Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Rjywthn Dbnfkbz Rjpkjdcrjuj


Хортинг – казачьи традиции XXI века

Дата публикации: 3-03-2016

Хортинг – казачьи  традиции XXI века21 февраля в Марганце состоялся открытый областной Чемпионат по Хортнгу, посвященный выводу войск из Афганистана. Хортинг – это национальный вид спорта. За короткое время завоевал популярность не только в Украине, но и за ее пределами. В марте исполняется пять лет Марганецкой городской федерации Хортинга. За это время ею было подготовлено 4 мастера спорта Украины и 16 КМС.

Хортинг был основан в Украине и разработка его правил была направлена исключительнона Природные техники самозащиты и спортивных приемов единоборств, инициатором которого выступил Е.А.Еременко- выпускник Днепропетровского Государственного института физической культуры кафедры борьбы . В период обучения Еременка на юридическом факультете Киевского Национального Университета им. Т.Г.Шевченко ему пришлось учиться у выдающегося историка-исследователя заведующего кафедрой истории Украины доктора исторических наук профессора Владимира Ивановича Сергейчука, который предоставил исторические материалы по физической подготовке и военных традициях казачества. Углубленное изучение данной темы славной украинской истории обусловило как названия вида спорта, так и распространенного арсенала технических приемов для применения в поединке.

Хортинг – казачьи  традиции XXI векаСлово «хортинг» происходит от названия известного в мире острова Хортица, где была расположена Запорожская Сечь, сыгравшая прогрессивную роль в истории украинского народа. Именно Хортица была оплотом воинов, где совершенствовалось боевое искусство с целью защиты родного края. Так началась история военно-политического центра, с которым должны были считаться все.

Идея возникновения Хортинга, как комплексной системы самосовершенствования личности, основанной на физическом, морально-этическом и духовном воспитании связанна с возрождением древних народных традиций, которые передавались из поколения в поколение.

Еще вКиевской Руси физическое воспитание развивалось и основывалось на основе многовековых народных традиций. Наибольшее распространение получили народные игры, кулачные бои и борьба. Поскольку нашим предкам приходилось много воевать, то и игры имели соответствующую окраску. Они обеспечивали древнерусскому населению восстановление физических и моральных сил, активный отдых, состояние здоровья и физической подготовки. Из истории известно, что польские, литовские и украинская шляхта, а затем и московское дворянство часто отдавали своих сыновей для воспитания на Запорожскую Сечь: считалось, что только там, в среде отважных воинов, можно получить специальную физическую подготовку и закалить дух.

Хортинг – казачьи  традиции XXI векаИменно поэтому знаковым событием стало сотрудничество Никопольской и Марганецкой Федерации Хортинга с Всеукраинской казачьей общиной Коренного Суверенного Народа Украины, где тренер Павел Долгорук (г. Марганец) организовал спортивный праздник, а все победители получили памятные знаки от «Координационного совета казачества Никопольского края» (КРК), главный атаман Даниил Натфуллин. Награждения провел атаман Рады старейшин КРК Олег Прибыль.

Никопольская делегация привезла команду спортсменов – участников соревнований, которые тренируются на базе школы №2 города Никополь (тренер Сергей Лисанов), транспорт для поездки участникам соревнований предоставил полковник казачества Вадим Колесник, глава «Громадськой сили» и депутат городского совета.

В Чемпионате приняли участие:

- Марганецкий городской центр Украинской Федерации Хортинга (президент Долгорук Павел Валерьевич)

- Днепровская районная федерация в г. Днепродзержинске (глава Терен Анатолий Андреевич)

- Никопольское городского отделение Украинской Федерации Хортинга (Президент Лисанов Сергей Сергеевич)

- Орджоникидзевскаягородская федерация хортинга (Президент Мищенко Тарас Владимирович)

Таким образом каждый участник прошел проверку на прочность и смог сделать выводы перед новыми свершениями. Абсолютно все участники никопольской команды привезли заслуженные медали и грамоты. Поздравляем их и их родителей с победой! Успехов вам в дальнейшей работе и соревнованиях! Сайт Хортинга: http://www.horting.org.ua/.

Во время этого похода казаки КРК, встретились с представителем образования города Марганец Евгенией Малышко (есаул КРК), которая на протяжении многих лет передает мудрость истории детям города через общегородскую программу «Козацькими стежками». В ходе беседы ей был передан пакет документов с предложением оказать содействие в участии школ г. Марганца в международной программе «Школы партнеры». Эта программа стала возможна благодаря представителям Всеукраинской Казачьей Общины ВКО КРК в Германии Евгению Бергеру. Аналогичные предложения уже получены Никопольскими общеобразовательными школами №12, 18, 2, 5, 15.

 

Атаман музея современного казачества им. И Сирко

Кисель Наталья


                                                

  • Регистрация: 17.05.2016
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 0
^
Никопольчане - призеры турнира
Администратор нравится это.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Декабрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 

 
Легендарная камерная г ...
  17 января на сцене КСК «НЗФ» выступит легендарная камерная группа «Res...
Стало известно, где ...
  Считанные дни остаются до Нового 2019 года....
Нікопольців запрошують ...
  14 грудня, біля Пам’ятного знаку ліквідаторам та мирним жителям, які загину...
Нікопольців запрошують ...
      8 грудня о 10.00 біля ЦУМу відбудеться благодійний пам пара...
В Никополе выступит же ...
  28 декабря в Никополе на Европейской площади выступит женская поп-группа...
Стало відомо, як Нікоп ...
 Зовсім скоро весь світ зустрічатиме Новий 2019 рік. Під час новоріч...
Фестиваль кондитерсько ...
  25 грудня, у Нікопольському палаці урочистих подій відбудеться фестиваль ко...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 46
Гостей: 44

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016