Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Из истории Лапинки

Дата публикации: 30-01-2020

На фото нач. 20 в. видна ул. Лапинская где в середине 1930-х был открыт Никопольский Дома отдыха имени XVII партсъезда. Ныне он уже не существует - на этом месте находится заброшенный полупарк, вдали видна каменная церковь Иоанна Дамаскина (возведена в 1854 году, разрушена во время ВОВ) Церковь была кладбищенской - на месте Дома отдыха некогда находилось кладбище воинов, погибших в годы Крымско-турецкой войны. В ту войну 1853-1856 годов город Никополь и Никитинская водная переправа были основным узлом перемещения войск и санитарных обозов в Крым (о чем свидетельствует топоним "Таврический переулок" в старой части города). Здесь находился и госпиталь №30, в котором на лечении пребывало около 5 тысяч раненых и больных военнослужащих. 1 252 участника войны и героической обороны Севастополя навечно остались в никопольской земле.



В госпитале процветало казнокрадство. Часто умерших начальство выдавало за живых, получая за них пайки и деньги. Об этом безобразии писал в своей газете «Колокол» в Лондоне А. И. Герцен. Дела в госпитале немного улучшились, когда сюда прибыли первые сестры милосердия.
В Никополе существовал (до ноября 1919 г.) цех вольных матросов, которые приняли активное участие в обороне Севастополя. Они обороняли бастионы, ходили в штыковые атаки, подносили на передовую снаряды, совершали дерзкие вылазки в тыл врага. 253 никопольских вольных матроса получили боевые награды. А сколько погибло и умерло на кораблях, бастионах и полях сражения?! Нам неизвестно... Последние участники обороны Севастополя умерли в 1921 году.




В той войне до 50% войска Российской империи составляли солдаты и офицеры украинского происхождения, причем матросы-украинцы составляли около 70% Черноморского флота.
В Никопольском краеведческом музее находится фотография участников обороны Севастополя, сделанная в честь 50 - летия этого события, которое отмечалось в 1905 году.



Церковь Иоанна Дамаскина разрушали дважды. Первый раз - в начале Великой Отечественной войны, когда купол колокольни был сбит орудием Дунайской флотилии, прикрывавшей отход наших войск. Тогда на колокольне засел немецкий корректировщик артиллерийского огня, вот по нему и стреляли. В годы оккупации немцы устроили в храме склад боевых припасов. Потом в нем произошел пожар – практически в течение двух суток слышались взрывы.
Второй раз церковь разрушили уже немцы в 1944 году для увеличения кругового обзора и обстрела зенитных батарей «Эрликон», установленных на бетонных опорах немецкого моста через р. Лапинку и Днепр. Разрушенная церковь просуществовала где-то до 1947-48 годов, а потом была сравнена с землей. Руины часовни снесли, когда эту территорию присоединили к дому отдыха. Основную часть кирпича разобрали местные жителя, для собственных нужд.
И обязательно нужно вспомнить тех никопольчан которые погибли в первые дни бомбежек города немецкими захватчиками и были похоронены в братских могилах в парковой зоне Дома отдыха...




Надеюсь придет то время и место запустения превратят в место Памяти и Поклонения с разбивкой нового парка...
После окончания войны Дом отдыха возобновил свою работу. Он имел несколько корпусов. Перед центральным появились памятники Максиму Горькому и Владимиру Ленину. Здесь установили и беседку.
Довольно большую зеленую зону вокруг Дома отдыха украшали фонтаны и многочисленные гипсовые статуи. В те времена модно было украшать парки и скверы гипсовыми скульптурами, это была эпоха так называемого «гипсового соцреализма». Скульптурки стояли везде – вдоль дорожек, в глубине парка. Многие помнят «девушку с веслом», медведицу с медвежатами. Последняя композиция была похожа на тех медведей, которые располагались в Старой части города в детском скверике. Архитектор Владимир Коломойцев в этом плане явно перестарался, хотя в СССР городские скульптуры были в основном однотипные, и подобное можно было встретить практически в любом городе.




В Никопольский дом отдыха, занимавший площадь в 10,2 га, было трудно попасть. В нем отдыхал весь Советский Союз!
Отдыхающих привлекали плавни, наличие огромного количества фруктов и овощей, к тому же дешевых. Очень популярным видом отдыха, среди отдыхающих стали прогулки на лодках в плавни, а после образования Каховского водохранилища - на катерах.
В середине 1990-х Дом отдыха был заброшен, а к началу 2000-х полностью разрушен. В одном из новых корпусов, которые строились в конце 1980-х - начале 1990-х, расположился лечебно-диагностический центр (открыт в 1992 году). Второй недостроенный корпус заброшен. Остальные постройки, кроме котельной и трансформаторной подстанции, снесены.
В 2008 году никопольские историки, такие как Мирослав Жуковский и Василий Шатунов провели раскопки остатков фундамента разрушенной церкви. Территория храма была расчищена от мусора, установлен памятный крест. Отремонтировано уцелевшее здание кинобудки Дома отдыха, теперь его используют как культовое сооружение.
Нынче о церкви Иоанна Дамаскина и Никопольском доме отдыха им. XVII партсъезда напоминают лишь названия улиц - Староцерковная и Санаторная. Лечебно-диагностический центр и старые фотографии...


Сергей Кузьменко
Ранее мы писали: Что известно о ревизии агентства Державного Хлебного Бюро

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
 
 

 
Куда пойти в Никополе на выходных
...
Не пропусти! В Никополе открывается ав ...
...
В Никополе пройдет STAND UP COMEDY
...
На Нікопольщині розпочали підготовку д ...
...
Осенью в Энергодаре выступит Тина Каро ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019