Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

В брезентовом доме нашлось место и Бабкину, и бабушке Земфире…

Дата публикации: 7-10-2011
В брезентовом доме нашлось место и Бабкину, и бабушке Земфире…Периодически я выходила на улицу вдохнуть теплого осеннего воздуха. В сквере было малолюдно и тихо. Ни голосов выступающих, ни гитары тоже слышно не было.  Казалось, что палатка пуста. И только глухие, тяжелые звуки аплодисментов, проникая через каждые 3-5 минут сквозь брезентовые стены, напоминали о том, ЧТО происходит внутри и заставляли чуть быстрее биться мое сердце.

Стихи. Проза. Музыка. Осень. Желтые листья… Так начинался анонс литературно-музыкального вечера, который состоялся  1октября. Так все и было… Подстраховавшись на случай дождя или холода, мы запаслись огромной палаткой. Но осень подарила нам один из самых чудных своих  деньков. Первый день октября  выдался ясным, теплым и безветренным.

В брезентовом доме нашлось место и Бабкину, и бабушке Земфире…А палатку таки разбили. Украсили гирляндами – из листьев и новогодними. Принесли с собой портреты любимых поэтов и писателей.  Повесили их снаружи и внутри на стенах. На «полу» расстелили дорожки и ковры. Поставили несколько скамеек. На столе разложили печенье, конфеты, пирожки… Получился настоящий дом!  Уютный и комфортный . Радушно встретивший тех, кому было что Сказать и тех, кто хотел Услышать.

Говорили, слушали, пели, играли…  Едва мероприятие началось, и на «сцену» вышел первый выступающий, как в палатку буквально влетела маленькая пожилая женщина. –Здравствуйте!, - бодро воскликнула она. – Меня зовут Земфира Гребенщикова! Я хорошо пою, и мне сказали, что сегодня я должна быть здесь!

Это «вторжение» стало настоящим сюрпризом для всех и разрядило чуть скованную атмосферу начала. Люди заулыбались, зааплодировали певице, предложили ей место в «зрительном зале». Но она рвалась на сцену и сразила всех наповал выдающимися вокальными данными.


В брезентовом доме нашлось место и Бабкину, и бабушке Земфире…- Хоть оперу могу, хоть романс… - заявила с улыбкой. – Эх, жаль – нету с собой фонограмм! Ну, ничего! Акапельно тоже хорошо!

И семидесятилетняя Земфира пела романсы, а двадцатилетние парни и девчонки каждую песню провожали бурными аплодисментами.

О «двадцатилетних» я, конечно же, сказала образно. На вечер поэзии пришли люди разных возрастов. И совсем юные, и молодежь, и зрелые, и… Земфира Гребенщикова – женщина без возраста, женщина-огонь, женщина-талант и многим молодым – пример. Бодрости, активности, жизнелюбия, здоровья. Всех гостей объединяла любовь к искусству и любопытство: «Что же там будет? Внутри защитного цвета военной палатки. Такого в Никополе еще не было…».


В брезентовом доме нашлось место и Бабкину, и бабушке Земфире…Лариса Крикуненко, Павел Макаров, Дмитрий Жушман, Антон Емец, Ирина Трубавина, Маргарита Шаровская, Артем Фещенко, Александр Дейна, Виталий Новик, Анна Садикова… Любовная лирика, стихи о жизни, о детях, о природе, историческая проза, авторская песня, рок, рэп… За пару недель до встречи одна из потенциальных участниц спросила меня: «А как на счет неформата?». «А кто устанавливает формат?», - ответила я. Она улыбнулась. «Тогда хорошо. Приду». Был и формат, и «неформат», и классика, и авангард. Много вспоминали - читали, пели Есенина. В очередной раз порадовал талантом Сережа Детков,  талантливо продекламировав бессмертные произведения своего тезки. «Черный человек» в исполнении Сергея – настоящий шедевр.

- Столько раз слушаю, и всегда – мороз по коже, - призналась моя знакомая потом, после вечера.  – Ему надо развиваться. Надо учить новые произведения и покорять новые вершины.

Хором пели  под гитару Бабкина. Поминали добрым словом недавно ушедшую в вечность Лидию Ковальчук. Ее портретик тоже висел на стене – среди любимых...


В брезентовом доме нашлось место и Бабкину, и бабушке Земфире…- Свое выступление я начну со стихотворения, посвященного Лидии Николаевне, - сказала Лариса Крикуненко. – Она была моей подругой, очень хорошей поэтессой и огромной души человеком… Есть мечта выпустить сборник, куда войдут ее стихи и короткая проза… Верится, что мечта сбудется.

Наверное, каждый поэт, как, впрочем, и любой творческий человек, хочет, чтобы его читали, слушали, знали. Чтобы издавались книжки, чтобы доходили до читателя… Но в наше время это достаточно сложно. Дорого.  Поэтому многие пишут «в стол». И встречи, подобные той, что состоялась в первый день октября, для них – глоток воздуха, возможность Сказать тем, кто хочет услышать, толчок для новых приливов вдохновенья.


… Время от времени я выходила из палатки, чтобы глотнуть теплого осеннего воздуха. И глухие, тяжелые звуки аплодисментов, доносившиеся из-за брезентовых стен, отзывались радостью внутри. Осень, желтые листья, сквер… Музыка, проза, стихи… Которым все возрасты покорны!

Екатерина Андрус

  P.S.
Общественная организация «Никополь-АРТ
» от души благодарит ребят из сервис-центра "IT-Nik", помощь в организации вечера которых – просто  неоценима, отдельное спасибо Тарасу Чикову и всем-всем, кто приложил усилия, чтобы праздник души СОСТОЯЛСЯ!

 Полный фотоотчёт тут...

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Январь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 

 
На старий Новий Рік у ...
    Нікополь вже звик до новорічної ілюмінації на Європейській плош...
В Никополе состоится р ...
 В феврале в Никополе состоится ретроспективная художественная выставка картин...
Суперкомедія «Селяві»
  22 січня на сцені Палацу культури ім. Бориса Величко відбудеться супер...
Новогодний эстрадный к ...
 ...
У Нікополі відбудетьс ...
  7-го січня у Нікополі відбудеться фестиваль традиційних вертепів ...
Куда пойти в начале я ...
 ...
У Нікополі вшанують Ст ...
 ...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 6
Гостей: 4

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016