Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Новый год на Казантипе

Дата публикации: 19-03-2012

До сих пор о фестивале электронной музыки «Казантип» (сокращенно «Z») я знал только, что это место называют «наркоманским раем». Где он находится и что там происходит, я не имел понятия. А сейчас вот я видел эти улыбчивые лица, и прямо чувствовал, с каким нетерпением народ ждёт, когда уже попадет на фестиваль. Меня жутко заинтриговало, почему люди так стремятся туда.

– Казантип проводится в Мирном? – зачем-то спросил я.
– Не совсем. Казантип в Поповке, это рядом. Нужно выйти из автобуса чуть раньше конечной остановки.

– А как я узнаю, где нужно выйти? – в меня постепенно вселялся азарт приключений.
– Там все выйдут. Ты можешь, конечно, остановиться и в Мирном, если тебе нужны квартиры и подобие города, только к морю идти придется дольше.

Новый год на КазантипеКогда автобус остановился у дороги, ведущей в Поповку, почти весь народ покинул салон. Я схватил вещи и поспешил за ними. Люди шли быстро, видимо спешили спрятаться от беспощадно пекущего солнца и отдохнуть от дороги.
Вдоль шоссе выстроились коттеджи, то и дело на заборах встречались таблички «Сдается жилье».

Я засмотрелся на красивый дом с винтовой лестницей, ведущей на второй этаж.
– Здесь не советую – слишком дорого и далеко от моря, – произнесла рядом идущая девушка.
– А ты часто здесь бываешь?
– Этот раз – третий.
– Покажешь, где лучше всего снять жилье?
– Конечно, пойдем. Я уже договорилась с хозяйкой, у нее, кстати, будет место и для тебя.

Там, где кончались домики, начиналась пустыня розового-белого цвета. И над ней поднимались струи теплого воздуха… Это зрелище заворожило меня.
– Там соленое озеро, – пояснила попутчица. – Можно будет искупаться.

Мы подошли к самому крайнему дому, где была времянка со всеми удобствами, во дворе под виноградной беседкой – обеденный столик.
Нас радостно поприветствовала хозяйка.

– А это мой брат, – представила меня девушка, которую, как оказалось позже, зовут Надя.
– Прекрасно, у меня здесь есть пристройка, идемте, покажу. Как раз для двоих, ничего лишнего, всего 100 гривен в сутки.

Новый год на КазантипеЯ вопросительно посмотрел на Надю.
– Лучшего варианта в Поповке не найти, поверь.
Из мебели – пружинные кровати, шкафчик и тумбочка. Простая лампочка на потолке, розетка с забытым кем-то устройством для отпугивания комаров…

Я заметил на руке Нади знакомую красную бирку с надписью «Z17» и штрих-кодом.
– Расскажи, что это.
– Виза, она нужна, чтобы пройти на территорию. Если у тебя еще нет своей, то нужно поспешить, пока цена не подскочила.

– А что значит число 17?
– Казантип проводится 17-й раз.
Мы отправились в визовый отдел республики «Казантип». На входе охрана. Внутри – касса с фотоаппаратом на штативе.

– Головной убор снимите.

Сверкнула фотовспышка. На листочке мне предложили написать свое имя, фамилию и город. Через минуту, я, расставшись с тысячей гривен (именно столько стоила виза до официального открытия), получил свой пропуск. Мне объяснили, что фотография сохраняется в базе, а на пропускном пункте считывается штрихкод, охрана видит на мониторе портрет и сравнивает с человеком. Это для того, чтобы чужой человек не смог воспользоваться чьей-то визой.
Вход на территорию республики предваряла каменная лестница. Сам пропускной пункт с высокими колоннами и арками был похож на древнегреческий храм.
Охранник попросил снять головной убор, чтобы сверить мое лицо с портретом на экране.
– Похож?
Охранник неуверенно кивнул. Я посмотрел на монитор и ужаснулся – я там словно пьяный. Другой охранник в это время поводил над моей барсеткой металлоискателем, который тут же запищал.
– Что у тебя там? – спросил он и пощупал барсетку.
– Фонарик… Сейчас покажу.
Охранник посмотрел на образовавшуюся за моей спиной очередь.
– Ладно, проходи.

