Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

570х90


Предприятия, которые мы потеряли: Никопольский пивзавод изготавливал пиво более ста лет

Дата публикации: 10-07-2018

 


 

 

Губит людей не пиво…

 

Из фильма «Не может быть!»

 

 

Карл Штекель и Иван Питро
Более века Никополь славился своим собственным заводским пивом, а никопольчане активно поглощали этот давний напиток стаканами, бокалами, бутылками и трехлитровыми бутылями. Я уже не говорю о загородных «вылазках» заводчан на майские праздники, на которых без бочки пива обойтись было просто невозможно…

 

А началось все в далеком 1888 году, когда на Побережной улице (ныне ул. Довгалевская) местечка Никополя появились цехи парового пивоваренного завода. Свой бизнес в Украине решил открыть австрийский подданный Карл Антонович Штекель.Был он родом из городка Турнау в Баварии (современная Чехия). Пивоваренное дело в тех краях (недалече от Турнау расположен чешский Пльзень) было поставлено круто и имело давние традиции. Вот и решил австриец или чех (кто его теперь разберет?) податься на берега Днепра со своими технологиями и небольшим капиталом.
И он не прогадал.
Днепр в то время был еще чистой рекой, местные поселяне хмельной напиток употребляли с любовью и в изрядных количествах, и дело пошло. После того, как Штекель наладил производство, он бывал в Никополе уже лишь наездами, для чего содержал даже собственный дом. Для ведения дел вскоре нашел управляющего-единоверца, тоже римо-католика (местным православным Карл Антонович не очень доверял – буйны во хмелю, да и удержаться от постоянной дегустации не могут). Управляющим стал Иван (Иоганн) Иванович Питро. Он окончил в свое время трехклассное промысловое училище в Турнау и был мастером-пивоваром.
Работа пошла успешно. К концу ХІХ в. завод выпускал 20 400 ведер (мера в 14 л) пива (или 287 820 л) на суму 26 000 руб. В 1909 г. пива было сварено уже на 100 000 руб. Оно продавалось в городе, а также вывозилось в Херсонскую и Таврическую губернии – в местечко Воронцовку, в села Каменку (хотя там был собственный пивзавод Баранова), Верхний Рогачик, Каховку и Великую Лепетиху. Оно доставлялось туда на пароходах Российского общества Пароходства и Торговли.
Здесь следует отметить, что конкуренция на пивном рынке была высока. Александровский уезд пил пиво, сваренное меннонитами, в частности заводом Янцена, Екатеринослав пил пиво разлива заводов БоттеиДюмлера. К слово сказать, Ботте добился монополии у Екатеринославской железной дороги, и на всех станциях и в поездах, в т. ч. с 1905 г. на станции Никополь, продавали пиво только этой марки.

 

Как варилось пиво
Для производства пива ежегодно заводу Штекеля надо было закупать на месте 7 400 пудов ячменя (на сумму 3 300 руб.) и 50 пудов местного хмеля (на 1 500 руб.). Еще 40 пудов хмеля (на 1 400 руб.) ввозили из-за границы: из Волыни, Богемии и Баварии. Закупки сырья проходили в сентябре-ноябре.
На заводе работал паровой котел с двумя цилиндрами. Для него закупались дрова вербовых и осокоровых деревьев длиной 210 см (всего 55 куб. м на сумму 660 руб.). А в Донбассе покупался уголь – 4 800 пудов на 960 руб. Все нужные материалы доставлялись по железным дорогам в Одессу или Александровск, а оттуда – до пристани Никополь.
Использовались на заводе и лошади. Работало два конных привода – один производил дробление солода, а другим качалась вода из Днепра.
Для пивоварения имелся заторный чан на 252 ведра (3,5 т), заторный котел на 163,5 ведра (2,3 т) и сусловый на 604,5 ведра (8,5 т). Также было 15 бродильных чанов, чан для замачивания зерна в 300 ведер (4,2 т). Был построен подвал для хранения пива на 100000 ведер (1400 т) и каменный бассейн для воды.Работа на заводе начиналась в 5 часов утра и продолжалась (с перерывом на завтрак с 8 до 9) до 15 часов дня. На заводе работало восемь рабочих. При заводе была бесплатная казарма на восемь человек, но жили в ней лишь четверо, остальные имели собственное жилье. В зимнее время, когда стояли морозы, на заводе работали шестеро. Солод варили трое из них.
Процесс пивоварения в среднем занимал пять суток. На заводе варили известные тогда сорта пива – «Мартовское», «Пльзенское», «Венское» и «Портер». В XIX в. Штекель в выставках не участвовал, а вот в начале ХХ в. его пиву на промышленных выставках были присуждены три премии.

