Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Rjywthn Dbnfkbz Rjpkjdcrjuj


«Мьсе Голдовскому с выражением глубокой симпатии»

Дата публикации: 6-12-2018

«Мьсе Голдовскому с выражением глубокой симпатии»

 

Старая часть – кладезь материальной памяти не только об эпохальных исторических событиях, но и о выдающихся личностях, родившихся и живших в нашем городе. Их имена порой имеют мировую славу, но мы, проживающие в Никополе, к сожалению, практически ничего не знаем об их вкладе в развитие науки, техники, образования, медицины, культуры… Да и мало что теперь напоминает об этом. Вот и проходя мимо скромного одноэтажного дома №23 по ул. Никитинской, уже не видим мемориальной доски, напоминающей, что здесь в еврейской семье родился основоположник советской кинотехники, один из основателей Всесоюзного научно-исследовательского кинофотоинститута и ВГИКа, доктор технических наук Иешуя Мовшович Голдовский, в 1920-е ставший Евсеем Михайловичем. В своей отрасли он был гением: никто лучше него не понимал тонкостей кинематографической техники, оптики, механики, проекции.

Доска, которой уже и в помине нет, была установлена в 1978-м к 75-летию ученого, и в этом же году решением областного исполнительного комитета сам дом был признан памятником истории местного значения.

Никопольский период

Одноэтажное кирпичное прямоугольное здание на высоком каменном фундаменте с общей площадью 294 м² на ул. Екатеринославской было построено в начале ХХ века на месте старого глинобитного дома. Первоначальное его планирование было утрачено во время многочисленных перестроек в связи с изменением целевого назначения: в 1920-х здесь располагалась биржа труда; в предвоенные годы – помещение 123-й стрелковой дивизии (в подвалах хранилась амуниция); после войны – межколхозное управление капитального строительства; потом – городской отдел статистики, а теперь – жилой дом. А тогда, на заре 1900-х, в одной части этого здания была часовая мастерская Мовши (Михаила) Голдовского, во второй – жила его семья. В Никополь часовщик переехал из Полтавской губернии.

Дом, в котором родился Евсей Голдовский

Иешуя был старшим сыном – он родился в Никополе в январе 1903 года, а младший Александр – пятью годами позже. (Забегая наперед скажу, что Александр Михайлович (1908–1991) тоже был ученым, но уже в области физико-химии и биологии масличных семян, тоже доктор технических наук и профессор.)

 

Маленький Иешуя учился в мужской еврейской школе «Талмуд – Тора», которая находилась на ул. Думской (ныне Атаманская). Рядом располагалась синагога, и школа имела религиозный уклон. При этом светским дисциплинам тоже уделялось большое внимание. В школу Иешуя Голдовский пошел в семь лет, окончив семь классов в 1917-м. А дома каждый день он видел, с какой любовью и ответственностью отец работает с механизмами. Любовь к технике, как и к часам, стала для него пожизненной. Родные вспоминали, что даже будучи известным ученым, Евсей Михайлович всякий раз сам садился за ремонт часов.

Начало трудовой деятельности

В 1920 году после смерти главы семейства Голдовские переезжают в Москву. В 1924-м молодой инженер Евсей Голдовский, только что окончивший электропромышленный факультет Московского института народного хозяйства, получает приглашение преподавать курс кинотехники для студентов операторского факультета Государственного техникума кинематографии, где в то время учились его будущие коллеги. В техникуме, преобразованном в Государственный институт кинематографии, он организовал кафедру кинотехники и до конца жизни ее возглавлял – здесь он проработал тридцать лет, возглавляя научную работу.

«Мьсе Голдовскому с выражением глубокой симпатии»

 

Постоянное общение с мастерами кино и кинематографической молодежью во многом влияли на выбор направлений научной деятельности Голдовского – сфера его исследований во многом зависела от запросов развивающейся кинематографической практики. Тогда, в 1920-х, на смену ремесленному производству кино и кинотехники приходили точные расчеты, единые требования и стандарты. В этот период в СССР не было своих научных киноразработок и вся кинотехника ввозилась из-за границы. Руководство страны кинонауке поставило цель: создать собственную кинотехническую промышленность. Евсей Голдовский и стал тогда одним из первых, кто начал комплексные исследования в этой сфере деятельности. Первым результатом его работы стала книга, появившейся в 1926 году, – «Освещение киноателье». Этот труд служил учебным пособием для студентов и технических работников киностудий, а также определил техническую политику как в оснащении студий, так и в направлении технических разработок будущих отечественных осветительных приборов.

Бывший никопольчанин Иешуя Голдовский стал постоянно сотрудничать с крупнейшими киностудиями страны «Союзкино» и «Межрабпомфильм» в качестве консультанта по киноосвещению.

 

Старая учрежденческая шутка: до обеда сотрудник борется с голодом,

после обеда – со сном.

Казалось бы, фольклор. Но у анекдота есть автор. Правда или вымысел,

но говорят, что первым это сказал как раз Евсей Михайлович Голдовский

В 1935 году Голдовского отправили в Западную Европу для участия в праздновании сорокового года со дня рождения кинематографа, но основной целью командировки было знакомством с иностранной кинотехникой. Поездка увенчалась журнальными публикациями, книгой «Кинотехника Европы» и научной биографией Луи Люмьера, с которым он встречался, когда был во Франции. В архивах кинематографической семьи Голдовских и сегодня хранится фотография Луи Люмьера с автографом изобретателя кино: «Мьсе Голдовскому с выражением глубокой симпатии».

