Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Был ли Кобзарь на Никопольщине?

Дата публикации: 20-03-2020


Рождение мифа
Если взять свод памятников истории и культуры и просмотреть раздел, связанный с Днепропетровской областью, то уже становится кое-что понятно. Ни в одном из населенных пунктов, которые были на пути Шевченко в 1843 г., нет ни единого памятного знака о его пребывании в этой местности. Нигде, кроме села Покровского Никопольского района. Возникает вопрос: почему?
Рассматривая хронологию воздвижения памятников Шевченко на Днепропетровщине до
1991 г., прослеживается четкая тенденция: памятники ставились в 1954 г. (140 лет со дня рождения поэта), 1961 г. (100 лет со дня его смерти), 1964 г. (150 лет со дня рождения) и 1967 г. (60 лет октябрьского переворота). К сведению эрудитов: самый старый памятник Шевченко находится в пос. Горки Синельниковского района, открыт в 1948 г.
Так вот, в с. Покровском памятный знак о пребывании Шевченко был установлен как раз в 1967 г., когда Кобзаря прославляли как поэта-демократа, борца с царизмом, пламенного революционера. Уверен на 100 %, что местный райком партии получил тогда разнарядку отметить Шевченко к дате Октября. Был заангажирован придворный краевед, который быстренько нашел место поэту в Никопольском районе по формуле: «не мог не быть». Впоследствии в 1971 г. колхоз установил памятник.
И это вроде бы хорошо. А что же тогда плохо? Плохо то, что мы готовимся отмечать очередной юбилей, не имея ясности в вопросе: доехал до нас Шевченко или нет? Давайте разбираться.
Итак, на чем было основано решение 1967 г.? Ведь до этого ни слова о Шевченко на Никопольщине нигде не было сказано. Возьмем, например, известные письма Павла Копа, на которых поднялось не одно поколение местных знатоков истории. Его няня, Агафья Журавель, была родом из Покровского, и Павел Владимирович не раз посещал это село. Но в отличие от няни Пушкина няня Копа сказок о Шевченко ему не рассказывала. Не встречаются упоминания о поэте и в других источниках – вплоть до 1967 г.
И вот сделано «открытие»! На обороте сборника офортов «Живописная Украина» напечатан проспект дальнейшего выпуска: «В 1845 г. выйдут картины следующие 1-е Виды: Чигирин, Субботов, Батурин, Покровская Сечевая церковь…». И сразу же: «не мог не быть». Доски, многочисленные статьи в газетах, выступления на конференциях и т.д. и т.п.
Единственное упоминание о рисунке, который не существует, вызывает лавину наукоподобного бреда! Появляются и свидетели, бабушки которых катали Шевченко по капулянским плавням. Апофегей!
Теперь второе. Миф, возникнув в провинции, перекочевал в столицу. И можно сказать, что возникла обратная связь. Теперь авторитет Киева поддерживал миф, созданный в Никополе.
В 1979 г. вышла книга авторитетнейшего шевченковеда Петра Жура «Літо перше: з хроніки життя і творчості Тараса Шевченка». Он описывает поездку Шевченко в 1843 г. Первую половину путешествия Жур приводит уверенно: Звенигородка – Шпола – Черкассы – Чигирин. Потом нотки неуверенности в его книге все-таки появляются, т.к. дальше тракт прерывался до Новогеоргиевска. Далее Жур уверенно продолжает: Павлышинская – Верхнеднепровск – Екатеринослав – Канцерополь – Никополь – Покровское.
Самое интересное, на основе чего же он составил этот маршрут? Он взял почтовый маршрутник XIX века и выписал все почтовые станции, какие «не мог не посетить» путешествующий поэт. Что интересно, обратного маршрута Жур не предложил, Шевченко исчезает у него в степях Украины.
Многие писавшие после выхода его книги, просто списывали маршрут.
Правда, наш местный первооткрыватель не успокаивался. Он выпустил карту, на которой маршрут продлен из Покровского… в Субботов. Это же так символично: проехаться от Калнышевского к Хмельницкому. 