 

 

Пивовары и государство
Завод, как и все предприятия с подобным родом деятельности, состоял на учете ведомства окружного акцизного управления. Представителями этого контролирующего органа проводилась проверка состояния посуды на предприятии, измерение ее объемов и велся регулярный осмотр весов и гирь.
Связано это было с размерами акцизного сбора, который, согласно законодательству, рассчитывался по весу использованного в заторе солода. Масса этого продукта в обязательном порядке указывалась заводчиками в заявлениях, подаваемых в управление. На его основании промышленнику выдавалось свидетельство, в котором указывалась дата производства продукции и прописывались все его этапы.
Проверка качественных показателей солода производилась в техническом комитете Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питейных напитков в Петербурге, куда высылались отобранные на заводе пробы солода.
Кроме налогов, завод также платил ежегодно: за выдачу промыслового свидетельства – 20 руб., казенные сборы (патент для мастера-пивовара, раскладочный сбор) – 290 руб. 1 коп., городские сборы – 132 руб., земские сборы – 36 руб.

 

 

Три медали на бутылках
Чего не выпускали на пивзаводах, так это тару. Изначально пиво хранили в керамических сосудах и деревянных бочках. И только в первой половине XVIII в. в обиход вошли стеклянные бутылки. Они несли на себе знаки предприятия, указание на место разлива и другие полезные сведения.
Литые бутылки наравне с этикетками и товарными знаками должны были быть обязательно зарегистрированы в Департаменте торговли и мануфактур. Чтобы получить охранное разрешение (свидетельство) на использование того или иного клейма, этикетки или товарного знака, нужно было подать прошение и заплатить установленную пошлину. Охранное свидетельство выдавалось на срок от 1 до 10 лет, однако право на товарный знак, этикетку или клеймо было бессрочным. Оно передавалось по наследству вместе с предприятием.

 

Пиво Штекеля было замечено на общеимперском рынке. На пивных бутылках завода в ХХ в. изображены три медали, что говорит об активном участии фирмы в промышленных выставках. Эти мероприятия были действенным средством контроля качества пива.
К сожалению, на данном этапе исследования автору не удалось установить происхождение и название этих наград. Хотя с большой долей уверенности можно сказать, что никопольское пиво принимало участие в выставке 1910 г. Тогда в Екатеринославе проходила огромная по масштабам Южнорусская промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка. На ней была представлена продукция всей южной части Российской империи – от Дуная до Дона. Она насчитывала более 100 павильонов и занимала территорию всего нынешнего днепровского парка имени Лазаря Глобы. Это было невиданное действо.
В России до революции 1917 г. пиво продавали в узких бутылках из темного стекла. Не была исключением и тара никопольского пивзавода. Все бутылки толстостенные, название компании, место производства и наградные знаки предприятия выпукло изображены на стекле. На донышках бутылок отлиты начальные буквы завода-изготовителя и ёмкость бутылки, выраженная в частях ведра. На фирменных бутылках Штекеля производитель бутылок обозначен тремя буквами – Д.Б.З. Этот товарный знак принадлежал Донецкому бутылочному заводу общества «Донецкие стекольные и химические заводы», построенному в 1897 году близ с. Константиновки Бахмутского уезда.
Отдельно хотелось бы сказать о стоимости тары для пива в конце XIX – начале XX вв. Согласно прейскуранту Знеберской бутылочной фабрики, стоимость ста пивных бутылок составляла: классических – 7 руб. 50 коп., рейнвейной формы – 7 руб. 80 коп., самыми дорогими были бутылки в форме усеченного конуса – по 8 руб.

 

 

Первый сухой закон
Пивоварение в Никополе продолжалось до введения сухого закона, принятого с началом Первой мировой войны. В конце 1914 г. представителем окружного акцизного управления на предприятии для проверки было произведено вскрытие автоматических весов, а заводчику, как и всем пивоварам, предложено соблюдать температурно-влажностный режим для их хранения. В противном случае предполагались выплаты издержек и несение ответственности. Все запасы пива владельцам предприятий было разрешено распродать в торговые заведения.