Новый год на КазантипеЯ случайно пронес на Казантип нож. Ребята впереди меня, посмеиваясь, вытряхнули из свернутого пляжного коврика бутылку водки. Спиртное на территорию проносить также не разрешается, но люди находят способы.
Итак, огромная площадь, называемая главным танцполом. Слева и справа – здания песочного цвета с колоннами. Из растительности – искусственные пальмы.
– Через пять минут здесь начнется дождь, те, кто дождутся его, получат в подарок зонтик! – протараторили хором две девушки и всучили мне листовку – «Чудеса бывают». Я посмотрел в небо – ни одного облачка. Отовсюду льется электронная музыка. Причудливые постройки на суше и на воде, бары, кафе. Вдруг, с нарастающей силой закапал дождь, даря собравшимся на площади приятную прохладу. Я подставил ладонь. «Наверное, где-то здесь спрятана оросительная система».

На берегу, в волнах танцевали люди, разбрызгивая воду. Это место дышало юностью. Сколько я ни смотрел, нигде не было видно ни детей, ни стариков. А все девушки – как будто специально отобраны из лучших моделей. Картина совсем не похожа на обычные пляжи.

Новый год на КазантипеЯ выбрал один из баров круглой формы с соломенной крышей.
Как позже выяснилось, цены внутри примерно в два раза выше, чем за территорией.
Бармен налил мне сливочно-банановый коктейль и прокричал (да, да, именно прокричал, на Казантипе тихое место найти сложно):

– Быстро отпивай, сколько сможешь!
Я в недоумении сделал пару глотков.
– Еще пей!
Я отпил еще, и он снова дополнил мой стакан доверху. Такой себе бонус.
Вдали группа парней и девушек в кожаных костюмах жонглировала какими-то кеглями и шариками на цепочках.

Когда я пришел на территорию вечером, увидел их же, жонглирующих уже огнём. Вокруг собрались зрители. По очереди в центр выходил то парень с горящим на концах копьем, то девушка с огненным обручем, их огни исполняли быстрые, захватывающие танцы, зрители то и дело ахали и аплодировали. Многие снимали происходящее на камеру. Все вокруг замерли, когда парень не удержал горящую кеглю, но затем извернулся и подхватил её у самой земли.

Новый год на КазантипеДевушка, учавствующая в этих выступлениях (фаершоу, от англ. fire - огонь), рассказала, что для нее это не только хобби, но и единственный способ заработка.
– Были ли несчастные случаи в твоей практике?

– Лично со мной нет, знаю, один парень получил серьезные ожоги. Это большой риск.
На ночном небе мелькали лазерные узоры.

– Завтра будет Новый год, нам нужно обязательно попасть, – сообщила мне Надя.
– Новый год?
– Традиция такая, увидишь.

Где-то рядом парень с чемоданом заорал:
– Чемоданчики! Сюда!
К нему, словно ниоткуда, стали сходиться другие люди, с чемоданчиками разных размеров и форм, желтых и оранжевых цветов, с надписями, яркими рисунками и наклейками…

Новый год на КазантипеЯ снова повернулся к Наде и, тыча в них пальцем, спросил:
– …Э?
– Желтый чемодан это та же виза, только платить за него не нужно. Такое правило. Люди сами находят старые чемоданы, окрашивают в оранжевый цвет, полируют стальные уголки... Моя знакомая уже пятый год приезжает сюда со своим чемоданом. Их нужно заранее регистрировать на сайте и все время носить с собой. Не совсем удобно, правда?

Я осмотрелся. Прямо на песке, положив голову под такой чемодан, мирно спал парень. Чемодан был прикован к его руке наручниками.
Мы вошли в огромный шатёр. Внутри толпа людей весьма синхронно плясала под энергичную музыку, состоящую из невероятно мощных быстрых низких ударов и невообразимых кислотных звуков. Эти люди, благодаря своим слаженным прыжкам походили на единый организм с другой планеты.

