Хортинг – казачьи традиции XXI века

Дата публикации: 3-03-2016

Хортинг – казачьи  традиции XXI века21 февраля в Марганце состоялся открытый областной Чемпионат по Хортнгу, посвященный выводу войск из Афганистана. Хортинг – это национальный вид спорта. За короткое время завоевал популярность не только в Украине, но и за ее пределами. В марте исполняется пять лет Марганецкой городской федерации Хортинга. За это время ею было подготовлено 4 мастера спорта Украины и 16 КМС.

Хортинг был основан в Украине и разработка его правил была направлена исключительнона Природные техники самозащиты и спортивных приемов единоборств, инициатором которого выступил Е.А.Еременко- выпускник Днепропетровского Государственного института физической культуры кафедры борьбы . В период обучения Еременка на юридическом факультете Киевского Национального Университета им. Т.Г.Шевченко ему пришлось учиться у выдающегося историка-исследователя заведующего кафедрой истории Украины доктора исторических наук профессора Владимира Ивановича Сергейчука, который предоставил исторические материалы по физической подготовке и военных традициях казачества. Углубленное изучение данной темы славной украинской истории обусловило как названия вида спорта, так и распространенного арсенала технических приемов для применения в поединке.

Хортинг – казачьи  традиции XXI векаСлово «хортинг» происходит от названия известного в мире острова Хортица, где была расположена Запорожская Сечь, сыгравшая прогрессивную роль в истории украинского народа. Именно Хортица была оплотом воинов, где совершенствовалось боевое искусство с целью защиты родного края. Так началась история военно-политического центра, с которым должны были считаться все.

Идея возникновения Хортинга, как комплексной системы самосовершенствования личности, основанной на физическом, морально-этическом и духовном воспитании связанна с возрождением древних народных традиций, которые передавались из поколения в поколение.

Еще вКиевской Руси физическое воспитание развивалось и основывалось на основе многовековых народных традиций. Наибольшее распространение получили народные игры, кулачные бои и борьба. Поскольку нашим предкам приходилось много воевать, то и игры имели соответствующую окраску. Они обеспечивали древнерусскому населению восстановление физических и моральных сил, активный отдых, состояние здоровья и физической подготовки. Из истории известно, что польские, литовские и украинская шляхта, а затем и московское дворянство часто отдавали своих сыновей для воспитания на Запорожскую Сечь: считалось, что только там, в среде отважных воинов, можно получить специальную физическую подготовку и закалить дух.

Хортинг – казачьи  традиции XXI векаИменно поэтому знаковым событием стало сотрудничество Никопольской и Марганецкой Федерации Хортинга с Всеукраинской казачьей общиной Коренного Суверенного Народа Украины, где тренер Павел Долгорук (г. Марганец) организовал спортивный праздник, а все победители получили памятные знаки от «Координационного совета казачества Никопольского края» (КРК), главный атаман Даниил Натфуллин. Награждения провел атаман Рады старейшин КРК Олег Прибыль.

Никопольская делегация привезла команду спортсменов – участников соревнований, которые тренируются на базе школы №2 города Никополь (тренер Сергей Лисанов), транспорт для поездки участникам соревнований предоставил полковник казачества Вадим Колесник, глава «Громадськой сили» и депутат городского совета.

В Чемпионате приняли участие:

- Марганецкий городской центр Украинской Федерации Хортинга (президент Долгорук Павел Валерьевич)

- Днепровская районная федерация в г. Днепродзержинске (глава Терен Анатолий Андреевич)

- Никопольское городского отделение Украинской Федерации Хортинга (Президент Лисанов Сергей Сергеевич)

- Орджоникидзевскаягородская федерация хортинга (Президент Мищенко Тарас Владимирович)

Таким образом каждый участник прошел проверку на прочность и смог сделать выводы перед новыми свершениями. Абсолютно все участники никопольской команды привезли заслуженные медали и грамоты. Поздравляем их и их родителей с победой! Успехов вам в дальнейшей работе и соревнованиях! Сайт Хортинга: http://www.horting.org.ua/.

Во время этого похода казаки КРК, встретились с представителем образования города Марганец Евгенией Малышко (есаул КРК), которая на протяжении многих лет передает мудрость истории детям города через общегородскую программу «Козацькими стежками». В ходе беседы ей был передан пакет документов с предложением оказать содействие в участии школ г. Марганца в международной программе «Школы партнеры». Эта программа стала возможна благодаря представителям Всеукраинской Казачьей Общины ВКО КРК в Германии Евгению Бергеру. Аналогичные предложения уже получены Никопольскими общеобразовательными школами №12, 18, 2, 5, 15.

 

Атаман музея современного казачества им. И Сирко

Кисель Наталья


                                                

  • Регистрация: 17.05.2016
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 0
^
Никопольчане - призеры турнира
Администратор нравится это.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Июнь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 

 
День молоді
ЩО?: День молоді ДЕ?: алея за будівлею міської ради, Європейська площа КО...
Кіноніч
ЩО?: Кіноніч...
Керамічний симпозіум « ...
ЩО?: Керамічний симпозіум «Скіф та я» ДЕ?: за будівлею краєзнавчого музею ...
День скорботи і вшанув ...
22 червня о 10.00 – хвилина мовчання на вшанування пам’яті загиблих у ІІ Світовій вій...
День молодежи
ЧТО?: День молодежи...
Персональна виставка В ...
ЩО?: персональна виставка Вікторії Ломаки ...
Пляжная вечеринка» «Be ...
ЧТО?: Пляжная вечеринка» «Beach Disco Party»...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016