Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Женщины Никополя. Ангелина Нечаева

Дата публикации: 23-02-2021




Она была помещицей, она была торговкой, она была баронессой, она была матерью, она была женой, но прежде всего она была женщиной. Женщиной, на хрупких плечах которой лежало все - и села с крепостными крестьянами, и заключение контрактов на торговлю шерстью, и смерть детей, и постоянные отлучки мужа, и забота о единственном сыне. Она упорно тянула все эти тяготы, ибо она была Ангелина Гергиевна Нечаева.
Хотя на самом деле она была не Ангелиною, не Нечаевою и не Григоревьевною. Ее звали Августина Генриховна Миллер. А вот ее отец Миллер фон Ревенштейн действительно был барон. Он имел земли в Бессарабии, но рано ушел из жизни. Оставив троих детей – Августину и Фани и их старшего брата Иосифа. 



Брат постарался поскорее устроить брак своих сестер. В ноябре 1827 г., брат благословляет брак сестры с Глебом Васильевичем Нечаевым. Нечаевы это старинный украинский дворянский род. Они ведут свои корни от черниговских князей. Во время оккупации запорожских земель Василий Нечаев, как офицер российской армии, вместе с братьями в 1775 г. получает землю на Екатеринославщине. Он отдает сына Глеба учиться в Харьковский университет. Однако, когда отец умирает в 1821 г., Глебу приходиться из-за хозяйства кинуть учебу. Вскоре уходит из жизни его мать. Обширному поместью нужна хозяйка. Во время поездки по торговым делам в Одессу он знакомится с Иосифом Миллером и тот предлагает Глебу жениться на его сестре. Подумав Нечаев дает согласие. 



Августине тоже надоело жить приживалкой у брата и она с радостью соглашается. Она переходит в православие и становится Ангелиной. Свадьбу сыграли в Одессе и счастливые молодожены отбыли к себе в село Лукиевку, где было главная усадьба. Но еще года два шла переписка с Миллером, который как опекун своей сестры не хотел отдавать полностью приданое и только через суд Нечаев добился выплаты ему всех денег.Ловкому Иосифу удается избавиться и от второй сестры. Фанни выдают замуж тоже за екатеринославского помещика Яновского. 
А деньги нужны были Глебу на прогрессивный экономический прожект – разведение овец-мериносов в никопольских степях. Со временем дело пошло, но таких сильных прибылей как он ожидал шерсть не принесла, хотя в убытке он не оставался. 
В целом его ждало разочарование от брака с Ангелиной. Как и Ангелину от мужа. У них родилось трое детей. Выжил один – Андрей, родившийся в 1835 г. Кстати, сестра Фанни родила Яновскому 7 детей и все умерли. Эпидемии оспы, холеры и даже чум волнами прокатывались по украинским степям. Поэтому так много места в переписке Ангелины занимают рецепты лечебных декоктов. А переписку она вела обширную и, главным образом, с мужем. Тесно ему было в родной Лукиевке. Хозяйствовать было скучно. Поэтому почти все время он проводил в губернском центре, где вращался в дворянском обществе. О жене вспоминал лишь тогда, когда кончались деньги. Несколько раз Глеба избирали предводителем уездного екатеринославского дворянства и нужно было соответствовать. Плюс Нечаев выкидывал большие деньги на различные картины, скульптуры, гравюры, саксонский и английский фарфор, которые отсылал в поместье для украшения. 



А Ангелина крутилась как белка в колесе. Собрать пшеницу, выгодно продать ее в Никополе. Провести стрижку овец и отправить шерсть концессионеру в Одессу для продажи за границу. Купить еще несколько крепостных. Наказать девку за амуры с конюхом. Найти Андрюше хорошего учителя, а не полупьяного дьячка из церкви Бориса и Глеба. Ее письма неизменно начинались фразой Mon sher ami! Мой дорогой друг. А дальше она выливала на мужа ушат хозяйственных проблем, по которым отсылка денег ему задерживается. Иногда в минуту волнения она писала письма на французском языке. 
Поэтому в 1847 г. Ангелина с облегчением вздохнула. Она уехала с сыном в Одессу. Андрюше надо было получить приличное образование. Она записала его в гимназию при Ришальевском лицее, на домашнее обучение. Она не хотела, чтобы ее сын, наследник князей и баронов общался – фи, какой моветон!, с детьми купцов и маклеров. Но учителя, как и в наше время, брали за индивидуальное обучение хорошие деньги. Финансовой основой должна была стать продажа шерсти. Но когда спрос на нее падал или качество было плохим, Ангелина с мстительным удовольствием писала письма дорогому другу с требованием выслать денег. Тому волей неволей приходилось окунаться в хозяйственные проблемы. Кстати, стоило Ангелине уехать из Лукиевки, как крестьяне начали волнения и поставили вопрос руба - отчего это они крепостные, а не вольные? Ответ давал им становой пристав с помощью розг и кнутов. Это к тому, что Ангелина своей маленькой баронской ручкой держала подданных в полном повиновении. 



Как бы там ни было судьбу единственного сына она устроила. В 1851 г. Андрей закончил гимназию. Уже отроком самостоятельно поступил в школу гвардейских подпрапорщиков. Сделал блестящую карьеру – уже в 1864 г. стал гвардейским полковником и женился на княгине Вяземской.    
Ангелина доживала свой век в Лукиевке. Она со слезами на глазах читала письма сына и радовалась его успехам. Глеб тоже стал чаще бывать дома чем на выезде. Чтобы сын не ударил в грязь перед родственниками жены супруги решили перестроить поместье и на полученные после реформы 1861 г. деньги за выкупленную крестьянами землю, разбить в Лукиевке роскошный английский сад с прудами и лебедями. 
Ангелина Григорьевна не дожила до воплощения проекта в жизнь. И хоть год ее смерти неизвестен, зато известно, что похоронили баронессу в ставшей для нее родной Лукиевке. Сейчас ее наследники, тоже бароны Боссе, живут в далекой Нормандии, но наши степи не забывают. 

Узнавай культурные новости региона первым! Подписывайся на наши каналы в Instagram и Telegram.




Читать также: Женщины Никополя. Валентина Скаржинская,
 Как прожить с Богом в душе?

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 

 
Не пропусти! онлайн-концерт Віктора Па ...
...
Нікопольців запрошують на марш \"Банде ...
...
\"ОЛАННА\" запрошує на безкоштовний ма ...
...
Нікопольців запрошують на закладання п ...
...
У Нікополі відбудеться футбол без гляд ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
  Амелія Міщенко - необхідна допомога!

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019