Дорога от пляжа к нашему жилью была короткой и по времени занимала минут пять. Но даже там было на что посмотреть.

– Смотри, – Надя потянула меня за рукав. В повозке с запряженной лошадью развалился спящий молодой человек в ковбойской шляпе, с сигаретой в зубах и бутылкой шампанского в руке.

– Это наш штурман, – сказал другой парень возле повозки.
Надя начала увлеченно фотографировать «штурмана». Он даже не шевелился. Вскоре возле «штурмана» собралось еще с десяток человек, а его предприимчивый помощник стал предлагать сфотографироваться рядом с пьяным ковбоем за деньги.

* * *
Новый год на КазантипеНа пляже республики множество танцполов, некоторые построены прямо над водой, каждый танцпол крутит свою музыку, там можно улышать разные стили на любой вкус. Кроме танцев проводились и различные конкурсы, например конкурс боди-арта. Поучаствовать в нем могли все желающие. В одном из водных танцполов собрались художники, их полотна – полуобнаженные девушки, жюри и ведущие, в числе которых присутствовал российский актер Игорь Верник. Было также немало желающих поближе посмотреть на действо, и на танцполе быстро закончилось свободное место.

Верник:
– Танцпол не резиновый, отойдите подальше, не мешайте другим смотреть!
Скоро работы были завершены, и жюри принялось, отпуская шуточки, опрашивать участниц-моделей и их художников. Ответы на вопросы: «что на вас изображено» и «что вы этим хотели сказать» чаще всего вызывали хохот у толпы.

На некоторых телах красовались действительно достойные произведения искусства, где-то была такая нелепая смесь цветов, что даже самим авторам было смешно, а кто-то вообще не успел за отведенное время закончить работу. Эффектно смотрелась девушка, разрисованная смайликами, жюри так и прозвало ее «девушка-смайлик». Победила «девушка в красном», жаль мне не удалось на нее взглянуть из-за толпы.

* * *

Новый год на Казантипе31 июля. Этой ночью жители республики Казантип отмечают Новый год. Как положено, с Дедом морозом, снегурочкой, шампанским и курантами.

Мы подошли за полчаса до начала. У входа собралась внушительная очередь, которая заняла всю лестницу. Мы нагло протискивались сквозь толпу до тех пор, пока не стало совсем тесно. Очередь двигалась очень медленно, ведь охранники наверху проверяли визу каждого.

Зазвучал обратный отсчет, затем пробили куранты. Этот Новый год я встретил в плотном скоплении веселых, истошно кричащих «Ура!» незнакомых мне людей.

Отдельного внимания заслуживает тамошний шикарный салют. Описать такую красоту сложно, лучше приведу признание одной девушки из Санкт-Петербурга:
– Я много раз видела новогодние салюты в Москве и у себя в Питере, а однажды в Киеве, но все они – ерунда по сравнению с салютами на Казантипе, поверь.

1 августа – официальное открытие. В этот раз сюда пожаловал всемирно известный диджей Paul Van Dyk. Его выступление на главном танцполе, где собралась основная масса людей, сопровождалось красочным шоу, с использованием костюмов, танцев и огня. Мы с Надей быстро потерялись в толпе.

Над людьми скакали черные шарики с логотипом Burn (в этом году энергетический напиток Burn был спонсором фестиваля). Кто-то наступил мне на ногу и тут же искренне извинился, обняв меня. Хамов на Казантипе я не встретил, да и вообще угрюмых людей там почти не было. Поголовно – добродушное веселье. Среди надписей на сувенирной продукции и трусиках некоторых девушек мелькают слова «щастье», «Республика щастья». По-моему, удачная характеристика для этой страны.
На четырех возвышениях посреди площади танцевали ярко наряженные девушки. Некоторые граждане поражали экстравагантными костюмами, например, вместо трусов у одного парня с обеих сторон были подвешены грампластинки.