Версии поездки

Как говорится в современной рекламе, «А свято де?» А свято є! Непреложным фактом является то, что после возвращения из России Шевченко таки съездил на юг. Про это свидетельствует письмо Кобзаря к Якову Кухаренко от 26 ноября 1844 г.: «Був я торік на Україні – був у Межигірського спаса, і на Хортиці, і скрізь був, і все плакав…».
Но практически больше никаких данных о путешествии нет. Я перелопатил немало литературы о поэте. Однако авторы с удовольствием пишут о других поездках Тараса Григорьевича, а 1843 г. остается terra incognita.
Впрочем, есть еще и Интернет. В нем около 40 сайтов, где упоминается данная поездка. Пойдем по пунктам.
1. Шевченко писал своим друзьям в начале года, перед возвращением на родину, что его интересует на Украине пять объектов; Киев, Межигорский монастырь, Субботов, Чигирин и «место расположения последней Сечи на острове Хортица».
Следует заметить, что историей запорожского казачества в первой половине ХІХ в. практически никто не занимался. Источником для любопытствующих служили не казацкие летописи, а вышедшая в 1835 г. повесть Николая Гоголя «Тарас Бульба». В ней писатель талантливым пером ввел в заблуждение современников и будущие поколения, описав Сечь на Хортице. Лишь только после исследований Дмитрия Яворницкого туман незнания начал рассеиваться.
О том, что существовали Никитинская, Чертомлыкская и Покровская Сечи, в то время знали считанные единицы. Шевченко в их число не входил. Его целью была Хортица и только Хортица. Ни о каком с. Покровском речь и не шла.
2. Существуют и другие версии шевченковского маршрута на юг. Например, полтавские историки разработали следующую версию: Лубны – Хорол – Кременчуг – Верхнеднепровск – Екатеринослав – Александровск – Никополь. Днепропетровчане предлагают следующее: Екатерино­слав – Старый Кодак – хутор Волошский – Канцерополь – колония Эйнлаге – Хортица. В Днепродзержинске заявляют, что Шевченко переправлялся у них через о. Таволжа, между порогами Будило и Зайвый. Жители Никольского-на-Днепре божатся, что Шевченко проезжал через их село, останавливался и целую ночь читал стихи крестьянам. Обитатели районного центра Покровского Днепропетровской области уверены, что сечевую Покровскую церковь Шевченко рисовал у них, т. к. запорожский старшина Головков в
1760 г. основал там зимовники, а в 1779 г. туда переселились запорожцы, основав Покровское и построив церковь.
Последний вариант по­явился только что. Киевский национальный университет к юбилею выпустил «Шевченковський щоденник». В нем представлена карта всех населенных пунктов, в которых побывал поэт, и разбивка по дням его жизненного пути.
Что интересно, составитель Ольга Яремийчук противоречит сама себе. На карте показано, что в Никополе и Покровском поэт не был, а вот в разбивке по дням в сентябре 1843 г. указан обратный маршрут Кобзаря: Никополь – Екатеринослав – Кременчуг – Новогеоргиевск – Чигирин – Звенигородка.
При этом как-то все, кроме днепропетровчан, забывают рисунок, сделанный во время поездки Тарасом Григорьевичем. Он называется «На Орели», и его существование полностью противоречит большинству разработанных маршрутов. Река Орель течет на левом берегу и впадает в Днепр значительно ниже Кременчуга. Днепропетровск уверяет, что Шевченко останавливался в с. Орлык (Царичанский район), где р. Орель впадает в Днепр. Если так, то версия Днепродзержинска весьма возможна.

