Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Доска объявлений


Прибыльный дом купца Василия Тимофеева

Дата публикации: 9-10-2018

Прибыльный дом купца Василия Тимофеева

 

Сегодня наш рассказ о прибыльном доме купца Василия Ивановича Тимофеева, который ждала та же участь, что и дома Гусева и Цепелинского. Но на рубеже 2000-х его выкупил новый хозяин, который начал проводить восстанавливающие строительные работы. И сегодня наследие Тимофеева на ул. Никитинской, 3, являющееся вновь выявленным памятником истории и архитектуры, – украшение Старой части.

Строительство

В ноябре 1906 года зажиточный никопольский купец Василий Тимофеев, разбогатевший на поставках зерна и сельскохозяйственного инвентаря, в начале центральной городской улицы Екатеринославской приступил к строительству прибыльного дома по проекту санкт-петербургских и киевских инженеров. Для строительства же нанял местную артель, контора которой располагалась неподалеку.

Прибыльный дом Тимофеев возводил «впритык» к своему жилому дому, который находился в переулке Телеграфном, 1. Новое двухэтажное здание строилось из местного красного кирпича на небольшом кирпичном цоколе. Вместе с жилым домом и хозяйственными складами он составил П-образную «композицию» с двумя ассиметричными крыльями.

Базарная площадь, на которой виден въезд во двор дома

По желанию Тимофеева проектировщики предусмотрели декорированный лекальным, тесаным и фигурным кирпичом фасад, который сейчас сохранился лишь частично. Северная и восточная стороны здания разнились оконными прорезями и декором. Парадный вход в обрамлении колонн выходил на «красную» линию Екатеринославской, называемую в ту пору проспектом. Слева от парадного входа был въезд во двор. На снимке Базарной площади 1920-х годов виден этот въезд, а рядом с ним стоит телега с впряженной лошадью. В дне сегодняшнем въезд заложен кирпичом, но он еще хорошо просматривается.

Школы старого Никополя

Дом был сдан в январе 1908 года – об этом говорит том 3 «Справочника купечества России», изданный в 1912 году. Из этого же источника, любезно предоставленного редакции никопольским краеведом Сергеем Торопом, узнаем, что «строительство дома по ул. Екатеринославской, 3 было завершено января 20 числа года 1908. На заключительном этапе строительство возглавлял староста местной строительной артели Федор Чередниченко. Год строительства красноречиво засвидетельствовала и сохранившаяся до наших дней надпись над бывшим центральным входом – 1908.

Но вскоре прибыльный дом был отдан под семиклассную муниципальную (городскую) женскую гимназию.

…Первые школы в нашем краю возникли в XVIII веке. Открывались они при монастырях и церквях, которые в те времена были центрами культурной жизни. «В краю казаков все дети умеют читать и писать, даже сироты», – подает хроника о Запорожской Сечи. Учителями-наставниками в большинстве случаев были воспитанники Киево-Могилянской академии. В школу принимались только мальчики. Здесь они учились не только читать и считать, но и изучали народную медицину, собирали лекарственные травы, охотились, ловили рыбу.

С ликвидацией в 1775 году Запорожской Сечи сечевые школы также были закрыты. После этого только в 1808 году в Никополе открылась первая школа, под которую был отдан дом бывшего кошевого атамана Ивана Белицкого в селе Довгалевка. В 1834 году она стала называться матросским приходским училищем и содержалась на средства «Общества вольных матросов».

С дальнейшим развитием города возникали новые церковно-приходские и земские школы, народные и коммерческие училища, государственные и частные гимназии.

С 1895-го начальное образование в Российской империи было бесплатным, а с 1908 года – обязательным. В начале ХХ века в Никополе было 29 учебных заведений различных типов. Обучение проводилось на русском и еврейском языках.

 

От гимназии до педучилища

Итак, в одном из самых красивых зданий Никополя – в упомянутом доме купца Василия Тимофеева – разместилась семиклассная городская женская гимназия, директором которой был назначен преподаватель латыни Павел Зубов. Гимназия имела дополнительный восьмой класс – педагогический. Окончившие его гимназистки делегировались правом работать домашними учителями и учителями начальных классов.

Гимназия имела явно гуманитарный уклон – на гуманитарные предметы отводилось ¾ учебного времени. В программу входили: Закон Божий, русский язык и литература, латинский, немецкий и французский языки, история, география, философия, законоведение, природоведение, рисование и чистописание, математика и физика.

Гимназистки муниципальной гимназии имели свою форму – черное платье и белый фартук. В то время как в частной гимназии мадам Стифель девочки младших классов ходили в красном, средних – в зеленом либо коричневом, старшеклассницы – в черном либо темно-сером.

