Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Библиотекарша

Дата публикации: 27-12-2019


Среди газетных статей Никополя времён гражданской войны мне повстречалась любопытная заметка «Библиотекарша». Она уводит читателя от мрачной, суровой действительности к тем спокойным и надёжным временам, когда никопольчане свободно посещали библиотеки и кинотеатры, а молодая библиотекарша могла без опаски ходить ночью по улицам нашего города. И главной проблемой в её жизни была скука… 
Всем приятного чтения! 


Библиотекарша


Скоро полдень. Уже полчаса, наверное, как Белла Давыдовна сидит на своём месте, у длинного стола за барьером, в первой, самой маленькой комнатке библиотеки. Как всегда, она сидит на жалобной книге, чтоб было выше и мягче. 
Всю её разглядеть нельзя. Видать только лицо и белую блузку-матроску с синей каймой на воротнике. 
Лицо её теперь ещё заспано, а так оно светит немного лукавой, красивой улыбкой и живыми, карими, небольшими глазами. Волосы её, сразу не разберёшь, какие – светло-каштановые, полосками переходящие в рыжий цвет. Что у Беллы Давыдовны действительно красиво, так это смех. Смех настоящий, серебряный: точно кто взял серебряной дроби и сыплет ею по полу, и дробинки рассыпаются, перекатываются, ударяются друг о дружку. 
Белле Давыдовне двадцать лет. Ей нравится всё изящное, красивое; она любит тонкие духи и дорогие цветы. 
Теперь в библиотеке, кроме неё и ещё мальчика Коли, который обыкновенно ставит самовар, закрывает ставни в библиотеке и подаёт книги, никого нет. Утром приходит мало народу. Придёт кто-нибудь, переменит книжку, посидит и уйдёт. 
Белле Давыдовне скучно. Читать не хочется: глаза не совсем ещё прояснились. Легче всего думать о кружевах, вчера купленных для белья… 
Скучно… Скорей бы уже два часа. От скуки библиотекарша смотрит в окно. Как назло, зима в этом году сырая, дождливая; на дворе – невылазная, липкая грязь. Хоть бы снег, хоть бы морозы, думает она: - была бы санная дорога, был бы каток на Днепре. Впрочем, ведь ей почти всё равно… 
Время тянется медленно-медленно. Коля сидит в своём уголке и перебирает какие-то книги. Перед библиотекаршей лежит «Обрыв». Лень двинуться с места, лень раскрыть книгу… 
Чудом кажется, когда часы бьют два. Белла Давыдовна надевает своё пальто и быстро-быстро идёт домой. По дороге она забегает в косметический магазин и покупает на четвертак пудры. 
Дома у ней – своя комната. Короткая, узкая, девичья кровать с белой занавесочкой. Верно, Белла Давыдовна, когда спит, вся свёртывается в маленький комочек. На стенке – две-три гравюры. На столике – безделушки, высокая, узкая вазочка для цветов, коробка из-под конфет. 
В комнату входит сестра Аня. Это – добрая восемнадцатилетняя девушка. Она просит уступить ей на гривенник пудры. Старшая сестра соглашается. Она отсыпает ей пудры в маленькую коробочку, а Аня выходит и возвращается с гривенником… 



Сегодня тут находится библиотека

После обеда библиотекарша немного отдыхает, но в четыре надо опять в библиотеку. 
Перед уходом Белла Давыдовна надевает другую кофточку – здесь, на юге, не говорят: блуза, говорят: кофточка, - белую муслиновую, в узеньких, не то синих, не то голубых полосках. 
Днём в библиотеке много работы. Мелькают перед глазами серые, жёлтые абонементные книжки, изорванные, грязные, засаленные. Белла Давыдовна морщится. Рука устаёт записывать. Опять приходит скука, а до девяти ещё долго-долго… 
Когда же, наконец, библиотека закрывается, библиотекарша идёт в кинематограф. «Иллюзион» близко: перейти только дорогу. Она входит и усаживается в первых рядах. Бренчит старый, подержанный рояль, и призрачной жизнью живут на экране странные люди… 
В часов одиннадцать, усталая, голодная, Белла Давыдовна возвращается домой. 
Она раздевается, укладывается, зажигает свечу и берёт в руки книгу. Под голову ей вдруг захотелось подложить не обыкновенную, а маленькую, изящную подушечку. Голове неудобно, приходится подкладывать руки… 
Белла Давыдовна читает «Обрыв». Сердце бьётся несколько сильнее, а усталости как будто и не было. 
Скоро она засыпает с раскрытой книгой. Сквозь дрёму ей видится Вера, глухой, заросший обрыв, потом вдруг серая абонементная книжка… и она в испуге просыпается. 
Голове и рукам больно. Свеча ещё вся не выгорела и слабо освещает комнату. 
Белла Давыдовна встаёт и ищет большую подушку. Через пять минут библиотекарша спит сладко, 
крепко, без всяких сновидений…



Павел Фирсов


Ранее мы писали: Сторінки історії села Покровського

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
 
 

 
Куда пойти в Никополе на Католическое ...
...
Анонс новорічних свят у Нікополі
...
Куда пойти в Никополе на выходных?
...
Стало известно, как Никополь встретит ...
...
Стала відома програма святкування ювіл ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019