АРХИВ 30.11.2010
Зрительный зал постепенно наполнялся людьми. Седовласые головы чередовались с юношескими хохолками. Через несколько минут в КСК должна была начаться творческая встреча с никопольской поэтессой Алисой Кисель. И если то, что на нее пришло старшее поколение, было естественным, то юную поросль из некоторых никопольских школ, судя по всему, сюда привели организованно.
И я переживала. А понравится ли 15-летним поэзия Алисы Андреевны? Конечно, вдумчивый слушатель хотя бы и пятнадцати лет от роду сможет вынести для себя урок из этой встречи хотя бы с исторической точки зрения. Ведь своей поэзией Алиса Кисель охватывает множество тем, в том числе и тему Великой Отечественной Войны. Но сомнения все равно оставались. Все же более 70 лет разделяло стоящего на сцене автора и юную публику, сидящую в зале…

И первые минут 10-15 встречи эта грань между зрителем и поэтессой явно ощущалась. Худенькая маленькая женщина с завитыми волосами и медалями на груди без запинки и без шпаргалок (!) читала свою поэзию. Зал слушал молча. После каждого стихотворения дружно хлопал. Но душевности, теплоты, понимания, - этих незаменимых помощников в деле объединения человеческих сердец, - я не чувствовала.
И вдруг будто кто-то неведомый повернул рычаг, и ситуация кардинально изменилась. Алиса Андреевна читала стихи о Пушкине, в свое время ее, юную, вдохновившем на творчество, читала о ставшим ей родным городе Никополе. На сцену выходили люди, в течение долгих лет знавшие Алису Кисель. Как творческого человека, как друга, как коллегу, как наставника, как помощника! О, сколько ипостасей у этой женщины оказалось.
- Во времена, когда я потерял работу, то, в буквальном смысле, отсиживался в огороде у Алисы Андреевны. У нее был частный дом и приусадебный участок. И вместе с ней на нем мы высаживали разные культуры, ухаживали за ними. И этот труд, честно, спас меня! Спас мою душу, - рассказывает со сцены Валерий Терзи, некогда состоявший с Алисой Кисель в одном литературном объединении.

- А я после знакомства с Алисой Андреевной стала и сама писать стихи, - говорит Антонина Бакуменко. Она незрячая, на сцену женщину вывела дочь, и вообще, добраться до КСК ей стоило определенных усилий. Но, несмотря ни на что – вот она здесь, рядом с виновницей торжества!
Вот подошли к Кисель первые устроенные ею на работу люди (более 20 лет, с самого начала существования НЗФ, Алиса Андреевна проработала старшим инспектором в отделе кадров этого предприятия). Много воды утекло с тех пор. Но так энергично жмут руку кадровику ее первенцы, так крепко ее обнимают, что сразу становится ясно, - никто и ничего не забыл.
Добрые слова, воспоминания, поэзия – они наполнили большой концертный зал до краев. И хотя уже поджимало время (следом за творческой встречей здесь должно было состояться еще одно мероприятие), уходить отсюда не хотелось. Вот она душа, открылась, и хотелось, чтобы это состояние длилось еще, еще и еще.
Слово взяла Алиса Кисель.
- Прошу вас, будьте счастливы, берегите друг друга! - сжимая руки на груди, от всего сердца проговорила Алиса Андреевна в зал. И, смотря на ее хрупкую фигуру, ловя ее внимательный взгляд, так захотелось послушаться эту удивительную женщину, и обязательно быть, БЫТЬ счастливыми!
Алёна Зинченко