Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Йоркширские свиньи, китайские куры и сахарная Эйфелева башня: забытая Никопольская выставка 1911 года.

Дата публикации: 25-03-2020

Базарная площадь 

Животные, предварительно измеренные и взвешенные никопольским ветеринарным врачом Василием Моролёвым, по очереди выводились в специальный круг и тщательно осматривались экспертами. После осмотра комиссия удалялась на совещание в расположенную поблизости прогимназию Иванова для присуждения наград. В это время приток публики на выставку с проходившей по соседству Успенской ярмарки всё более и более увеличивался. Как писал агроном Елисеев, «между крестьянами наблюдался живой обмен впечатлениями, некоторые высказывались, «що це пуста затія» и что «тут ні на що дивитися, ми все це давно бачили», а другие жалели, что не выставили своих произведений, когда узнали, что будут давать денежные награды». 

Денежные призы и частные павильоны 


На следующий день, в 11 утра, были объявлены награды по животноводству. Хозяева вместе со своими награждёнными животными вызывались в выводной круг в порядке достоинства наград. Заведующий выставкой зачитывал постановление экспертной комиссии и выдавал победителям денежные призы. Общая сумма выплат составила 194 руб. Золотые и серебряные медали, а также похвальные грамоты пообещали выслать после закрытия выставки. 



На ярмарку 

13 августа в 8 часов утра выставка открыла свои двери для широкой публики, а в 10 часов экспертная комиссия приступила к осмотру частных павильонов. Оригинально построенный павильон №1 сельскохозяйственного склада Залмана Халамова был наполнен орудиями и машинами всех первоклассных российских и заграничных заводов. Здесь можно было увидеть последние новинки сельскохозяйственного машиностроения. В павильоне непрерывно работали газомоторы, приводя в движение то молотилку, то кукурузодробилку. Следующим был осмотрен павильон №2 чугунолитейного и механического завода С. И. Барянина, где была выставлена прекрасно сконструированная жнейка, образцы решёток, надгробные кресты и садовые скамейки. За павильоном Барянина располагался павильон №3 завода сельскохозяйственных орудий и машин братьев Франца и Ивана Каршевских – старейшего предприятия Никополя, основанного в 1885 году и изготовляющего плуги, буккера, сеялки, катки, жнейки, веялки и молотилки. В павильонах №4 и №5, принадлежащих Никопольскому Мукомольному Товариществу и Конторе по строительству мельниц Лаперье, можно было увидеть образцы муки, отрубей, зерна и несколько мельничных аппаратов. В павильоне №6 любопытствующие разглядывали прекрасно изготовленные масляные краски и ряд аппаратов для изготовления красок, принадлежащих магазину Герцмана. Павильон №7 привлёк особое внимание экспертной комиссии. И было отчего! В центре его стояла изящно изготовленная из сахара, миндаля и белков Эйфелева башня – творение лучшей в Никополе кондитерской В. Д. Пащина на углу Запорожской и Думской улиц (ныне – ул. Атаманской). Также в павильоне можно было попробовать газированные фруктовые воды никопольского завода газовых вод Н. И. Черенкова. 

Кустарное производство 

Закончив осмотр частных павильонов и распределив на совещании награды, комиссия направилась в кустарный отдел выставки, где было представлено 80 экспонатов, большинство из которых были изготовлены в Никополе: вязания, вышивки, цепочки, картины, ковры, сапожные изделия, черепица, кирпич и т. д. Центральное место занимали экспонаты Земской школы ткачества. Кроме образцов материй и вышивок, публике демонстрировалась работа на ткацком станке. Не менее интересными оказались экспонаты по изготовлению ковров кустаря Тарадаша и вышивки золотом и серебром кустаря Гарбулара. Отдельный павильончик занимал кустарь Гольдинер с кухонными принадлежностями. 



Павильон завода С. И. Барянина 



Завод сельхозмашин братьев Каршевских 

Научный отдел выставки составили экспонаты, присланные Уездной Управой с бывшей Областной выставки. Здесь демонстрировались образцы сорных трав, растения, повреждённые насекомыми и грибками, фотографии урожаев хлеба при различных способах обработки, принадлежности пчеловодства, а также приборы для искусственного оплодотворения животных, о которых давал пояснения ветеринарный врач Моралёв. 

