Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Йоркширские свиньи, китайские куры и сахарная Эйфелева башня: забытая Никопольская выставка 1911 года

Дата публикации: 16-03-2020


Никопольская ярмарка, 1910 год

В Советском Союзе, как известно, очень любили устраивать различные выставки, демонстрирующие трудящимся всего мира достижения социализма. Так, 1 августа 1939 года в Москве была открыта самая большая и известная из них – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), позднее переименованная в ВДНХ – Выставку достижений народного хозяйства.


В то время пропаганда всячески восхваляла победу колхозного строя, успехи в механизации и электрификации сельского хозяйства, чудеса советской селекции. В отличие от неё, ранее сельскохозяйственные выставки, проводимые в странах Запада и Российской империи, ставили своей целью распространение передового опыта и пропаганду научных знаний. Посетителям демонстрировали технические новинки, лучшие породы домашних животных, сорта пшеницы и других зерновых культур, фруктов и овощей.

Южно-Русская Областная выставка


Одной из самых масштабных и экономически успешных дореволюционных выставок стала «Южно-Русская Областная выставка промышленной, сельскохозяйственной и кустарной продукции», проходившая в Екатеринославе с 1 июля по 25 сентября 1910 года. Под неё отвели Городской сад и Технический парк, а общая площадь выставочной территории составила 175.000 кв. м. Выставка обошлась в колоссальную по тем временам сумму – 562.000 руб. Были построены причудливых форм павильоны, где зрители могли познакомиться с такими новинками цивилизации, как беспроволочный телеграф и междугородняя телефонная связь, попробовать минеральную воду «Нарзан» и продукцию местных пивоваренных заводов. Гостей поражали гигантские дыни, арбузы, тыквы и помидоры, выращенные крупными помещичьими хозяйствами. Свои изделия демонстрировали заводы Брянского, Струка, Виганда, Чапликова и многих других. В отделе «Животноводство» под №14 были выставлены животные из хозяйства никопольчанина П. Юрицына: крупный рабочий скот, овцы, гончие собаки и даже… верблюды! Лучшим техническим экспонатом выставки был признан американский автомобиль «Форд». В Городском саду гостей ожидали шоу на любой вкус: театральные представления, номера с фокусниками и укротителями зверей, кинематограф, лотереи и конкурсы. Доход от выставки составил 334.000 руб., а разница была покрыта за счёт средств уездного земства.


Подготовка Никопольской сельскохозяйственной выставки Вдохновлённое успехом выставки, Губернское Земское Собрание на осенней сессии приняло решение провести подобное мероприятие в нашем городе. «Никопольскую сельскохозяйственную выставку малого района» запланировали на середину августа 1911 года, в период Успенской ярмарки, когда в город съезжается множество крестьян из соседних уездов. Правда, бюджет Никопольской выставки оказался почти в 500 раз скромнее Областной – всего 1.200 рублей.



Качели на ярмарочной площади

Подготовку к её устройству поручили земскому агроному Степану Ивановичу Елисееву, который смог приступить к работе лишь в конце мая 1911 года, когда были утверждены Правила выставки, составлена смета и выделены средства на её проведение. Вот что писал об этом Елисеев: «Вслед за печатанием объявлений, заявлений и плакатов было преступлено к самому широкому осведомлению населения о времени, месте и целях выставки. Пользуясь антрактом между посевом и уборкой хлебов, когда население бывает относительно свободно, и командированным в помощь мне студентом г. Ивановым, со второй половины мая был произведён целый ряд собеседований в наиболее населённых пунктах обслуживаемого мною района… Кроме того, всем известным мне хорошим хозяевам-крестьянам были разосланы личные приглашения участвовать в выставке».

В начале июля студент Иванов, единственный помощник земского агронома, был арестован Департаментом полиции по обвинению в подпольной революционной деятельности. Вся тяжесть подготовительных работ легла на плечи Степана Ивановича Елисеева, который и без того, ввиду нехватки штатных агрономов, вынужден был обслуживать сразу три участка: Шолоховский, Луговской и Никопольский.