Инженерная эрудиция во всех вопросах кинотехники выдвинула Евсея Голдовского на должность главного инженера Главного управления по делам кинематографии (ГУК) при СНК СССР, где он координировал работы по выпуску первых отечественных изделий техники для кинопроизводства, одновременно занимаясь научными исследованиями.

«Черные» дни

Под руководством Голдовского в марте 1938 года шло оборудование маленького кремлёвского просмотрового кинозала, где изволили смотреть фильмы Сталин и его подручные. И произошло заурядное, в общем, событие: лопнула какая-то ртутная лампа. Евсея Михайловича поволокли на Лубянку со страшным обвинением: террористический акт, попытка отравить вождей парами ртути. Весь лубянский ад он выдержал героически. Никого не предал, ничего на себя не наговорил, хотя и остался без зубов и с бессонницей на всю жизнь, и вышел на волю в короткую «оттепель» после снятия палача-наркома Николая Ежова. Повезло.

Рассказывать об аресте не любил, а когда спрашивали, как оно там было, отмахивался: «Ничего общего с санаторием не имеет».

Активная научная деятельность

После Лубянки ученый возвращается к работе, и уже в 1939-м вышла его книга «Физические основы кинотехники». Такого исследования о природе кинематографа до этого не существовало ни на русском, ни на других языках. По инициативе Голдовского в СССР начался выпуск нового типа ламп для съемок – зеркальных. Результаты исследований в этой области использовались при проектировании и выпуске нескольких поколений отечественной осветительной техники.

 

Три его последующие книги были изданы за два года – «Тридцать лет кинотехнической науки в СССР», «Советская кинотехника», «30 лет советской кинотехники». В них ученый собрал уникальные материалы, и до сих пор эти работы остаются наиболее полными источниками исторической информации по всем разделам отечественной кинотехники.

Творец широкоформатного экрана

«Мьсе Голдовскому с выражением глубокой симпатии»

 

О Евсее Михайловиче можно писать много и с восхищением. Благодаря его достижениям в Советском Союзе раньше, чем за границей, были выполнены работы в области узкопленочной кинематографии, впервые в истории мировой кинотехники получены цветные фильмы на пленке 16 мм. Под его руководством были созданы советские системы широкоэкранного, панорамного, широкоформатного и кругорамного кино. В1969 году Голдовский стал первым лауреатом международной премии «Интеркамера».

«Мьсе Голдовскому с выражением глубокой симпатии»

 

При его непосредственном участии были разработаны многие виды новой киноаппаратуры. По его проектам и под его руководством были оборудованы панорамные и кругорамные кинотеатры в СССР, Англии, Японии. Он – автор 75 (!) книг и более 200 научных работ. Он – кавалер многих правительственных наград. В 1973 году, уже после его смерти, Международная кинотехническая ассоциация за достижение в отрасли кинематографии организовала премию имени Евсея Голдовского.

И, в конце концов, он – основатель династии кинематографистов. Его дочь Марина стала известным кинорежиссером-документалистом, доктором искусствоведения и в СССР даже получила государственную премию. Внук Сергей Ливнев – кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

В мае 1978 года они приезжали в Никополь на открытие мемориальной доски на доме, где родился и провел детство их отец и дед.

– Я прекрасно помню то время, когда никопольчане встречали делегацию из Москвы, – говорит ветеран культуры Галина Павловна Маршацкая. – Я тогда работала директором кинотеатра им. Ленина и меня включили в оргкомитет по подготовке открытия мемориальной доски. Кроме Марины и Сергея, в

«Мьсе Голдовскому с выражением глубокой симпатии»

 

Никополь приехал кинооператор, кинорежиссер и сценарист Владимир Монахов и жена Евсея Михайловича. Мы очень тесно общались. Наши гости проявили большой интерес к истории Никополя и рассказам о никопольском периоде Евсея Михайловича. В моем семейном альбоме до сих пор хранятся фотографии той встречи, когда на правом крыльце дома Голдовского была укреплена мемориальная доска с накладным текстом: «В этом доме родился и провел свою юность известный советский ученный в области кинотехники, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Голдовский Е.М. 1903-1971».

О том, что этот дом является памятником местного значения, абсолютно ничего не напоминает и с годами он все больше разрушается.

 

Наталья Разуваева

Сайт «НТМ»

 

Автор благодарит краеведа Сергея Торопа за содействие в написании материала.


                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Декабрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 

 
Стало известно, где ...
  Считанные дни остаются до Нового 2019 года....
Нікопольців запрошують ...
  14 грудня, біля Пам’ятного знаку ліквідаторам та мирним жителям, які загину...
Нікопольців запрошують ...
      8 грудня о 10.00 біля ЦУМу відбудеться благодійний пам пара...
В Никополе выступит же ...
  28 декабря в Никополе на Европейской площади выступит женская поп-группа...
Стало відомо, як Нікоп ...
 Зовсім скоро весь світ зустрічатиме Новий 2019 рік. Під час новоріч...
Фестиваль кондитерсько ...
  25 грудня, у Нікопольському палаці урочистих подій відбудеться фестиваль ко...
У Нікополі відбудетьс ...
  З 15 грудня по 15 січня у виставковій залі Нікопольського культурно-до...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 1

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016