Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

История Никопольского родильного дома

Дата публикации: 11-06-2019

В начале XX века женщины Никополя рожали детей, как правило, дома. К роженицам приглашались повивальные бабки. С появлением земских и частных больниц, роженицам оказывали помощь врачи и акушерки. Известными врачами-акушерами в городе были П.К. Чистилин, М.В. Пастухов, Н.Л. Лаврова. Родильное отделение располагалось в одном из корпусов 1-й горбольницы, а позже роддом был устроен в доме по ул. К. Либкнехта. Главными врачами роддома работали Е.П. Манько, А.И. Федоренко, Н.И. Мартыщенко.



С вводом в строй 2-й горбольницы в соцгороде там также открылось родильное отделение, которым заведовали доктора Е.М. Юркова, Т.И. Чуприна, Ф.А. Власов.

.
Однако с местами для женщин-рожениц в городе было трудно, мест не хватало. Женщины Никополя обратились к депутату Верховного Совета СССР Н.А. Тихонову с просьбой построить в городе специализированный родильный дом, так как «женщины Никополя хотят рожать детей, но негде», - было заявлено депутату на городском собрании.


Весной 1969 года красивое 4-этажное белое здание распахнуло свои двери перед роженицами-никопольчанками. Новый роддом был организован на базе старого роддома и родильного отделения 2-й горбольницы. В новом помещении разместились женская консультация, родильное отделение и палаты патологии для беременных. Новый роддом был хорошо оснащен современным (для того времени) специализированным медицинским оборудованием.

 .

Первым главврачом нового роддома стал Ю.М. Литвинов, первым начмедом - И.А. Белявский, первой заведующей женской консультацией - Р.Д. Щербатова, заведующим родильным отделением - Ф.А. Власов. Первыми врачами - А.Б. Цацкин, А.В. Сердитова, П.Л. Олейник, М.М. Литвинова, Т.С. Хвайко, Е.Е. Ильченко, О.Л. Червоненко, О.С. Алексеева, М.И. Могилевская, К.В. Мартыщенко, Н.И. Мартыщенко.


Особым авторитетом и уважением пользовался А.Б. Цацкин, инвалид Великой Отечественной войны 2-й группы. Он первым в городе стал применять гипнотерапию, отличался исключительной добросовестностью, профессионализмом, был необыкновенно добрым и чутким человеком, любимцем всех женщин города, сотням женщин Никополя А.Б. Цацкин вернул здоровье и спас жизнь.


Заведующей отделением новорожденных работала Н.Б. Капран. Первыми неонатологами работали Г.Н. Борисенко, З.Ф. Азберг, С.П. Чаплыгина. Родильное отделение было укомплектовано акушерками старого роддома: Н.Е. Шеховцова, Т.Е. Хилько, Т.Е. Еремшина, А.В. Рубан, старшей акушеркой работала Л.И. Кулик.

.


С декабря 1975 года роддомом руководит В.Ф. Федоров, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Под его руководством совершенствовалась работа врачей и акушерок, сплачивался медколлектив единомышленников профессионалов, отличавшийся новизной и инициативой в работе, самоотверженностью, исключительной добросовестностью и ответственностью за порученное дело. К таким медработникам относились Г.С. Назаренко, Е.Е. Ильченко, С.И. Рябухина, А.С. Кальченко, В.А. Ильенко, А.Н. Медведьева.


Совершенствовалась структура роддома, внедрялись новые, прогрессивные формы работы по обслуживанию рожениц и больных. Были внедрены специализированные приемы контрацепции, профилактика преждевременных родов, медико-генетическое консультирование, новая методика лечения патологии шейки матки. Активно работал кабинет планирования семьи и полового воспитания. Были также внедрены кольпоскопия, цитологический метод контроля, изучение гормонального статуса женщин, УЗД мониторного наблюдения за плодом, амниоскопия и другие методы контроля.


Коллективом роддома проводилась и проводится большая профилактическая и лечебная работа. До 35 000 женщин Никополя ежегодно охватываются профонкоосмотрами. Каждый 4-й житель города родился в городском роддоме (а всего - 40 000). Медиками роддома проводится ежегодно до 2 000 больших и малых операций (гинекологических).


В пресловутые годы перестройки и рыночных реформ у нас в городе, как и в Украине в целом, наметилась устойчивая тенденция к ухудшению демографических показаний. Снижается рождаемость, возрастает бездетность и однодетность, увеличивается детская смертность. Если в 80-х годах в городе ежегодно рождалось более 1 500 малышей, то в 1995 году родился только 1 221 ребенок. Неблагоприятная экономическая ситуация, осложненная последствиями Чернобыльской катастрофы, привела к увеличению количества детей с врожденными пороками развития, тяжелыми соматическими и психическими заболеваниями.


