Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

ТОП-7. Легенды Никополя

Дата публикации: 16-10-2019

Легенда – приблизительный синоним понятия миф, эпический рассказ о происходившем в незапамятные времена. Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях, хоть их нередко преувеличивают, добавляют много вымысла. Легенды, как правило, это устные рассказы, которые передаются из уст в уста поколениями людей 

Существует множество местных легенд, которые местные жители обсуждают десятилетиями, но все они исторически не доказаны, т. е. не подкреплены фактами и доказательствами. Назовем их неразрушенными легендами Никополя… 

Получилось собрать семь основных существующих местных никопольских легенд, которые до сих пор не удалось подтвердить или опровергнуть, так сказать, официально. 

1. Легенда о происхождении названия города Никополь 


В старину считали, что Нико – Никита, а пиль – поле. Современная версия трактуются так: город побед от слова Ника – победа. Хотя на старых картах (к примеру, атлас України 1928 року випуску) наш город так и обозначали Нікопіль вплоть до 1940-х годов. Существует ещё одна версия (народная, юмористическая) происхождения названия города. Нико – победа, а пыль – пыль, т. е. название городу дали летом, а в то время в городе было очень пыльно. Если бы назвали осенью, название было Никогрязь. 

2. Легенда о спрятанном кладе Махно 


Один человек, приближенный к батьке Махно, уверял, что золото атамана Григорьева (вернее – Одесского госбанка), которое было перехвачено Махно, было зарыто в ночь с 27 на 28 августа 1919 года в одном из курганов неподалеку от Днепра, в районе Никополя. Скорее всего, этот курган скрылся под волнами Каховского «моря». Возможно, его и найдут в недалеком будущем… 

3. Легенда о разрушенном мосту через Днепр 


Известно, что в годы оккупации Никополя немецкими войсками был построен мост, как стратегическая дорога для переброски тяжелой техники через р. Днепр. Память о мосте через Днепр в Никополе, который пытались построить немецкие оккупанты, сохранилась до наших дней – это две мостовые опоры, железобетонные «быки». Один на правом берегу использовали при строительстве пивного бара «Три наката», второй «торчит» в водах Каховского «моря» возле Каменки-Днепровской. 

8 февраля 1944 года, в 4 часов утра немцы покинули Никополь, а около 8 часов взорвался мост, заминированный немецкими саперами. 

Но официальная версия гласит, что мост был разрушен советской авиациаей. В начале февраля 1944 года группой советских бомбардировщиков под командованием капитана Родимки мост разбомбили с воздуха. Так, что нет четкого понимания кто же разрушил мост. 

4. Легенда о Екатерининской миле 

В 1787 году русская императрица Екатерина II совершила поездку в южные губернии, в т.ч. и Никополь. На пути её следования были установлены каменные обелиски – мили (в народе получившие названия Екатерининская миля). Екатерининскими милями называют особые дорожные знаки, которые были установлены по пути следования императрицы Екатерины Великой во время ее путешествия по Крыму. Инициатором установки этих знаков, скорее всего, был правитель Таврической губернии В. В. Нечуй-Коховский. Решение об установлении этих знаков принимал сам граф Потемкин, по повелению которого были расставлены верстовые столбы на каждой версте, и особые «мили» через каждые 10 верст. К настоящему времени сохранились только «мили». О верстовых столбах информации нет, скорее всего, они обветшали и разрушились под действием времени и дождей. До настоящего времени полностью или частично сохранилось пять Екатерининских миль в Крыму, две на територии Днепропетровской области и одна в Херсонской области (могу конечно ошибаться – прим. Авт.). Существует легенда, что под каждую милю была положена медная монета достоинством пять копеек. 






Школа была построена до войны, а во время оккупации была достроена, под руководством, немцев, в виде свастики После освобождения города эта «достройка» в виде свастики была разобрана (возможно немецкими военнопленными). Скорее всего это просто народный вымысел, основанный на немного непонятной конфигурации здания школы. Приведу живой пример. 

В 2005 году в США возник скандал, почему-то казармы военно-морских сил США в южной Калифорнии сверху напоминают свастику. Если смотреть с земли, 4 здания в форме буквы «L» являются всего лишь казармами десантной базы США на острове Коронадо в Сан-Диего. Однако на снимках со спутников, доступных в Интернете, было видно, что сверху здания выглядят как свастика. По сообщению ВМС, казармы были построены в конце 1960-х годов для военно-морских строительных батальонов. При их планировке не планировалось воспроизвести нацистский символ. 

Командование ВМС осознало, что этот символ ассоциируется с гибелью тысяч людей и не стоит иметь его на военной базе. После 9 месяцев обсуждения было решено потратить 600 тыс. долл. на изменение архитектуры и озеленение территории, которые изменят вид базы с воздуха. 

Если смотреть на старое фото школы №25, которое было сделано немецким фотографом в 1943 году с парашютной вышки, то общего со свастикой очень мало сходства. Так, что можно сказать данная легенда разрушена. 




6. Легенда о памятнике Ленину, который располагался, у горисполкома 


Суть легенды в том, что радиационный фон за спиной вождя мирового пролетариата был выше чем в другой либо точке города. Якобы радиация исходила от гранитных плит, которыми был облицован постамент. В настоящий момент памятника Ленину не существует, его демонтировали вместе с постаментом. А официальных результатов замеров радиации нет… 

7. Легенда о погибших раненных немецких военнослужащих 

Существует легенда, что во время оккупации немцы устроили в здании заводоуправления ЮТЗ госпиталь. Во время освобождения Никополя госпиталь был обстрелян и загорелся. Немецкие раненые начали выпрыгивать с окон. После освобождения Никополя тела убитых немцев были похоронены за зданием заводоуправления. Сейчас на этом месте небольшой сквер. Реальных доказательств этой версии также нет. 


P.S. В завершении хочется сказать, что у каждого населенного пункта есть свои легенды и верить в них или нет, это дело каждого. Но это тоже является частью нашей истории… 

И ещё нашим краеведам и историкам есть над чем ещё поработать. А может где-то найдутся новые факты о той или иной легенде Никополя. Возможно после прочтения данной статьи, начнутся жаркие споры, и найдутся новые неизвестны или забытые легенды Никополя. Так, что поиск и опровержение легенд начался и продолжается… 



Сергей К
узьменко

член НСЖУ

сайт "Новини твого міста"


Раніше ми писали: По мистическим местам Никополя провели экскурсию

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

 
Куда пойти в Никополе на выходных?
...
Стало известно, как Никополь встретит ...
...
Стала відома програма святкування ювіл ...
...
На Нікопольщині відбудеться святкуванн ...
...
Куда пойти в Никополе на выходных?
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019