Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Доска объявлений


ЖЕНЩИНА-ЛЕГЕНДА, ЖЕНЩИНА-ПРАЗДНИК, ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Дата публикации: 14-08-2018

ЖЕНЩИНА-ЛЕГЕНДА, ЖЕНЩИНА-ПРАЗДНИК, ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

 


В 1970-е годы по всей стране создавались обрядовые службы. В нашем городе по инициативе первого секретаря горкома партии Александра Петровича Прудкова был построен Дворец торжественных событий. Нужно сказать, что произошло это вопреки существующему тогда закону: город с населением в 150 тысяч человек не имел права на строительство такого учреждения. Поэтому его встроили… в торговый комплекс. За это руководители города получили партийные взыскания. Но все радовались – в Никополе появился замечательный культурный объект!

Когда встал вопрос о ведущей для обрядов, выбор пал на Раису Киселеву. В городе уже хорошо знали красивую молодую учительницу, её артистические способности, ораторское искусство, организаторский талант. Поэтому и пригласили в горком партии с неожиданным интересным предложением: возглавить обрядовую службу. Возражения не принимались. Вскоре её кандидатуру после тщательной проверки утвердили. И не ошиблись. Наш город благодаря Раисе Киселевой и её коллективу вышел в лидеры по организации и красоте обрядов, занимая в конкурсах только первые места.На базе Дворца торжественных событий проводились всесоюзные и республиканские семинары. В Никополь ехали перенимать опыт со всех концов страны. «Жемчужиной Никополя» называли наш Дворец торжественных событий. Рассказ о его работе даже вошел в книгу «Краса советских обрядов».

Раиса Михайловна всегда радушно встречала гостей, дарила людям праздник, ведь она и сама как праздник. Раиса Михайловна проявляла свое творчество или, как сейчас говорят, креативность во всём: в нестандартности обрядов, в дизайне интерьера, даже в решении хозяйственных вопросов. Заходишь во Дворец торжественных событий – и дух захватывает! Как будто в сказку попадаешь. А все потому, что Раиса Михайловна вместе с коллективом продумывала все до мелочей, по крупицам строила этот культурный очаг города.

Сколько сил и энергии ушло, к примеру, чтобы создать уникальные шестиметровые гобелены ручной работы, которые украшают стены. Нитки везли по спецзаказу из Западной Украины и Прибалтики, эксклюзивные рисунки создавали две наши никопольчанки Марина Киселёва и Галина Крыжановская. В едином стиле были подобраны красивые ковры, завезена уникальная, инкрустированная югославская и арабская мебель. Красота гобеленов, живая музыка в сочетании с душевными обращениями к молодоженам ведущей обряда создавали очень теплую, трогательную атмосферу. Каждый обряд становился целым спектаклем, в котором не было равнодушных!

Безусловно, трудно уместить в одно повествование бессонные ночи и титанический труд Раисы Михайловны по оформлению внутреннего убранства, по разработке красивых обрядов и сплочению коллектива, одним словом, созданию духа Дворца торжественных событий! Все это она бережно сохраняла для горожан. Но когда распался Союз, над Дворцом нависли черные тучи – его продали и пытались перепрофилировать. И тогда «железная леди» Киселева встала на его защиту. Она судилась и доказывала во всех инстанциях, что Дворец должен служить молодёжи и ни в коем случае не попасть в частные руки. И через три года упорной, можно сказать, жесточайшей борьбы в судах и чиновничьих кабинетах он был возвращён в государственную собственность.

И снова Дворец торжественных событий зажил полноценной жизнью: проводились обряды бракосочетания и регистрации новорожденных, свадебные юбилеи, вручение паспортов 16-летним жителям города, «круглые столы», презентации предприятий и фирм, государственные, профессиональные и календарные праздники. Здесь бывали на различных мероприятиях и ветераны войны, и бизнесмены, и госчиновники, и представители духовенства, и люди с особыми потребностями, и медики, и педагоги, одним словом – никопольчане !

Традиционно во Дворце проходили такие праздники, как День работников культуры и аматоров народного искусства, День матери, День семьи, День Святого Николая и другие.

Уникальными были юбилейные вечера супружеских пар, посвящённые розовой (10 лет), фарфоровой (20 лет), серебряной (25 лет), жемчужной (30 лет), рубиновой (40 лет) свадьбам. Однажды отметили даже 60-летие совместной жизни супружеской пары!

