Мастер и его Розы. В городе металлургов никопольчанин «растит» железные цветы!

Дата публикации: 13-02-2018

 

 

Любоваться его творениями можно бесконечно. Увидев эти цветы однажды, уже не забудешь их никогда. Талантливая рука мастера видна в каждой детали. А любовь, вложенная творцом, делает металлические розы живыми. Каждая из них прекрасна по-своему, каждая – несет особый смысл, является символом. Создает эти шедевры, достойные считаться одной из лучших никопольских достопримечательностей, Григорий Железнов.

Он, словно Маленький Принц из бессмертной сказки Экзюпери, «растит» волшебные цветы, украшая ими свою жизнь, и нашу.

 

О Мастере и его Розах расскажет немножечко больше интервью, которое Григорий Владимирович дал «Nikopolnews».

 

- Григорий Владимирович, расскажите о себе: откуда родом, где и кем работали...?

 

- Родился я 11 марта 1945 года в селе Алексеевка Никопольского района. Последние 32 года перед пенсией работал на НЗФ в аглоцехе, преимущественно по своей основной профессии: электрогазосварщиком. Сейчас – на заслуженном отдыхе.

 

- Как и когда в вашей жизни появилось увлечение ковкой?

 

- В молодости увлекался чеканкой, а с приобретением опыта работы с металлом с 2004 года начал изготавливать художественные композиции. К данному творчеству меня подтолкнул один из моих руководителей, попросив изготовить траурную железную розу для установления на могиле покойной жены. Работа получилась удачной, и этот успех заставил задуматься о творчестве в данном направлении.

 

- Почему создаете именно розы?

 

- Потому что это самый яркий и привлекательный цветок на земле. Я так думаю.

- Сколько времени уходит на создание одного цветка?

 

- В зависимости от размеров и количества деталей. Но в среднем от двух месяцев до одного года.

- Что вдохновляет вас, откуда черпаете творческие силы?

 

- Когда изготавливаю розу, получаю эстетическое удовлетворение и радость от того, что могу порадовать своих близких людей и всех никопольчан.

 

- Много уже цветов на вашей «клумбе»?

 

- С 2004 по 2018 мною создано более десятка художественных композиций. В данное время никопольчанка Галина Самойленко пишет обо мне книгу «ГРИГОРІЙ ЖЕЛЄЗНОВ – НІКОПОЛЬСЬКИЙ МИТЕЦЬ З ХУДОЖНЬОЇ КОВКИ МЕТАЛУ», которая состоит из трёх глав: 1. Нікопольський митець Григорій Желєзнов: біографічні нариси. 2. Художні композиції з металу: методологія та історія творення. 3. Невідомі рози Нікопольського краєзнавчого музею: культурно-екскурсійний туризм. Данная книга будет содержать подробное описание всех моих работ с фотографиями и детальным изложением их смыслового значения.

 

- Расскажите о самых любимых интересных своих работах. Может быть есть какие-то любопытные истории, связанные с ними… Поделитесь.

 

- Все мои работы созданы с глубоким смысловым содержанием, все посвящены украинцам и Державе Украина, поэтому выделить какую-либо из них мне сложно. Хотя самая яркая, изящная и привлекательная, на мой взгляд – это композиция «Присвята жінці-творцю». А любопытные истории, связанные с изготовлением этих композиций, будут опубликованы в будущей книге обо мне, авторства Самойленко Г.И.

- Где можно увидеть вживую ваше творчество?

 

- Работы «Надія України», «Прокурена помаранчева революція», «Жінкам на 8 Березня», «І мертвим, і живим» находяться уже более десяти лет в Никопольском краеведческом музее, где все никопольчане и гости города могут посмотреть их вживую. Художественная композиция «БІЛА РУЖА», которая изготовлена и подарена як «Присвята до Дня народження нікопольчанки, журналістки Самойленко Г.І.» находиться у неё лично. А все другие работы находятся у меня дома.

 

- Есть ли сейчас какие-то задумки, мечты, планы, связанные с творчеством?

 

- Их слишком много, как минимум четыре, и вот не знаю с чего начать.

 

- А живые цветы вы любите?

 

 

- Я очень люблю живые цветы и не только розы. А на даче у меня три прекрасных куста роз: красные и бледнорозовые. И когда я начинаю свои новые работы, обязательно прихожу к ним и рассматриваю листочки, бутоны, чтобы потом мои художественные композиции выглядели как живые…

 

От редакции: Одну любопытную историю мы все же расскажем вам. «Подсмотрели» ее в статье Галины Самойленко о мастере. Данная история – очередное подтверждение того, что творческий человек – это проводник, посредник между высшими силами и людьми, между землей и небом… А еще она приоткрывает нам двери «за кулисы» и показывает, насколько кропотлив и сложен труд художника…

 

Итак, рассказывает сам Григорий Железнов:

 

Шёл Майдан 2004 года — Оранжевая Революция против выборных фальсификаций власти и за свободу волеизъявления украинского народа. Я тогда лично не ездил в Киев, но все происходящие события внимательно отслеживал на экране телевизора. И то что я видел, наталкивало меня на мысль о великой надежде моего украинского народа, — тех людей, которые поверили и поддержали идею Свободы и выбрали путь, предложенный им «оранжевыми» политруководителями. Вот те идеи Майдана-2004, в своём понимании, я и выразил позже в символьной композиции «Надія».