Ученицы гимназии Зубова имели право бесплатно посещать культурные и общественные мероприятия. В архивах Сергея Торопа хранится копия статьи «Путешественные записки. Г. Никополь», опубликованные в шестом номере журнала «Кругозор» от июня 1914 года. На страницах №22–26 мы читаем: «Никопольская городская семиклассная женская гимназия расположена в Никополе на ул. Екатеринославская, 3. Заседание Попечительного совета гимназии проходит каждый вторник в 17.00. … Воспитанницы гимназии пользуются правом бесплатного посещения культурных публичных мероприятий, киносеансов и перевозки на городской пляж…».

 

Сегодня прибыльный дом купца Тимофеева является едва

ли не единственным зданием из культурного наследия Никополя,

который имеет ухоженный вид

– Эту статью я увидел в архивах Санкт-Петербургского музея старой прессы, – говорит Сергей. – Я посетил северную столицу России в 2003 году, где мне предоставили информацию о газетах и журналах, которые печатали ведомости о событиях в Никополе…

 

Но сенилась власть и после закрытия гимназии в 1919 году в этом здании работала комиссариатская трудовая школа №5, а в 1925 году из Кривого Рога в Никополь переехал педагогический техникум. Его возглавил Г. М. Руденко, который до этого работал заведующим Криворожским окружным отделом народного образования. В педагогическом техникуме был сильнейший преподавательский состав. Приведу только два примера. Преподаватели физической культуры В. И. Сычов и А. И. Джига во время Второй мировой войны стали генералами. Учителю краеведения Григорию Сергеевичу Шапошникову доверили возглавить Никопольский краеведческий музей.

Большинство студентов техникума составляли юноши возрастом 18–20 лет, а то и старше. Среди них – будущий поет, литератор, автор песен «Дніпровські хвилі» и «Щаслива Україна» Виктор Гаврилюк.

В 1928/1929 учебном году при педтехникуме начали работу двухгодичные батрацкие подготовительные курсы на правах рабфака – таким был «классовый» подход к народному образованию.

В середине 1930-х педтехникум имел три отдела: школьный, дошкольный и инструкторов труда. Работало заочное отделение.

В 1937-м техникум переименовали в школу. В 1939-м после воссоединения Западной Украины с УССР никопольская педшкола передала как помощь Черновицкому университету учебную и методическую литературу, химическую посуду и реагенты.

Весной следующего года Народный комиссариат образования принял решение открыть в Никополе учительский институт, который работал вместе с педшколой.

Во время войны часть здания была разрушена, практически сгорело левое крыло. Но уже через две недели после освобождения города под руководством Александры Михайловны Цыбулько занятия в педшколе возобновились. Учителя и студенты получали продовольственные карточки, на которые выдавали минимальную норму круп и жиров и 500 граммов хлеба в сутки. 1 января 1945 года педшкола снова стала училищем.

 

«Ларец» для учреждений и организаций

Но и это еще не весь перечень учреждений и организаций, «пристанищем» для которых стал прибыльный дом купца Тимофеева. Его стены слышали стоны раненых и пламенные большевицкие речи. В августе 1914 года здесь был устроен лазарет для раненых и больных воинов, прибывающих с германского фронта.

 

Местная газета «Голос труда» за 15 февраля 1918 года сообщает, что в доме Тимофеева размещался Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и боевые организации большевиков – штаб Красной Гвардии и Военно-Революционный комитет. Уже в перестроечный период – мастерская по пошиву одежды, сейчас – продовольственный и охотничий магазины и выставочный зал.

 

Прибыльный дом купца Василия Тимофеева

 

Версия от Колесника и Фирсова

Леонид Колесник и Павел Фирсов, приславшие в редакцию статью о городской гимназии Зубова, дают свою версию ее истории, и как утверждают, она основана на документах. Они настаивают, что в городе была одна женская гимназия – мадам Стифель, и что городская семиклассная гимназия Зубова была смешанной, где вместе учились мальчики и девочки. Об этом они пишут так: «Купеческая семья жила на втором этаже, а первый этаж, по обычаям того времени, предназначался для сдачи в аренду. В 1910–1911 годах там открылась четырехклассная городская смешанная гимназия. Лишь за 4 года до этого в Екатеринославском коммерческом училище Юргенса впервые на всём юге империи было разрешено совместное обучение девочек и мальчиков. Значит, Никополь в то время, несмотря на свою провинциальность, был весьма прогрессивным городом. На этом «чудеса» с городской гимназией не заканчиваются.