На обрядах бывали люди из разных уголков постсоветского пространства, а также гости из Польши и США, как-то даже присутствовали граждане одной из арабских стран. Они были так поражены красотой зала, прекрасной ведущей, проникновенностью обряда, что в ближайшем ювелирном магазине специально приобрели красивые серебряные украшения, чтобы подарить молодожёнам.

 

Все гости, посетившие Никополь, утверждали, что самое яркое впечатление от города – это Дворец торжественных событий!

Любил приезжать на праздники к нам корифей оперной сцены Дмитрий Гнатюк. И всегда его сопровождала Раиса Михайловна, с которой он был очень дружен. В шутку артист говорил: «Если меня встречает Раиса Михайловна, это значит, что радушно встречает Никополь».

Особенно много внимания Раиса Киселева уделяла социально незащищённым слоям населения: детям-инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, матерям и вдовам погибших афганцев, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, людям пожилого возраста. Она находила для них силы, время, организовывая праздники и концерты, накрывая столы. Во все времена Дворец был символом гостеприимства, визитной карточкой города!

 

СЕМЬЯ И ЛЮБОВЬ – ГЛАВНОЕ СЧАСТЬЕ

Для Раисы Михайловны важны не только карьера, успех, общественная деятельность, но и семья. Семья и любовь – это главное счастье для любого человека! Раиса Михайловна – счастливая и любящая супруга, мать и бабушка! Она так и живёт в маленькой, но уютной квартире, хотя могла бы перебраться в хоромы, используя своё положение. Только это не для неё! В её жизни есть более важные ценности.

Главные мужчины в ее жизни – это муж Николай, сын Родион и внук Артемий! Это ее опора и вдохновение! А любимая невестка Иришка ей как дочь.

Когда человек счастлив, он излучает позитивную энергию и хочет, чтобы и люди вокруг были немножко счастливее! Поэтому желание сделать добро, помочь очень свойственно Раисе Михайловне, более того – это её призвание!

Не зря Раиса Михайловна трижды избиралась никопольчанами депутатом городского совета. Ее добрых дел не перечесть!

Возглавляя комитет солдатских матерей, Раиса Киселева ездила в воинские части, выступала в роли защитника в судах, даже «вытаскивала» (не побоюсь этого слова) из тюрьмы несправедливо осужденного молодого человека. За огромную работу по защите прав солдат и их матерей она получила благодарность Министра обороны Украины.

Последнее время во всём мире набирает обороты борьба с сахарным диабетом. И Раиса Михайловна тоже не остается в стороне. Она участвует и самостоятельно, и как помощник народного депутата Украины Андрея Шипко в различных проектах, кампаниях и конференциях, которые касаются сахарного диабета. За огромную просветительскую и благотворительную работу Раиса Михайловна получила благодарность министра здравоохранения и медаль Международной диабетической ассоциации Украины «За розповсюдження медичних знань».

Люди обращаются к ней с различными вопросами – и днём, и даже ночью. Знают – она всегда протянет руку помощи. Например, были случаи, когда Раиса Михайловна «выбивала» жилье для больного афганца и многодетной семьи. А однажды ей пришлось доставать дефицитные лекарства для ребенка. Ночью позвонила женщина в слезах и попросила о помощи. Раиса Михайловна набрала номер телефона секретаря горкома партии А. П. Прудкова. Тот, зная Киселеву, не удивился, отнёсся с пониманием и дал команду выдать дефицитные лекарства. Девочку спасли!

НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ И ВЕРНЫЕ СОРАТНИКИ

Раиса Михайловна очень гордится тем, что в ее жизни есть настоящие мужчины и верные соратники, которые всегда готовы так же, как она, помогать людям. С ними ей легче преодолевать трудности и решать проблемы простых никопольчан. Это народный депутат Украины Андрей Шипко, председатель правления ПАО « НЗФ» Владимир Куцин, генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман, предприниматель Эдуард Алдобаев, главврач станции переливания крови Эдуард Ковтун, секретарь горсовета Александр Саюк, ветеран МВД Яков Дрозд, а также работники военкомата, бизнесмены, служащие и другие известные в нашем городе люди. Они разделяют ее стремление творить добро. «Вместе мы – сила»! – говорит Раиса Киселева.

