, модельное агентство «Триумф» приглашает женщин от 25 до 50 лет уч...
Вечір драйвового «РОКу ...
«Нікопольський Палац урочистих подій» запрошує гостей та мешканців нашого міста на ве...
У Нікополі відзначатим ...
14 жовтня о 9.30 на міському кладовищі відбудеться відкриття Алеї почесних похов...
Комедия «Что скрывают ...
ЧТО?: Комедия «Что скрывают французы…»...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 6
Гостей: 5

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016