Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Ну и шо? Перестаньте сказать

Дата публикации: 22-05-2020

Марк Продан «Дом, в котором родился Осип Шор»

Об Остапе Бендере знают все. Известно, что Великий комбинатор – образ собирательный. Однако прототип все-таки имелся. Звали его Осип Шор. Осип Шор родился 30 мая 1899 г. в Никополе в семье купца второй гильдии Беньямина Шора и его жены – дочери крупного одесского банкира Екатерины Бергер. Вскоре семья переехала в Одессу.
Да! Да! Да!
Ну и шо? Перестаньте сказать! Я, Ося Шор, а если вам покажется этого мало, так еще и Беньяминович, авторитетно заявляю, что в уездном городе Никополе на улице Херсонской, 15 после глубокого полувздоха я сделал свой первый крик, а общественный раввин удостоверил метрическое свидетельство своей подписью в виде бесконечно набегающих морских волн на Аркадьевском пляже. И откуда раввин мог знать, что красавица Одесса и я будем делать друг друга?
Шолом! Ося, тебе, кажется, с самого начала крупно повезло: увидеть белый свет в городе, где речных матросов, как семечек, а переехать жить туда, где моряков, как тюльки на Одесском привозе.
 
«Отныне связываю Херсонскую с Канатной крепким морским узлом», – сказано раввином в феврале третьего дня 1900 года.
Ласковая нежность морской пены созвучна с именем Осиной мамы Куни. Она дала бесплатно сообществу в натуре Оси код генетического юмора, потому и смеемся по сегодняшний день и в радости, и в невзгодах. Слухи, что Одесса отдает концы по-прежнему – это бессомненно, но это не те концы, когда надевают белые тапочки и бьют в литавры. Это те концы, когда из порта приписки отчаливает одесский юмор во все концы света.
Апч-хи-и-и-и! Куда вы слышите? Это правда. Будьте здоровы и смейтесь на радость маме Одессе. На Канатной постепенно вырастали из штанишек. Ликбез ликвидировал грани между умом и разумом, и прояснилась в сознании разница между Бабелем и бобылем, и как итог нашего роста предстал пред очи наш Великий комбинатор Остап Бендер! А какие фортели он выкаблучивал со своими сотоварищи, если кому и не хочется, все равно, как от слабительного, обхохочется с ног до головы. Даже, когда наступали «скучные» времена, а это брехня – в Одессе их никогда не бывало – не надо путать со смутными, когда врывались коники-дроники и раздавалась команда: «Эскадрон, смирно! Парочка налево, парочка направо, шашки на вынимус!». Ржание лошадей сливалось с одесским хохотом. Ассортимент: танцы, манцы, обжиранцы - вызывал всеобщее братание. Скептикам не надо ля..., ля..., вякать всем сразу и с азартом: «Это! А как же!». Труднее сохранять в извилинах фразы, парящие в атмосфере. Предпочтение отдадим северной столице: «Караул устал!». Сам Бендер был в недоумении, почему уставших караульных не заменили на свежих, а сменили правительство. В Одессе от непосильных забот по «Привозу» устал мэр Бодулан: его громада заменила на свежего, с молодецким румянцем Гурвица.
А как можно не восторгаться фразой, когда в Одесский оперный во время спектакля на сцену ворвался лысый громила и крикнул актрисе: «Не копти воздух, Маша, я Котовский!». Ленька с утеса тоже пополнил энциклопедию: «Жора, подержи мой макинтош, а я ему покажу, как бушует Черное море!». Затейник и хитрец Ленька всегда играл на Ланжероновском утесе в очко и взял себе в честь его псевдоним Утесов. Когда старались Беню призвать в армию, он посоветовал Куне, Бениной маме, нанять всем двором в складчину духовой оркестр. Денег хватило на барабан и скрипку. Тандем выводил такую мелодию, что если бы ее услыхал Яшка из «Гамбринуса» (дай ему там. Господь, здоровья), он бы поломал свой смычок вщент. Между острословами возник спор, имеет ли хоть один одессит квадратный язык. Он у них шило, а у некоторых и раздвоенное. И шо вы думали? Мнения в основном расходились в том, что лучше под этот гендель стирать в армии портянки или их сушить. Армия – это не одесская малина с гопце-смыком. Веселой компании было невдомек, что «мальчик» и не помышлял ни под какую-либо мелодию сушить в армии портянки. Впоследствии его «крык» был слышен далеко за пределами Одессы. Эхо доносилось даже из города-мечты Остапа Бендера – Рио.
А как, на ваш взгляд, где мог познакомиться Лазарь Вайсбейн (Леонид Утесов) с Еленой Голдиной? Вы правы, только в Никополе. На коленях умолял ее дать согласие пройти с ним совместную жизнь по одной дорожке.
Ляля приехала из Питера в Никополь к тете, а Леня уже находился у своей там же. Судьба! Так что тети – это вам, господа, не фунт изюма, а четыре ноги в один сапог и на всю жизнь. Чувствовали они себя, как дома. Ляля плескалась в макаренковых купальнях, как в Питере на Мойке, а Леня прыгал с Никитских порогов в днепровские воды, как с Ланжероновского утеса в Черное море. Тетя Утесова проживала в Никополе рядом с домом родителей Оси Шора, и, когда Ляля сообщила при знакомстве с Куней, что она из Питера, Куня из любопытства переспросила ее: «С Питера? Пардон.
 