Важным фактором сохранения здоровья женщин и детей, снижения детской и материнской смертности, улучшения демографической ситуации в целом является планирование семьи. Эффективное планирование семьи было возможно только при наличии комплексной системы полового воспитания подростков и сексуального просвещения населения в целом. В то время особенно остро стояла проблема обеспеченности контрацептивными средствами. В аптеках их крайне недоставало. Это привело к тому, что искусственное прерывание беременности стало основным методом регулирования рождаемости. В течение 1994-1996 гг. в городе количество абортов составило 40-45 на 1 000 женщин детородного возраста. Для сравнения: в США - 20, во Франции - 15, в Канаде - 10. Именно аборт является основной причиной воспалительных заболеваний половых органов, осложнений последующих беременностей, что в конечном итоге приводит к нарушению детородной функции в семье.



В связи с такой ситуацией Кабмином Украины в сентябре 1995 года было принято Постановление об утверждении «Национальной программы планирования семьи». Программой предусматривалось создание структур, которые будут предметно заниматься вопросами планирования семьи, обеспечением сексуального воспитания населения, созданием материальной базы для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в контрацептивных средствах. Это обучение и подготовка будущих родителей в «школе матери» и в «школе отца», санитарно-просветительная работа среди подростков по вопросам контрацепции и профилактике венерических заболеваний.


В 1995 году в Никополе небольшая партия гормональных контрацептивов была роздана подросткам бесплатно. Заместитель главного врача роддома Е. Шмакова говорила и писали в то время: «Хочется думать, что «Национальная программа планирования семьи в Украине» будет выполнена и ее не постигнет участь прежних программ и перспективных планов». Как показывают последние годы XX века, сомнения доктора Е. Шмаковой не были безосновательны.


«Если роддом оглашается криком ребенка - значит жизнь продолжается!» - под таким заголовком был опубликован репортаж молодого журналиста Александра Александрова в «Никопольской правде» 27.09.1997 года, которым мы с оптимизмом заключаем эту главу.



«Подходя к городскому роддому, неожиданно для себя отметил, что волнуюсь. Может быть потому, что немногим удается побывать здесь, где появляются на свет маленькие горожане. А может быть потому, что впервые придется соприкоснуться - с самым большим таинством на земле - рождением новой жизни.


С первых минут пребывания в родильном доме поразила чистота, блеск в самом прямом смысле этих слов. Можно было не сомневаться: здесь действительно заботятся о здоровье родившихся на свет детей, и поэтому необходимость переодеться в одежду роддома у нас не вызвала удивления - так положено! И вот мы в сопровождении медперсонала идем по роддому. Первой на нашем пути была палата интенсивной терапии. Сюда помещают недоношенных детей, детей с нарушениями дыхательной системы. Обрадовало то, что палата не используется в полную меру своих возможностей. Дай Бог, чтобы так было всегда...


Сейчас большинство детей чувствуют себя нормально и, когда подходит время кормления, призывно требуют материнскую грудь. Особенно торжественны такие моменты для тех, кто впервые испытывает чувство материнства. Хотя даже в наше время демографического спада бывает и такое, что женщина попадает в роддом в третий, четвертый... и даже в тринадцатый раз! Был и такой случай... В момент нашего посещения, например, здесь находилась женщина, родившая уже девятерых детей. Однако на этом она решила не останавливаться и пообещала медперсоналу побывать в роддоме еще и в десятый раз.


Новые времена диктуют и новые подходы к работе. Поэтому не удивительно, что в никопольском роддоме появились четыре палаты совместного пребывания матери и ребенка, обеспечивающих более тесный контакт матери и ребенка и профилактику внутрибольничных инфекций. И вот, наконец, святая святых - родильный зал. Остановившись на пороге, я так и не решился войти туда, где ежедневно появляются 3-4 никопольчанина. Не стоит беспокоить тех, кто в этот момент переживает самые болезненные и в то же время самые счастливые моменты в своей жизни, услышав первый крик маленького сына или дочки.

.

На этом знакомство с родильным домом закончилось. В заключение работники роддома рассказали, что возраст рожениц сейчас колеблется от 18 до 30 лет, что большинство женщин, поступающих сюда, уже имеют детей и, наконец, что уровень рождаемости 1997 года по сравнению с прошлым годом повысился. Не значит ли это, что все у нас не так уж плохо?

.

Ведь вот оно, наше будущее!».

.

Шеремет С.В.

(глава из книги «Медицина Никополя в ХХ веке»)

БИЦ «Слово»



Ранее мы писали: Стали известны имена участников керамического симпозиума «Скифия. Скиф и Я»




                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 

 
В Никополе снова покаж ...
...
У Нікополі вшанують з ...
...
Стала відома програма ...
...
Куда пойти в Никополе ...
...
В Энергодаре выступит ...
...
Стало відомо, коли у Н ...
...
Увага! Дата відкиття ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019