 

Пиво и советская власть
Пивзавод возобновил работу уже в 1920-е годы, во времена «нэпа» – новой экономической политики, объявленной большевиками. Есть сведения, что тогда у предприятия появился новый частный собственник.
В 1930 г. завод был национализирован, и прошла его реконструкция. В связи с началом строительства ЮТЗ резко увеличились объемы производимого пива: нужно же было строителям и рабочим культурно отдыхать в соседнем саду Профсоюзов (с 1937 г. – парке им. Пушкина) или в бараках.
Работал завод и во время немецкой оккупации 1941–1944 гг. Поэтому многие бойцы 333-й стрелковой дивизии с удовольствием вспоминали переправу в районе пивзавода, где они нашли продукцию, которую употребили в честь освобождения Никополя.
Пиво было любимым напитком никопольчан, достигших «питейного возраста». В 1960-е гг. на месте 45-го квартала было кукурузное поле, и с верхних этажей четырехэтажек на будущей площади Независимости было очень хорошо видно, когда в район Водников (дома 1950-х гг. постройки напротив современного ЦУМа) привозили бочку пива. К ней моментально выстраивался хвост жаждущих, весть о пиве распространялась по домам, и мужики с бидончиками и трехлитровыми бутылями ехали на заводской электричке (курсировавшей от ЮТЗ до городского рынка) или шли по шпалам к долгожданной бочке.
А потом под солененькую рыбку или раков (до 10 коп. штука!), в тени, на крышках погребов употребляли драгоценную хмельную влагу. Ну, а пиво без водки – это выкинутые на ветер деньги! Веселье продолжалось до вечера.
А пивные автоматы напротив музея, рядом с книжным магазином, появившиеся в те же 1960-е! Идет человек с пляжа, утомленный солнцем, и слышит: чу, фыркают краны автоматов и волнуется мужская очередь, стоящая за пивасом. 12 коп. пол-литра – такую мелочь всегда можно было найти.
В 1971 г. мощность завода составляла 1 млн. декалитров пива. Выпускали в основном «Жигулевское», затем появился «Золотой колос». Были поставлены линии разлива газированных напитков – «Ситро» и «Буратино», которые осчастливливали детей.
В 1983 г. сварили 938 тыс. декалитров пива. По городу ходили легенды о ведрах нецеженого («нефильтрованного») пива, которые в обеденный перерыв несли работники пивзавода на соседний рыбозавод, производя бартер – рыбу на пиво. Пивзавод оказывал спонсорскую помощь нецеженым пивом и ветеранам, которые часто проводили мероприятия в вечерней школе возле предприятия.
Вообще, приехав в командировку в Никополь, не купить копченого леща и не попробовать местного пива считалось моветоном.

 

Второй сухой закон и кризис
Сначала подорвал позиции Никопольского пивзавода сухой закон 1985 г. Уже тогда начались проблемы. В 1986 г. была построена автоматическая линия разлива безалкогольных напитков производительностью более шести тысяч бутылок в час. К уже знакомым «Ситро» и «Буратино» добавились «Байкал», «Тархун», «Колокольчик», «Абрикосовый», «Саяны», «Золотистый» – всего более 20 наименований. В 1987 г. начало работать отделение по производству кваса.
Но ситро – не пиво, его много не выпьешь. Соответственно, стали трещать заводские финпланы. Но окончательно добил пивзавод экономический кризис 1990-1999 гг. В начале 1990-х, пройдя акционирование и приватизацию, завод пытался остаться на плаву. На нем разнообразили ассортимент напитков, появилось даже пиво «Медовое». Но падение прервать не удалось.
Разливное пиво варили на заводе до 1996 г. Во второй половине 1990-х на нем стали выпускать только кеговое пиво (для специальной бочковой кег-тары). В 2000 г. начали разливать кеговое пиво «Separ» – последнее наименование в истории завода. Однако уже с 2002 г. выпуск пива был полностью прекращен. Завод закрылся.
В 2013 г. производственные здания начали разрушать, на заводской территории была создана автостоянка. Два самых ценных в историко-архитектурном плане сооружения пивзавода были в свое время внесены в реестр объектов исторического наследия. Несмотря на это новые хозяева из Днепропетровска практически разобрали их на кирпичи, хотя и утверждали, что разбирают только более поздние постройки ХХ века.Теперь пивзавода у нас уже нет, и лишь старшее поколение может вспомнить вкус пива, когда-то выпускавшегося в Никополе. А молодежь может утешаться поговоркой – что по усам текло, то в рот не попало…

 

Игорь Анцишкин

Газета «Репортер»

 

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Июль     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

 
Нікопольців запрошують ...
 28 липня, нікопольців та гостей міста запрошують на сімейний вікенд.&nbs...
Людей елегантного віку ...
 14 та 28 липня людей елегантного віку запрошують на танцювальний майданчик&nb...
В Никополе состоится ...
 28 и 29 июля в Никополе состоится Международная выставка кошек. ...
С Днем металлурга ник ...
  12 июля, в 14.00 в ДК НЗФ состоится концерт, посвященный Дню металлурга....
Группа «Бумбокс» высту ...
 Ежегодно в 3-е воскресенье июля отмечается День металлурга. В этом году, его ...
Стало відомо, як у Мар ...
 ...
У Дніпрі відбудеться в ...
 ...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016