 
Так это у вас в семнадцатом году подняли какой-то гендель? Интересно, чем же он закончился. Пожалуйста, на досуге расскажите о нем». Меланцы – хохмачи. Они даже на сельтерской умели капать копейку. Моня Бекицер в знойные деньки зазывал принять стаканчик с двойным пшоком. Чтоб он так жил со своей Цилей, как сельтерская с двойным пшоком – чистейшей воды брехня, как и то, что он работал доменщиком. На самом деле он работал на фабрике, выпускавшей домино: закрашивал очки на костяшках в черный цвет. Две недели фабрика выпускала дупель-пусто, и, чтобы не терять времени даром, Моня подвязался к маме Оси натаскивать мальца по торговой части. «Подходит франт – сапоги в рант с мадам-с испить сельтерской – сразу смотри на штиблеты. Если они лаковые, моментально переводи свое взорье прямо ему в зеньки и скороговоркой шприцуй его: «Сорок и сорок – рупь сорок. Спички брали? Нет? Пардон! С вас два семьдесят». Фраерок не посмеет при мадам-с позориться, делать перерасчет. Принимая деньги, произносите с элегантным поклоном, достойным вашей профессии: «Мерси, господа! На чай не берем-с!». И лаве в твоем портмоне».
Такие манипуляции пополняли кошелек Герша, а его жену Цилю стали называть «мадам с ридикюлем». Ее тайные, но модные еще с пещерного бытия «штучки» стали достоянием не только Одессы, но даже дошли до бердичевской куререзки. Пожаловалась она мужу, что вслед ей отпускаются шпильки – он посоветовал ей не ходить там, где ее уже знают.
 