С калькулятором в руке

Никто до сих пор не задавался вопросом: а возможна ли по времени поездка в Покровское?
Итак, 1843 г. В июле Шевченко проведывает Капниста в с. Никольском, затем едет в Яготин осмотреть портрет Николая Репнина, в конце августа (по ст. стилю) гостит у Лукашевича в с. Березань (на запад от Борисполя). Оттуда переезжает в с. Качановку Черниговской губернии (северо-восток за Прилуками). И там начинает свой путь на юг.
Точную дату начала путешествия никто назвать не может – начало сентября, и все. «Щоденник» дает ориентиры на 3-5 сентября (15-18 сентября по старому стилю). Хорошо, пусть будет 3-е число, не будем мелочиться. На чем же поехал Шевченко? Как писал Жур, это почтовая карета.
А теперь немного истории. Лишь в 1820 г. в Российской империи появились почтовые дилижансы. Для их использования начали строить дороги с более или менее твердым покрытием, которых до этого вообще в России не было. Лишь в 1830-х годах появились первые шоссе, соединяющие Петербург с Москвой, Ригой и Варшавой. Первое и единственное шоссе Киев – Бровары появилось на Украине в 1832 г.
В 1840-е годы от Москвы до Киева можно было доехать за 15-20 дней. Но это если пользоваться казенным транспортом. При наличии казенной подорожной вам первому меняли лошадей, а так называемые свободные (наемные) и длинные (свои) кареты стояли в очереди. Почтовые станции размещались через 30-50 верст, чтобы от одной до другой можно было доехать за день. Ночью путешественники не ездили.
С какой скоростью шла карета? Это вопрос. В Англии, где и возникли почтовые дилижансы, в экипаж обычно запрягали шестерик (шесть коней), и летом они ехали со скоростью
11 км/час, а зимой –
8 км/час. Но то – Англия. Почтовый тракт Екатеринослав – Херсон, проходивший через Никополь, проложили лишь во второй половине 1830-х годов, и о таких скоростях, как в Англии, не приходилось и мечтать. Тем более что погода не благоприятствовала Шевченко: в августе 1843 г. на юге начались дожди, 13 дней в сентябре шли непрекращающиеся ливни, дороги развезло. Скорость почтовой кареты, которую тянули две лошади, была соответственной.
Итак, 3(15) сентября Шевченко выехал, а уже 20 сентября (2 октября) был в Кирилловке Звенигородского уезда Киевской губернии. В этот день он с утра побывал на крестинах племянника, о чем имеется запись в церковных документах. Естественно, что прибыл поэт накануне, а не ночью. «Щоденник» вообще говорит, что 17 (29) сентября Шевченко зарисовывал отцовскую хату в Кирилловке.
Итак, на все про все у него было две недели. Давайте еще учтем, что прямого почтового тракта из Александровска (Запорожье) в Никополь не было. Шевченко должен был проехать 40 верст на север от Александровска до Канцерополя, свернуть на юг и затем еще 74 версты до Никополя, а потом нанять телегу, т. к. тракт уходит в сторону, и ехать еще 17 верст до Покровского. Затем назад, да побыстрее, чтобы успеть на крестины. При этом еще заезды в Чигирин, Субботов, походы по Хортице, переправы через Днепр, ночевки в селах, чтение стихов, поездки по раскисшей дороге. Не вы-хо-дит!
Признаюсь, что сам до 2003 г. истово верил в пребывание Шевченко на Никопольщине, но когда занялся всерьез сопоставлением фактов, понял – это миф.
Не знаю, убедил ли я вас, читатель, но задуматься все-таки, наверное, заставил. Так что давайте праздновать юбилей великого поэта и великого украинца от души и честно.



историк Игорь Анцишки
газета "Репортер"

Ранее мы писали: 
9 березня – День народження Тараса Шевченка

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

 
Куда пойти в Никополе: ТОП - 5 событий ...
...
Где и когда в Никополе отметят Маслени ...
...
Куда пойти в Никополе на Католическое ...
...
Анонс новорічних свят у Нікополі
...
Куда пойти в Никополе на выходных?
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019