Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Музейные фестивали в Никополе: традиция продолжается

Дата публикации: 16-05-2018

Музейные фестивали в Никополе: традиция продолжается

 

28 апреля в нашем городе состоялся VII Никопольский музейный фестиваль «Украина – казацкая держава». В этом году он был посвящен 370-й годовщине избрания большой казацкой радой в Никитинской Запорожской Сечи гетманом Богдана Хмельницкого. В рамках фестиваля ученые-историки и музейные работники из Днепропетровской и Запорожской областей имели возможность презентовать мини-экспозиции, музейные печатные издания и фильмы на тему запорожского казачества и не только.

В частности, старший научный сотрудник Национального заповедника «Хортица» Наталья Чергик представила мини-экспозицию «Littera scripta manet» (с лат. «написанное остается; что написано пером, того не вырубишь топором), которая была создана специально для VП музейного фестиваля в Никополе. Ее задача – художественная презентация на ограниченной площади (на ветках небольшого дерева из кованного металла) коллекции чернильниц времен казачества.

 

Заместитель директора Криворожского историко-краеведческого музея, заслуженный работник культуры Украины Александр Мельник презентовал мини-экспозицию картин на тему: «Казаческое Криворожье в произведениях мастеров города». Сотрудник Покровского историко-краеведческого музея имени Н. Занудько Людмила Карандей ознакомила участников фестиваля со старинной вышивкой: «Символы жизни на рушниках ХVIII века». Марганецкий городской краеведческий музей привез на фестиваль аудиокнигу об острове Томаковка, Кировоградский областной художественный музей – репродукции картин на казацкую тематику. А вот днепропетровская общественная организация «Правозащитная группа «Січ» представила на суд зрителей видеофильм «Путешествие в край затопленных сечей» (автор проекта – Дмитрий Рева, режиссер – Тамара Козак) – о Никопольщине и наших 5 Сечах. Этот фильм был создан в 2018 г. в рамках инициативы по переименованию области в Сичеславскую (ранее в Никополе уже проходила презентация и обсуждение фильма).

Мини-выставка Никопольского краеведческого музея была посвящена избранию Богдана Хмельницкого гетманом на Никитинской Сечи. Главным ее экспонатом стал купольный крест казацкой Свято-Покровской церкви и специально подготовленные экспозиционные образные материалы. Также в музейном фестивале принимали участие сотрудники музея Ивана Сирко (г. Запорожье) и Новомосковского городского историко-краеведческого музея имени П. Калнышевского.

 

 

 

Туристическую карту Никопольского региона представил на фестивале фонд «Никополь туристический» (г. Никополь). В карте рассказывается о достопримечательностях Никополя и региона, спонсором ее издания выступило НПО «Трубосталь». Среди необычных объектов представлены среди прочего памятники – прототипу Остапа Бендера Осипу Шору и анархо-коммунисту Нестору Махно, появившийся несколько миллиардов лет назад в результате разлома кристаллического щита Токовский водопад, старейший не только в Украине, но и в Евразии скифский курган Нечаева Могила, Борисовский целебный источник, могила кошевого атамана Ивана Сирко, «Панские кручи» в селе Капуловка и многие другие достопримечательности, о которых подробно можно узнать на турпортале Никопольского региона: visit-nikopol.com . Все эти и многие другие туробъекты лежат в основе маршрутов, по которым гости города путешествуют вместе с турагентством «7 Сечей».

Директор турагентства Олег Фельдман рассказал также что совместно с партнерами из Запорожья и Новой Каховки разработан и этой весной презентован в Киеве новый туристический маршрут, который проходит через три области – Запорожскую, Днепропетровскую и Херсонскую. Всеукраинский патриотический маршрут через три века казацкой называется «Від Хортиці до семи Січей» и охватывает путешествие по семи существовавшим запорожским Сечам. На территории Никопольщины их было пять, а на территориии Херсонщины, если кто не знает, были расположены еще две Сечи – Олешковская и Каменская.

 

От имени городской власти участников фестиваля приветствовала заместитель мэра Ольга Коник, которая подчеркнула важность празднования 370-й годовщины избрания Богдана Хмельницкого гетманом именно в нашем Никополе, а также такую прекрасную традицию, как проведение музейных фестивалей, которые расширяют наши знания об истории Украины. А директор Никопольского краеведческого музея Александр Кушнирук презентовал его участникам небольшое издание о фесте, в котором можно найти Положение о проведении фестиваля «Украина – казацкая держава», фотоколлажи о Запорожском областном краеведческом музее, Днепропетровском историческом музее имени Д.Яворницкого, Криворожском и Новомосковском историко-краеведческих музеях.

После интересной и познавательной части фестиваля, которая проходила в нашем краеведческом музее, участники и гости мероприятия отправились на автоэкскурсию на остров Томаковка к отаману Николаю Яловому (с.Остров между Марганцем и Красногригорьевкой).

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

Сайт «НТМ»


                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Май     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 

 
Виставка «Крокодилова ...
 Запрошуємо Вас на першу та єдину в Україні "Крокодилову ферму". Тут Ви зможет...
П\'єса «Закохані живут ...
 ...
Турнир команд КВН
 ...
У Нікополі відбудеться ...
 19 травня, 14:00, парк Металургів, ТМ "Ласунка" запрошує на свято Морозива!...
У Покрові відзначатиму ...
 ...
У Нікопольському крає ...
 18 травня, з 17.00 до 20.00 у Нікопольському краєзнавчому музеї відбудеть...
Звітний концерт зразко ...
 ...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 10
Гостей: 8

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016