Отдел полеводства был представлен очень слабо. Это объяснялось как плохим урожаем 1911 года, так и новизной дела – крестьяне не могли себе вообразить, как можно выставлять обыкновенное зерно. Они были уверены, что на выставку будут принимать лишь зерно какой-то особой величины. Из 49 экспонатов большинство пришлось на Красногригорьевку. Пригороды Никополя – Лапинка, Новопавловка и Довгалёвка предоставили на выставку 11 образцов пшеницы, ячменя и кукурузы. 

В отделе пчеловодства помимо ульев с пчёлами, мёда и пчелиного воска можно было увидеть прибор для изготовления рам для ульев крестьянина Дьякова, коллекцию по шелководству учителя Тищенко и корзину шелковичных коконов крестьянина Зуева, полученных им в собственном доме. 

Никополь. Вид склада Халамова по Херсонской улице 

Отличный виноград и… плохое вино 

Затем экспертная комиссия осмотрела два земских павильона, в которых были выставлены экспонаты по огородничеству, садоводству и виноградарству. «Виноградарство в районе Никопольского участка имеет чрезвычайно важно значение, – писал заведующий выставкой Елисеев. – Есть семьи, которые живут исключительно виноградарством, особенно много занимаются им в сёлах Новопавловке и Лапинке. В Новопавловке можно сказать почти с уверенностью, что не найдётся ни одной усадьбы, где бы не было хотя нескольких кустов винограда». И действительно, треть всех экспонатов этих павильонов составил новопавловский виноград, которого насчитывалось до 40 сортов, среди которых преобладал чёрный «чауш». Победителями были признаны крестьянин С. С. Зуев с Новопавловки, представивший на выставку образцы всего своего виноградарского и огородного хозяйства; крестьянин Рыбалкин из с. Шолохово с прекрасным ассортиментом винограда; лапинские крестьяне Михан и Сербин, имеющие большие коммерческие виноградники. Помимо винограда, здесь можно было встретить единичные экземпляры картофеля, капусты, лука, огурцов, помидоров, тыкв, свеклы, яблок, груш, слив, арбузов и даже отведать экзотического арбузного вина. Увы, эксперты признали неудовлетворительными все одиннадцать сортов вин, представленных на выставке, а причину этого приписали незнанию подрезки и ухода за фруктами. 

Вечером, после осмотра павильонов состоялось последнее заседание экспертной комиссии, на котором были распределены награды по оставшимся отделам. 

 

Областная выставка. Павильон земледельческих машин и орудий 



Областная выставка. Павильон сельскохозяйственных машин 


Следующие два дня работы выставки отличались особым наплывом посетителей. Здесь побывала добрая половина населения Никополя и его окрестностей в радиусе 30 км. Этому, без сомнения, способствовала прекрасная солнечная погода. Лишь страшная пыль, поднимавшаяся с территории ярмарки и лежащей рядом дороги, портила впечатление. 

15 августа, в последний день работы выставки, фотограф И. С. Рогачевский совместно с заведующим Елисеевым и ветврачом Моралёвым приступили к фотографированию отделов. Из 24 снимков удачными оказались 19, и таким образом составилась великолепная и ценная коллекция. В 5 часов вечера заведующий выставкой, заняв место в центре выставочной площади, прочёл список награждённых, поблагодарил всех за участие и объявил выставку закрытой. Вслед за ним выступил г. Лаперье, выразивший глубокую благодарность Уездному Земству за устройство выставки, заведующему Елисееву за его труды по привлечению экспонатов и образцовый порядок на выставке и, наконец, господам экспертам за их беспристрастную и вдумчивую оценку экспонатов. 

…К сожалению, последующие бурные годы не пощадили фотоколлекцию, и уникальные снимки той далёкой выставки ныне утрачены навсегда. Давно ушли в небытие её участники, и лишь случайно сохранившиеся документы позволяют нам заглянуть в те времена, когда Никополь был бойким торговым местечком на берегу Днепра, а на Ярмарочную площадь стекались отовсюду тысячи крестьян, спешащих продать свой урожай. 


 


Областная выставка. Павильон Донецкого Общества стекольных заводов 



Павел Фирсов

сайт "
НТМ"

Ранее мы писали:
Йоркширские свиньи, китайские куры и сахарная Эйфелева башня: забытая Никопольская выставка 1911 года

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
 
 

 
Осенью в Энергодаре выступит Тина Каро ...
...
У Нікополі проведуть безкоштовний онла ...
...
Не пропусти! Онлайн-концерт нового про ...
...
Возьми участие в онлайн мастер-классе ...
...
Куда пойти в Никополе: ТОП - 5 событий ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019