* * *

Человек на самокате с большими колесами и мотором быстро пересек главную площадь. Надя указала на него и поведала мне, что это Никита Моршунок, основатель Казантипа. Судя по ее интонациям, её он чем-то раздражал. Я поинтересовался, в чем дело и получил такой откровение:

– Он на коммерцию нацелился и испортил Казантип. Дело в том, что раньше здесь транс играл, сейчас транса вообще нет, одна ерунда из музыки. Эту ерунду слушают недалекие люди, понаехало их теперь. А Никитка построил «Марс» – VIP-зону и только там теперь транс можно услышать. Не нравится мне такой Казантип.
Позже Надя выразила желание попасть на Марс, мотивируя это тем, что там есть на что посмотреть.

– Сегодня вечером туда должны пускать всех.
И нас пропустили.

От остального мира Марс отделяет стена с контрольно-пропускным пунктом и турникетами. Дальше по наклонной железной решетке поднимаемся на мост на высоте около 10 метров. Похоже, сюда вложено много труда сварщиков. Из ржавого хлама собраны смешные человечки, некоторые с крылышками, на велосипедах, автомобильчиках… На месте половых органов у человечков красуются красные лампочки. Красная подсветка повсюду, отражаясь от песка, и правда поддерживает «марсианскую» атмосферу.

Мы спустились вниз и стали осматривать железных чудищ: огромных крылатых пауков, динозавра. Зловещий комар с хоботом, вонзенным в песок, оказался таким высоким, что можно было спокойно пройти под его брюхом.

Там же мы обнаружили настоящий целый автобус, обшитый железом. Длинные лапы и крупные светящиеся шары-глаза превратили его в кузнечика. Мы забрались в этот автобус. Вместо руля – старая разбитая печатная машинка. Обилие странных деталей, таких как велосипедное колесо, швейная машинка в сочетании с особой подсветкой навеяло мысли о космических кораблях, машинах времени и прочих фантастических вещах.

Точно так же до неузнаваемости был переделан старый автомобиль, вроде бы «жигули», а на месте водителя сидел человечек с прической из длинных ржавых пружин.

Кроме нас двоих здесь никого не было. Пустое, странное и отчужденное место. Насмотревшись на достопримечательности, мы поспешили на Землю, к людям.
А вот и люди – на берегу надувная лодка, за ней присела девушка и справляет нужду. Рядом с ней ждет парень, а издали за этим спокойно наблюдают охранники, которых, кстати, здесь много. Я подумал, неужели они ничего не сделают? Но как только девушка закончила свое дело, охранники подошли к молодым проказникам и повели их в сторонку.

К слову, на территории имеется достаточное скопление биотуалетов. Я подумал, что та парочка должно быть обдолбалась чем-то.

– Надя, я слышал, здесь можно приобрести психоактивные вещества, подскажешь где?
– Не знаю. Сейчас их сложно достать. Не так давно местных барыг хорошо потрясли. Да и зачем они тебе? Сама музыка круглые сутки действует как наркотик.

Она была права, от музыки здесь, в Поповке, невозможно спрятаться.
– Как вы это терпите? – поинтересовался я у нашей пожилой хозяйки.
– К музыке я давно уже привыкла. Ночью не сплю, читаю, наблюдаю за огнями в небе… И дежурю заодно, ведь ночью много пьяных ходит, могут залезть – просто перепутать дом или с намерениями похуже. Сплю утром, когда поспокойнее.

* * *

Новый год на КазантипеТишина может быть оглушительной. Попробуйте две недели подряд круглые сутки купаться в танцевальной музыке, после чего резко вынырнуть в обычный, сравнительно тихий мир. Еще сидя на вокзале, я почувствовал ощущение нехватки чего-то. Как будто что-то произошло, как будто время замедлилось в несколько раз. Я, кажется, понял, почему люди снова и снова приезжают н на Казантип.


АВТОР: valeriyp

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 

 
Никопольские артисты выступят в Днепре
...
Художник Констянтин Поддубко запрошує ...
...
В Энергодаре пройдет Чемпионат Украины ...
...
Куда пойти в Никополе на выходных
...
Не пропусти! В Никополе открывается ав ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019