Человек с футбольным сердцем

Дата публикации: 5-06-2017

Человек с футбольным сердцемКириенко Сергей Георгиевич родился 9 июня 1957 года, Мастер спорта Украины по футболу. Воспитанник никопольского футбола (первый тренер Евгений Холодковский, СК «Трубник»). Провёл в составе никопольских команд «Колос», «Металлург», «Электрометаллург» 21 сезон, сыграл 487 матчей, пропустил 574 мяча, забил в ворота соперников 4 мяча с одиннадцати метрового штрафного удара. Так же выступал за команды «Фрунзенец» Сумы (1978 – 1980 г.г.); «Торпедо» Запорожье (1987 г. 16 игр); «Нистру» Кишинёв (1987г. 5 игр); «Кубань» Славянск на Кубани (1995 г. 21 игра). Бронзовый призёр чемпионата СССР среди команд первой лиги в 1982 году в составе «Колоса». В этом же сезоне вошёл в список 22-х лучших футболистов первой лиги в СССР. В 1991 году в составе «Металлурга» занял третье место во второй лиге СССР (Украинская зона). В 1992 году стал серебряным призёром первой лиги чемпионата Украины в составе никопольского «Металлурга».

Говорят, хороший вратарь, - это полкоманды. А не редко – и больше чем половина. 9 июня Сергею Кириенко, которого никопольские болельщики уважительно называли «Киря» исполнилось бы 60 лет, 21 год отдал никопольскому футболу. Он был среди вратарей «долгожителей», среди которых Дино Дзофф, Лев Яшин, Валерий Рудаков, Питер Шмейхель, Шилтон, Дженнингс, Шумахер и других. И до сих пор глядя на портрет Сергея, невольно вспоминается выражение футбольного комментатора Котэ Махарадзе: «И вратарь в кошачьем прыжке забирает мяч». Кириенко – не Гогия и не Габелия, но «кошачьи прыжки» ему удавались не хуже… Что не говорите, а весь секрет его, как долгожителя в футболе, был в страстной любви к этой игре, без которой он не мыслил свою жизнь!

Детство, отрочество и юность у Сергея проходили так же, как и у тысяч мальчишек, гонявших мяч до изнеможения. Учёба в средней школе № 13, затем в металлургическом техникуме, футбольная секция, в которой с ним занимался, Сергей Шавло и Алексей Яковенко. Его любимыми предметами были математика и физкультура. Когда подошло время служить в армии (Сергей был водителем бронитранспортёра), он снова остаётся в футболе в команде СКА «Киев», а демобилизовавшись перешёл, в сумской «Фрунзенец». В 1980 году на первенстве Украины в Днепродзержинске его игру просмотрел главный тренер «Колоса» Владимир Емец и пригласил Сергея вернуться в Никополь в родной «Колос», в котором он в первые прошёл смотрины ещё в 1976 году. Вместе с Кириенко в «Колос» пришли Борис Шуршин и Владимир Мукомелов. Так Сергей стал дублёром основного голкипера «Колоса» Валерия Самохина, а вскоре и сменил того на «последнем рубеже обороны». Впервые он сыграл в основном составе «Колоса» 12 июля 1980 года, когда «Колос» встречался с «Бустоном» из Джизака, и выиграл этот матч 2:1. Приглашали «Кирю» и в московское «Торпедо» и в ленинградский «Зенит», но Сергей остался верен своей команде и никопольскому футболу.

Ну, а болельщик со стажем помнит его в рассвете сил, ведь упорство Кириенко на поле было поразительным. Его отменные действия в воротах удачно дополняли командную игру, предавая ей яркость, элегантность и даже некоторый шарм. Прошло всего 2 года – и Кириенко празднует первый серьёзный успех: его команда становится бронзовым призёром чемпионата СССР среди команд первой лиги, а сам Сергей входит в список 22-х лучших игроков этого дивизиона. Помниться лишь домашняя ничья с «Жальгирисом» 1:1 на переполненных трибунах стадиона «Электрометаллург» закрыла дверь «Колосу» в высшую лигу (хотя говорили, «так решили московские бобры» в Федерации футбола СССР – дескать, не хватало ещё сельскому клубу из безвестного городка занимать место в элите, когда многие города - миллионеры не удостоены такой чести). В 1987 году Кириенко пришлось уйти из команды – что-то не сложилось в отношениях с новым тренером клуба Лисенчуком. А уже год спустя он снова надел свитер никопольского «Металлурга». Звёздным часом его карьеры стал памятный матч в Никополе 1/16 финала Кубка СССР с московским «Динамо» - командой, в которой играли многие будущие Олимпийские чемпионы Сеула 1988 года. После нулевой ничьей в Москве и в Никополе никому не удалось за 90 минут распечатать ворота. А когда дело дошло до пенальти, Кириенко отразил сразу три удара – Игоря Добровольского, Сергея Стукашова и Игоря Буланова. Никопольчане победили 3:1, но, увы, «попали» по жребию на не менее маститый московский «Спартак», который и выиграл обе встречи.

Играл тогда Кириенко с блеском, вытаскивая по истине «мёртвые» мячи, умело играя на выходах, а порой - и сам пробивавший одиннадцати метровые. Он умел «отчитать» зазевавшихся защитников, пропустивших прорыв соперника, но и был способен мобилизовать команду на перелом в игре, когда она складывалась не очень удачно. Спустя годы команда «Металлург» , возглавляемая Павлом Яковенко отвоевала второе место в украинской первой лиге. Тут грянул экономический кризис, и городская команда, к сожалению, перестала представлять интерес для мощных спонсоров. Начался медленный, но не уклонный закат большого футбола в городе. В 1995 году Кириенко опять отправляется искать счастья в другие края – играет в «Кубани» из небольшого городка Славянск на Кубани, но потом ещё восемь лет играл за «Электрометаллург». Закончил он своё выступление 25 октября 2001 года в матче против команды ФК «Винница».

Он был вратарём с большой буквы. Вместе с собратьями по футбольному цеху – игроками и тренерами, с которыми он вместе играл, всегда старался делать всё от него зависящее, чтобы его команда была на высоте. Он всегда остался непотопляемым флагманом никопольской футбольной флотилии…

17 декабря 2009 года на 53-м году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни Кириенко Сергея Георгиевича не стало. Его помнят и в Никополе и во всём футбольном мире Украины.

17 июня 2017 года на стадионе «Колос» с.Чкалово Никопольского района состоится футбольный матч памяти Сергея Кириенко между сборными командами ветеранов Днепра и Никополя. Об итогах этой встречи мы сообщим в следующем номере нашей газеты.

 

Валерий Бенько

член Национального Союза журналистов Украины

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Август     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
 
 

 
«Шляхами АТО»
ЩО?: відкриття виставки військового фотографа Дмитра Муравського...
«Піски. Лицарі неба»
У День Державного Прапору України, 23 серпня о 21:00 на фасаді Нікопольського краєзна...
Анонс заходів на День ...
24 серпня, 17.00, Європейська площа - Розваги для дітей та дорослих...
«Попередження професій ...
ЩО?: «Попередження професійного вигорання. Конфліктологія»...
«З Україною в серці»
ЩО?: великий святковий концерт «З Україною в серці»...
Фільм «Червоний» у Нік ...
Фільм «Червоний» – екранізація однойменного роману українського письменника Андр...
Легендарные танцы
ЧТО?: Легендарные танцы...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 8
Гостей: 6

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

- отсутствуют
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016