 

Признаюсь вам, я самый обычный человек и тогда работал в одной из бригад Никопольского ферросплавного завода, и о моём увлечении искусством знали совсем не многие. У меня была производственная мастерская и, благо, после смены там можно было задержаться и заняться любимым делом, — никто не подгонял. «Надію» я создавал именно там, так как конструкция была массивной, и её нельзя было двигать, чтобы не сбить несущие оси. Там же я работал над ней в течение двух лет. Вначале я думал о художественной красоте композиции и рисовал десятки видов форм стоек под купол, изображал их изгибы, но ничего не получалось и результат меня не удовлетворял.

 

В тот период так сильно уставал от напряжённых творческих изысканий, и, казалось, все возможные идеи уже были исчерпаны. Но один раз, изнурённый, я вышел на улицу и присел отдохнуть на скамейку. Тихонько прикрыл веки руками, как вдруг почувствовал внезапную резь в глазах, будто от вспышек молний. И в то мгновение родилась нужная мысль — изобразить стойки в виде восходящих ввысь молний. И вновь закипела работа. Чтобы достичь желаемых узорных изгибов листового металла, пришлось высверлить в нём более 2500 отверстий, вырубить излишки зубилом и отшлифовать стойки на наждачном круге. Когда они были готовы, выполнил из штампованного металла купол и, собственно, композиция была завершена. Оставалось лишь установить на её вершине бутон золотой раскрывшейся розы — полноцветный символ победы и абсолютной силы. Но когда начал ковать её лепестки, вдруг почему-то перестали слушаться руки, словно молоток никогда не держал. Как-то всё пошло не так и ничего не получалось. Три дня я мучился, и не мог понять, что же происходит. Тогда, сердитый и злой, я бросил попытки и отправился домой.

 

Лишь бросив работу, я ощутил всю тяжесть физической усталости. Только тогда заметил, как сильно устал на самом деле. Измученный, измождённый я возвращался домой через цеховые мастерские. И вдруг увидел издалека, как ребята моей бригады сидят и пьют чай, как искренне беззаботно хохочут, радуются жизни и общаются друг с другом. Верите, я словно остолбенел в тот момент. Я вдруг осознал и почувствовал до самой глубины души свою ненужность, и всю напрасность траты физических и творческих сил, всю бесполезность своих идей. И меня охватило чувство сильной злости на самого себя. В отчаянии я стал задавать себе вопросы: «Зачем мне всё это нужно? И кому вообще это нужно — моё творчество? Ведь я не какой-то известный художник, и не участвую в конкурсах и презентациях творческих идейных работ. Я самый обычный человек, обычный рабочий завода». Тогда вдруг я осознал, что только зря терял время и силы. И в ту минуту принял твёрдое решение что утром, прийдя на работу, возьму резак и уничтожу все следы и малейшие напоминания напрасно потраченных сил и времени. И с таким убеждением злой лёг спать в тот вечер.

 

А ночью мне приснился сон, знаете, очень необычный. Ведь бывают такие сны, о которых и не вспомнишь утром, но тот я и теперь помню, как наяву. В ту ночь я даже сквозь сон чувствовал злость на самого себя, и даже во сне горел желанием уничтожить «Надію». Но вдруг передо мной возник образ Христа, такой как Его обычно изображают на иконах православных храмов. А я в отчаянии, не замечая, огорчённый убеждал себя: «Не стану продолжать работу, ... не буду больше заниматься бесполезным искусством». И вдруг почувствовал, что Он со мной не согласен, вдруг понял, что Он обо мне сейчас думает. Я взглянул на Него, а Он спокойно подвёл ко мне руку и коснулся ею в области моей груди над сердцем. И в тот момент я почувствовал, что Его мнение для меня важно.

 

Утром от моих вчерашних мыслей не осталось и следа. Я ощутил новое вдохновение и твёрдое убеждение, которое есть и теперь: моё творчество — это нераздельная часть меня и моей жизни.

 

Утором придя в мастерскую, я стал было снова ковать золотую розу на купол, но вдруг среди швеллеров увидел прямоугольный кусок листового металла сечением 10 мм. и размером примерно 100 на 200 мм. Он был новый и чистый, будто кто-то его туда только бросил. И тут же возникла мысль: а ведь из него можно сделать такой крест, как на вершинах украинских православных храмов, характерный для нашей восточной Европы. И, конечно же, я выбрал самый сложный в техническом изготовлении — православный крест восьмиконечной формы. И выполнил его за три дня на одном дыхании, в отличии от предыдущих безуспешных попыток изготовить розу. Собственно, он и стал золотым венцом украинской «Надії».

С нетерпением ждем книгу!

Екатерина Андрус

 

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Февраль     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
 
 

 
Містян запрошують на в ...
 Нікопольський Палац Урочистих подій долучається до добрих справ та запрошує у...
«Весна-2018»
 ...
День закоханих у палац ...
   Наближається романтичний та чарівний день – День всіх закоханих! &nb...
Де у Нікополі святкува ...
...
Свято Колодія
 Дата, час: 18 лютого, 14.00   Місце: Європейська площа ...
Звітний концерт ансам ...
 ...
В марте для никопольча ...
 17 марта в нашем городе состоится юбилейный концерт к 50-летию и 30-лети...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016