Среди таких настоящих мужчин и муж Раисы Киселевой Николай Иванович, который всегда уважал и уважает её работу. Он всегда с пониманием относится и к ночным звонкам, и к неожиданным визитам, и к поздним выходам из дома, когда надо кому-то помочь. Николай Иванович всегда подставляет твердое мужское плечо своей супруге и часто идёт вместе с ней, если этого требуют обстоятельства.

Такой же по духу народный депутат Украины Андрей Шипко. Он старается выполнить все предвыборные обещания, всегда помогает людям и является инициатором многих созидательных проектов в городе, в регионе и в Украине. Вот почему Андрей Федорович пригласил Раису Михайловну стать его помощником.

 

И она успешно справляется со своими обязанностями. Её энергии хватает на всё: на экскурсию для ветеранов, диабетиков или доноров, на посещение ветеранов войны или долгожителей, на встречу с молодыми спортсменами или людьми с индивидуальными особенностями, просто на помощь человеку, идущему по улице с тростью.

Помню, как я стала свидетельницей такого случая. Иду по проспекту Трубников мимо памятника «Танк». Вдруг напротив, через дорогу, вижу Раису Михайловну. В это время возле АТБ по ступенькам поднимался мужчина с палочкой, который вдруг зашатался. Раиса Михайловна бросилась к нему на помощь, резко изменив траекторию своего пути, поддержала его (уже практически на лету) за спину… Прохожие остановились в ужасе, потому что она могла упасть со ступенек вместе с мужчиной. Но не удивились – это же Раиса Михайловна!

Потом она вызвала ему «скорую» и позже посетила в больнице. А еще, конечно же, решила вопрос с материальной помощью.

Были случаи, когда Киселева помогала людям, которые с детства состояли на учете как инвалиды, но инвалидность не была оформлена документально. И таких случаев не перечесть…

Помню также, как на каком-то городском празднике на Европейской площади к Раисе Михайловне подбежала девочка лет 7 и обняла её. «Это я – та девочка, которой Вы помогли «исправить» сердце», – сказала она Киселевой. Оказалось, ребёнку нужна была срочная операция на сердце. И помогла ей Раиса Михайловна.

А было и такое: в 2000 году одноклассница моей дочери Надежда Набиева, ученица женской гимназии «Эдем», получила приглашение на «Поле чудес», выиграв в конкурсе кроссвордов. Девочка очень хотела поехать на передачу, но не было возможности, потому что жила с бабушкой и дедушкой. Бабушка спросила у меня, кто может помочь. Я посоветовала пойти к Раисе Михайловне. И действительно, она нашла спонсоров, сама проводила девочку на поезд и встретила по возвращении. А теперь эта «девочка» проживает в Сиднее, имеет уже двоих дочерей и передаёт самые тёплые пожелания Раисе Михайловне. Всех обогреет большое доброе сердце Раисы Киселевой!

«Закон читает между пальцев», – говорят простые люди о Киселевой. Если сказала: «Да!» – значит, тут же начнет действовать и поможет. Если сказала: «Нет» – значит, идти больше некуда.

Личность, женщина-легенда, женщина-праздник, Мать Тереза, Человек с большой буквы – говорят о ней никопольчане. Если соберутся все люди, которым помогала Раиса Михайловна, это будет огромная площадь народу! Вот и скажите, разве недостойна Раиса Михайловна Киселева звания Почётного гражданина города Никополя? Думаю, что заслуживает и вне конкурса! А как вы считаете, уважаемые никопольчане?

С глубоким уважением и любовью родственные души – Анна МИРОНЕНКО, Александра МАЛОФИЕНКО (95 лет).

Газета «Проспект Трубников»

 

 

 

 

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Сентябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
 

 
Змінився графік роботи ...
 Відсьогодні у художньо-виставкової зали Нікопольського культурно-дозвілевого ...
В октябре состоится от ...
 ...
Нікопольців запрошують ...
 ...
В Никополе состоится с ...
 ...
В Никополе пройдет пе ...
 ...
В Нікополі відбудеться ...
 ...
Нікопольців запрошують ...
 ...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 7
Гостей: 5

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016