Повышенный спрос на продовольствие вынудил одесситов обратиться к Никите с претензиями, что, мол, у них плохо с мясом, на что «мудрец» ответил, что у них, в Москве, плохо без мяса. Предприимчивые правопреемники Великого комбинатора, воскликнув: «Мама, роди меня обратно!», – решили дефицит шаландами, полными кефали. А бывшая Страна Советов, посоветовавшись, переняла опыт Одессы-мамы и объявила каждый четверг недели повсеместным днем мойвы.
А вы шо, не знаете об одесском биндюжнике? Тогда слушайте сюда! Последнего можно было созерцать, фотографироваться, попросить разрешения пожать ему руку в 1952 году. Реликвия Одессы – заслуга нашего адвоката Циммерманна. Шо там Плевако! Он у нашего цимеса ходил бы в шестерках. Любые дела обтяпывались. Правда, не без подноса с реверансом, но это же мелочь по сравнению с выигранным процессом. Не случайно он проживал на Дерибасовской, 21. Очко! Всегда выигрыш! Вообще Циммерманн – это тотос с мизером. Клиент должен возле дома крикнуть: «Рабинович!». Сразу все окна нараспашку – там живут Рабиновичи. Одно окно закрыто – это квартира Циммерманна.
Приходит «бомага» сверху: ликвидировать биндюжников как отживший элемент. Для одесситов это было равносильно тому, как испортить фасад родному городу. Пока по щекам у многих текли слезы, Циммерман сидел и думал: гамбит удался. Одесса просила, а когда Одесса просит, это вам, товарищи, не пух и шкварки от новогоднего гуся, но и дранка от пера. Он добился, что власти оставляют на маршруте Большого фонтана одного биндюжника Васю-два десять (он был ростом 2 м 10 см), как укор постыдному прошлому, за которое Одесса обязуется краснеть и в противовес гордиться за равноправие женщин, которые наравне с мужиками таскали пропитанные феазотом шпалы под соцбазис трамвайной линии Большого фонтана.
Последнему биндюжнику Васе-два десять разрешили тянуть с помощью лямки свою двуколку от порта до вокзала только по этой улице. Счастлив тот, кто его видел: описать невозможно. Высокий, загорелый, с копной рыжих, сбившихся в космы, волос, достигающих плечей, с голубыми глазами шагал по отполированной до блеска свинцового цвета брусчатке последний одесский биндюжник. Величественная осанка, взгляд с хитрецой, легкая, чуть заметная улыбка на устах выражали человеческое достоинство, свободолюбие. Одет в морскую брезентовую робу с обтрепанными обшлагами и холошами, куртка нараспашку, под которой эффектно смотрелась видавшая виды тельняшка с большим перекошенным выкатом от лямки, опоясывающей грудь. Концы лямки прикреплены к двум отполированным до блеска ладонями рук посторонкам, босой, с заскорузлыми подошвами огромных ступней, с дымящейся трубкой в свободной руке – таким запомнила Одесса своего последнего биндюжника.
Жаль, что нет ему памятника. Стоит Одессе подумать! Почтенному сообществу не безынтересна история «жемчужины у моря». Сегодня старуха Циля делится опытом, как найти подспорье к пенсии. Она покупает куриные яйца, варит и продает их по той же цене, что и покупала. На вопрос, что она имеет, ответила: «Во-первых, я при деле, во-вторых – навар мой, в-третьих – всегда имеешь свежую копейку, в-четвертых – как вам нравится 1, 2, 3 вместе взятые». Да, в южном климате смех стал дефицитом. Хохмачи укатили на обетованную. Ну, пытается Мойша Жван в одиночку, но это уже не тот фильдеперс.
Да! Да! Да! Хотя это тоже нет! Если, на всякий случай, появится желание напечатать мой отклик на радость никопольским и одесским почтенным гражданам, то к сведению: мы переехали с улицы Канатной на Шелом Алейхем. Уехавшие на обетованную сделали нам Биробиджан и обещали вагонами перевезти часть Черного моря. Да в сибирском кедровом гробу в лаптях мы его видели.
 
Шолом! Ваш Ося Виртуальный
 


Сентябрь 2009 г.
Марк Продан
БИЦ "Слово"


Ранее мы писали: 
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого( часть II)

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
 
 

 
22 вересня - День партизанської слави
...
Стало известно, как Никополь отметит д ...
...
Де і коли відбудеться фестиваль БеZVI ...
...
Стала відомо, де і коли проведуть фест ...
...
Стало відомо, як Нікополь відзначить Д ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019