Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Неповторимый «Голос эпохи»

Дата публикации: 1-02-2020


Светлой памяти 
Людмилы Владимировны Тверской 
посвящается... 




Людмила Владимировна была человеком неординарным. Она вступила в единоборство с судьбой от рождения в 1940 году и, благодаря необыкновенной целеустремленности, трудолюбию и оптимизму, победила - прожила долгую, яркую жизнь

Было кратким наше личное знакомство с Людмилой Владимировной Тверской, в то время как ее многогранное творчество способствовало формированию мировоззрения и художественного восприятия многих поколений поклонников изобразительного искусства. 
Когда телевизор был «членом семьи» и выключался лишь на ночь, это был не только источник разнообразной информации, но и дополнительная возможность для развития, приобщения к культурным ценностям мирового и местного значения. Если с экрана звучал неповторимый голос Людмилы Тверской, откладывались все дела и делались быстрые пометки на случайных листках. 
Анонсы выставок, репортажи с открытия вернисажей не были обычной рекламой. Блестящий импровизатор, интеллектуал самого высокого порядка, Людмила Владимировна всегда представляла информацию таким образом, что умела заинтересовать слушателя, побудить к размышлению и даже собственному поиску. Это дорогого стоит в обществе, страдающем от переизбытка впечатлений. 





Людмила Владимировна очень органично стала большим другом культурологического проекта «НИКОПОЛЬ КАК СУДЬБА»: горячо переживала успешные акции, искренне огорчалась, если мероприятие откладывалось. Ее восхищала инициатива обычных людей и сама идея возрождения духовного наследия, зародившаяся в глубинке. 
Людмила Владимировна хорошо ориентировалась в социо-культурной жизни Никопольского региона. В лучшие времена часто бывала в нашем городе по служебным делам Днепропетровского художественного музея. Всегда тепло вспоминала об этом. Мечтала лично присутствовать на мероприятиях проекта (творческих встречах, выставках и вечерах памяти никопольских художников). Она всегда с большим энтузиазмом содействовала подготовке многих их них. 
Увы, не сложилось... Однако, сохранилось много видео-материалов с ее участием. Фотографировать Людмилу Владимировну было трудно из-за очень живой мимики, но «камера ее любила» и навсегда сохранила для нас жестикуляцию, своеобразный тембр, а, главное, интонацию и энергетический посыл, которым Людмила Владимировна заряжала собеседника. 






При своей огромной занятости в должности главного искусствоведа Днепровского Музея украинской живописи, а затем еще и директора школы дизайна им. В. Сидура, Людмила Владимировна всегда находила время для проекта «НИКОПОЛЬ КАК СУДЬБА». Многих из ушедших никопольских художников она знала лично, способствовала их становлению, творческому росту. Именно она в далеком 1987 году была куратором юбилейной персональной выставки Вячеслава Фектистова в Днепропетровском художественном музее. Это была первая экспозиция подобного масштаба, знаковая для индустриального Никополя. Из истории мы знаем, что профессиональная художественная жизнь началась в нашем городе только в начале 70-х гг. прошлого столетия. Способствовал этому именно В.В. Фектистов, член Союза художников СССР. 
Второй раз никопольчане напомнили о себе подобной акцией только спустя 30 лет. Живо откликаясь на события в культурной жизни нашей страны и г. Днепра, Людмила Владимировна лично присутствовала на открытии юбилейной выставки «Барви палітри» нашего известного земляка Марка Дмитриевича Продана в 2018 году. Она была приятно удивлена высоким уровнем экспозиции, безупречным качеством представленных работ, а также теплотой и душевностью самой презентации. 
Открытая в общении, всегда готовая прийти на помощь, Людмила Владимировна в быту была очень скромной, а все знаки заслуженного внимания принимала с большим смущением. Ее жизненным кредо был девиз: «не обременять никого, не быть в тягость». Простите нас, удивительный и светлый человек, зачастую мы беззастенчиво пользовались Вашими знаниями, опытом и добротой. 



Возраст человека — это не сумма прожитых лет, а состояние души. 29 февраля Людмиле Владимировне Тверской исполнилось бы 80 лет, но она навсегда останется в нашей памяти человеком с молодым мировосприятием. Она сохранила уникальную способность чувствовать ритм времени и генерировать идеи. Именно Людмила Владимировна инициировала проект «Город — Городу», ведь «если Никополь не может «прийти» в Днепр, искусство областного центра должно прийти в регионы». 
На 20 января была назначена наша встреча для обсуждения деталей нового проекта. Встреча состоялась, но при скорбных обстоятельствах. Невосполнимой утратой стал «уход за радугу» Людмилы Владимировны Тверской для всей Украины, ведь она на высоком профессиональном и духовном уровне пропагандировала культуру и искусство страны далеко за ее пределами. Верю, что многочисленные ученики и последователи продолжат эту просветительскую миссию Людмилы Владимировны в этом мире, а ее голос будет вечно звучать со страниц многочисленных статей, монографий и видео-репортажей. 



Светлая память Людмиле Владимировне Тверской — великолепной женщине, беззаветному служителю и надежному маяку в мире изобразительного искусства. 

26.01.2020 




Лилия Поддубко, 
арт-директор проекта «НИКОПОЛЬ КАК СУДЬБА» 


Ранее мы писали: История спасенного шедевра



                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

 
Нікопольців запрошують на \"Козацьку т ...
...
Поблизу Нікополя відбудеться Велика ра ...
...
У Нікопольському районі вшанують Івана ...
...
Стало известно, как в Никополе отметят ...
...
Картини Костянтина Поддубко побачать ...
...
 
 
 
 

Расписание автобусов Никополя

Новости Никополя Марганца Покрова

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2021