Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Григорий Таран: наш первый чемпион мира

Дата публикации: 6-11-2021


В воскресенье 28 мая 1961 года в Киеве на Республиканском стадионе им. Хрущева (теперь это НСК «Олимпийский») на легкоатлетических соревнованиях произошло событие, вошедшее в историю отечественного и мирового спорта – никому доселе неизвестный студент Киевского института физкультуры Григорий Таран установил новый мировой рекорд в беге на 3000 метров с препятствиями, который был впоследствии ратифицирован Международной ассоциацией легкоатлетических ассоциаций (IAAF). В то время в Киеве мало кто знал, что студент этот приехал в столицу из Никополя, а тренировал его и обучал «азам» легкой атлетики до поступления в институт будущий никопольский «патриарх» легкой атлетики Владимир Бредихин.

Восстановить подробности этого сенсационного по тому времени события долгое время не удавалось, пока не выяснилось, что очевидцем его стал известный спортивный журналист Юрий Ваньят. Оставалось лишь найти издание, где он опубликовал свидетельство спортивного подвига Григория Тарана – им оказался самый престижный в стране в те времена журнал «Огонек», где появилась статья с соответствующим названием - «Таран выходит вперед».


«…Это случилось в Киеве, на стадионе, вписанном в изумрудное подножие Черепановой горы…

Заканчивался первый день традиционного матча трех команд России (Москва, Ленинград, сборная областей и краев) и коллектива Украины. Выстрел стартера отправил в путь участников бега на 3000 м с препятствиями и диктор начал бесстрастно сообщать скорость по кругам.
Как и следовало ожидать, вперед сразу же вырвался Николай Соколов, бегун из Вологды, ведь это был один из сильнейших бегунов мира, второй призер XVII Олимпийских игр, человек, который вел борьбу с польским спортсменом Кшишковяком. И теперь Николай Соколов явно идет на рекорд. После 1600 метров он уступает графику рекордного забега Здислава Кшишковяка всего пять десятых секунды. Еще несколько сот метров – и Соколов уже выигрывает в заочном поединке с мировым рекордсменом полторы секунды!
Теперь уже всем ясно, что лишь предел его собственных сил может помешать Соколову, больше никто. Но что это? К Соколову стремительно приближается бегун в светло-зеленой майке. Это молодой украинец Григорий Таран. Только что восемь метров отделяли его от лидера забега, но когда прозвенел колокол, извещая всех, что пошел последний круг, Таран оказался впереди.
- Плюс четыре секунды! - уже не говорит, а кричит диктор.
Огромный стадион подбадривает бегуна.
- Гриша! Грицько! – несется с трибун.
И вот финиш, последнее усиление – и Таран, сорвав ленточку, устремляется к человеку, который стоит там, в самом конце дорожки, раскрыв объятия. Это Георгий Козлов – спортивный наставник молодого спортсмена. А пока ученик обнимает и благодарит учителя, судьи тщательно, не торопясь, сверяют хронометры. И вот наконец становится известным результат победителя: Григорий Таран пробежал 3 тысячи метров с препятствиями за 8 минут 31,2 секунды. Это на две десятые секунды лучше рекорда Кшишковяка.
Так в строй сильнейших легкоатлетов страны вошел еще один спортсмен. Григорий Таран уже в школе начал увлекаться бегом, а затем поступил в Киевский институт физической культуры. На этой дорожке, где он установил свой мировой рекорд, пять лет назад Таран встретился с человеком, ставшим его тренером, – Георгием Козловым. Сперва молодой спортсмен готовился к выступлениям на средних дистанциях, но выше второго разряда здесь подняться не мог. Успех его ждал на длинных дистанциях, где Таран проявил необыкновенную выносливость и замечательную силу воли. Мастером спорта Таран стал в беге на 3 тысячи метров с препятствиями. Он принял участие в том забеге, где Кшишковяк в борьбе с Соколовым установил свой мировой рекорд.
Всю минувшую зиму Таран и Козлов готовились к новому спортивному сезону. Это было не так просто: ученик был по горло занят в институте, а учитель, который известен как солист Государственной капеллы бандуристов УССР и студент вечернего отделения Киевской консерватории, пропадал на репетициях.
Но вот все препятствия остались позади. Молодой спортсмен Григорий Таран установил мировой рекорд…».



«Кто есть кто в стипльчезе…»

Бег на 3000 метров с препятствиями, или стипльчез (steeplechase – англ.) является олимпийской дисциплиной легкой атлетики для мужчин с 1920 года.
Проводится на специально оборудованной дистанции, где на круге находятся 5 жестко закрепленных препятствий высотой 91,4 см и одна яма с водой, длина которой составляет 3,66 м. Всего необходимо пробежать 7 кругов, преодолев при этом 35 препятствий и 7 ям с водой…
На первенстве Советского Союза этот вид бега впервые был включен в программу легкоатлетических соревнований в 1936 году.
В 50-е годы прошлого столетия практически была стандартизирована расстановка барьеров в стипльчезе и стало возможным фиксировать на этой дистанции мировые рекорды (с 1954 года были утверждены правила в этом виде легкой атлетики). Первым официальным мировым рекордом стал результат венгерского спортсмена Шандора Рожнеи – 8.49,6 сек.
Завоевывая с каждым годом популярность, этот вид спорта стал формировать передовые школы подготовки бегунов на 3000 метров с препятствиями. Следует заметить, что отечественные (представители бывшего СССР) стипльчезисты внесли значительную лепту в становление этого вида легкой атлетики. Так в 1956 году Семен Ржищин становится рекордсменом мира с результатом 8.39,8 сек., а в последующем славные традиции отечественной школы легкой атлетики поддержали, улучшая мировые рекорды, Григорий Таран (8.31,2 сек. – 1961 г.), Владимир Дудин (8.22,2 сек. – 1969 г.).
В настоящее время мировой рекорд в беге на 3000 метров с препятствиями принадлежит бывшему кенийскому спортсмену Саифу Шахину (выступавшему за Катар). Он был установлен в 2004 году и равен 7.53,63 сек.


Узнавай культурные новости региона первым! Подписывайся на наши каналы в Instagram и Telegram.



Ранее мы писали: Исторический крестный ход "Новомосковск-Никополь"

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 

 
Стало відомо, як Нікополь відзначить Р ...
...
Анонс новорічних свят у Нікополі
...
Никопольчан приглашают на вечер настол ...
...
Стало відомо, як у Покровському відзн ...
...
Никопольчан приглашают на вечер настол ...
...
 
 
 
 

Расписание автобусов Никополя

Новости Никополя Марганца Покрова

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2021