Согласно Правилам, каждый желающий принять участие в выставке должен был предварительно подать заявление на имя её заведующего Елисеева. Поскольку сельскохозяйственная выставка проводилась в Никополе впервые, то люди толком не понимали, чего от неё ждать, и заявлений на участие поступало ничтожно мало. Тогда Степан Иванович пошёл на хитрость: он нанял в каждом большом селе пару сознательных крестьян, которые при удобном случае заводили среди своих односельчан разговоры о предстоящей выставке, поясняя непонятные моменты. И это сработало: к моменту открытия выставки от крестьян Екатеринославской и Таврической губерний поступило 243 заявления на участие.

Хлебная пристань




Грузовая пристань

Никопольский городской голова Яков Фёдорович Витчинкин с готовностью пошёл навстречу научно-техническому прогрессу и выделил для проведения выставки полгектара земли на Ярмарочной площади, неподалёку от городской скотобойни (южной части современного парка Победы), причём совершенно бесплатно. Местные лесопромышленники братья Иван и Василий Педенко обязались за 300 рублей провести необходимые работы по постройке выставочных помещений. Из-за скудости бюджета было решено сделать три земских павильона самой простой формы 38х13х8 м, один двухскатный навес 38х18 м, четыре коновязи по 20 м каждая и, наконец, окружить всю выставочную площадь забором в две доски общей длиной 300 м. Помимо земских, на территории выставки было построено также восемь частных павильонов. К 10 августа все здания были готовы и начались доставка и приём экспонатов. Каждый из экспонатов регистрировался помощником заведующего в специальный журнал, затем экспонату давался ярлычок с подробным описанием и указывалось, в какой павильон он должен направиться. В павильоне экспонат принимался павильонным смотрителем. Территорию выставки охраняли два специально нанятых сторожа.

Открытие выставки и первые экспонаты


12 августа 1911 года в 10 часов утра состоялось торжественное открытие Никопольской районной выставки. На украшенную флагами выставочную площадь прибыли Член Уездной Земской Управы А. К. Бабушкин, земские агрономы Кумов, Гредескул, Павлик и Шитиков, члены экспертной комиссии и приглашённые почётные гости. При большом стечении народа священник Свято-Покровской церкви о. Иоанн Веселовский отслужил молебен, во время которого пел церковный хор, после чего Бабушкин объявил выставку открытой. Собравшиеся заслушали краткую речь уездного агронома Кумова, а затем заведующий выставкой Елисеев совершил с почётными гостями обход павильонов, давая краткие пояснения.

В два часа дня экспертная комиссия приступила к осмотру отдела животноводства, оказавшегося самым бедным по числу экспонатов. Дело в том, что крестьяне ещё не успели поправить своих лошадей после весенних и летних работ и «боялись осрамиться», да и вообще, по словам агронома Елисеева, хороших лошадей или коров в окрестностях Никополя можно было встретить лишь в немецких колониях. В итоге в конкурсе приняли участие только 17 животных: 8 лошадей из сёл Никопольской волости, 2 коровы из Лапинки, 5 свиней йоркширской породы и 1 гнездо китайских кур лангшан из Никополя. К слову сказать, йоркширская порода свиней была выведена в середине XIX века английским фермером-любителем из графства Йоршкир Джозефом Тулей. У животных оказалось множество достоинств: большое содержание элитного постного мяса, быстрый рост, крупные размеры, плодовитость, всеядность и отличный иммунитет. В наших краях свиньи этой породы впервые появились примерно в 1900 году, т. е. буквально за 10 лет до проведения выставки. Что касается кур лангшан, то они были специально выведены китайскими селекционерами для производства большого количества качественного и вкусного мяса. Из Китая куры в 1870-х годах попали в Германию, а в начале 1900-х годов – в Российскую империю. Даже сейчас куры лангшан считаются в Украине самыми необычными, а больше ста лет назад они являлись настоящей диковинкой.





Йоркширская свинка




Куры лангшан


Павел Фирсов
сайт "
НТМ"


Ранее мы писали: Река времени. Анатра и губернатор, Лендер и хромые свиньи, или Кое-что об истории никопольских дорог

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 

 
Осенью в Энергодаре выступит Тина Каро ...
...
У Нікополі проведуть безкоштовний онла ...
...
Не пропусти! Онлайн-концерт нового про ...
...
Возьми участие в онлайн мастер-классе ...
...
Куда пойти в Никополе: ТОП - 5 событий ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019