Согласно Уставу 1871 года гимназии состояли из семи классов, но Никопольская городская смешанная гимназия оказалась… 4-классной! Среди документов Никопольской городской Управы, хранящихся в Днепропетровском областном архиве, нам удалось разыскать уникальный: прошение директора Никопольской городской смешанной гимназии П. И. Зубова в Никопольский городской продовольственный отдел о выделении сахара. Прошение написано на бланке гимназии и датировано 11 февраля 1919 года, т. е. накануне прихода в город большевиков. «Министерство Народного Просвещения. Одесский учебный округ. Директор Никопольской городской 4-х классной смешанной гимназии. Февраля 11 дня 1919 г. № 44. Никополь, Екатеринославской губ. В продовольственный отдел Никопольской городской Управы. Честь имею просить продовольственный отдел Никопольской Городской Управы отпустить 20 фунтов сахару для господ преподавателей вверенной мне гимназии, а равно и для заседаний Попечительного и Педагогического советов. Директор Зубов /подпись/. Письмоводитель /подпись/». Слева резолюция: «За неимением сахара отказать. Исполнено: 12.02.19. Входящий № 73».

Документ подтверждает, что гимназия была 4-классной, а в 1916–1917 годах была преобразована в полную 7-классную гимназию. Во время революции и последующей гражданской войны доходы городского бюджета резко сократились, а расходы ввиду инфляции значительно увеличились, денег на учебные заведения выделялось катастрофически мало, поэтому директору гимназии было не до заказа новых бланков, и он пользовался бланками, отпечатанными до 1917 года.

 

Старожил Никополя Иван Успенский, рассказывая историку Спартаку Шеремету о 7-классной гимназии Зубова и её местонахождении, был прав. Ошибся он лишь в одном: городская гимназия была не женской, а смешанной – мальчики и девочки в ней учились вместе. В итоге исследователи дореволюционного Никополя ссылаются на публикацию Шеремета и продолжают ошибочно считать, что в городе было две женские 7-классные гимназии: частная мадам Стифель и городская Павла Зубова. Гимназии Зубова также приписывают 8-й педагогический класс, хотя такой класс был лишь в частной женской гимназии мадам Стифель.

В статье «Никопольский пряник» краевед С. Тороп упоминает о Евдокии Никаноровне Чередняк, которая в 1912–1917 годах была ученицей Никопольской городской 7-классной гимназии по ул. Екатеринославской, 3. Известно, что выпускником Никопольской городской смешанной гимназии был также и Сергей Николаевич Евдокимов, первый заведующий Отделом народного образования Никополя. 1 июня 1918 года, во время оккупации города австрийскими войсками, он окончил 7-й класс гимназии, а осенью поступил в Харьковский университет, откуда вернулся через три месяца из-за материальных трудностей. В конце марта 1919-го Евдокимов возглавил Отдел народного образования Никополя. Этот амбициозный 19-летний юноша, только что покинувший школьную скамью, не имея опыта, но ощущая ненависть к старой системе образования, с яростной энергией принялся реформировать учебные заведения города. Именно по его настоянию бывшая городская 7-классная смешанная гимназия Зубова была превращена в комиссариатскую трудовую школу №5».

В тот тяжелый 1919 год гимназия сахара не получила. Но вот о какой интересной традиции нам рассказал Сергей Тороп:

– Так уж повелось в городской женской гимназии, что на почитаемый праздник Рождества Христового за общим столом собирались директор, преподаватели и гимназистки. Они пили чай со знаменитыми никопольскими пряниками. Архивные документы сохранили фамилии ее учителей - Веселовский, Шапошников, Людомирский, Равлик (погиб во время гражданской войны)…

 

Постскриптум

Отрадно, что здание и сегодня сохранено и действительно является украшением Старой части города. Территория возле него облагорожена зелеными насаждениями, что придает зданию особый шарм. Местные историки и краеведы, проводящие экскурсии по историческому ареалу Никополя, не обходят стороной это здание, напоминающее нам не только о прошлой жизни провинциального купеческого городка, но и о кузнице преподавательских кадров.

Наталья Разуваева

Газета «Проспект Трубников»

 

 

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Октябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 

 
Відбудеться вечір акус ...
      20 жовтня в ботанічному саду «Eco Vista» відбудет...
Відбудеться третя відк ...
  ДАТА: 20 жовтня ЧАС: 18.00 МІСЦЕ: Ботанічний сад « ЕкоVista» (м. Херсонс...
В Нікополі покажуть до ...
  29 жовтня у КСК «НЗФ» відбудеться показ документального фільму Катерини Стр...
В Нікополі відбудеться ...
 ...
Состоится поэтический ...
 ...
Відбудеться друга відк ...
         ДАТА: 13 жовтня   ЧАС: 14.00 МІСЦЕ: Бо...
У Нікополі відкриють н ...
  У Нікополі оновлять брандмауер на честь нікопольців, що загинули під час АТ...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016