21 февраля в Марганце состоялся открытый областной
Чемпионат по Хортнгу, посвященный
выводу войск из Афганистана. Хортинг – это национальный вид спорта. За короткое
время завоевал популярность не только в Украине, но и за ее пределами. В марте
исполняется пять лет Марганецкой
городской федерации Хортинга. За это время ею было подготовлено 4 мастера спорта Украины и 16 КМС.
Хортинг был основан в Украине и разработка его правил была направлена исключительнона Природные техники самозащиты и спортивных приемов единоборств, инициатором которого выступил Е.А.Еременко- выпускник Днепропетровского Государственного института физической культуры кафедры борьбы . В период обучения Еременка на юридическом факультете Киевского Национального Университета им. Т.Г.Шевченко ему пришлось учиться у выдающегося историка-исследователя заведующего кафедрой истории Украины доктора исторических наук профессора Владимира Ивановича Сергейчука, который предоставил исторические материалы по физической подготовке и военных традициях казачества. Углубленное изучение данной темы славной украинской истории обусловило как названия вида спорта, так и распространенного арсенала технических приемов для применения в поединке.
Слово «хортинг»
происходит от названия известного в мире острова Хортица, где была расположена
Запорожская Сечь, сыгравшая прогрессивную роль в истории украинского
народа. Именно Хортица была оплотом воинов, где совершенствовалось боевое
искусство с целью защиты родного края. Так началась история военно-политического
центра, с которым должны были считаться все.
Идея возникновения Хортинга, как комплексной системы самосовершенствования личности, основанной на физическом, морально-этическом и духовном воспитании связанна с возрождением древних народных традиций, которые передавались из поколения в поколение.
Еще вКиевской Руси физическое воспитание развивалось и основывалось на основе многовековых народных традиций. Наибольшее распространение получили народные игры, кулачные бои и борьба. Поскольку нашим предкам приходилось много воевать, то и игры имели соответствующую окраску. Они обеспечивали древнерусскому населению восстановление физических и моральных сил, активный отдых, состояние здоровья и физической подготовки. Из истории известно, что польские, литовские и украинская шляхта, а затем и московское дворянство часто отдавали своих сыновей для воспитания на Запорожскую Сечь: считалось, что только там, в среде отважных воинов, можно получить специальную физическую подготовку и закалить дух.
Именно поэтому знаковым событием
стало сотрудничество Никопольской и
Марганецкой Федерации Хортинга с Всеукраинской казачьей общиной Коренного
Суверенного Народа Украины, где тренер
Павел Долгорук (г. Марганец) организовал
спортивный праздник, а все победители
получили памятные знаки от «Координационного совета казачества Никопольского
края» (КРК), главный атаман Даниил
Натфуллин. Награждения провел атаман Рады старейшин КРК Олег Прибыль.
Никопольская делегация привезла команду спортсменов – участников соревнований, которые тренируются на базе школы №2 города Никополь (тренер Сергей Лисанов), транспорт для поездки участникам соревнований предоставил полковник казачества Вадим Колесник, глава «Громадськой сили» и депутат городского совета.
В Чемпионате приняли участие:
- Марганецкий городской центр Украинской Федерации Хортинга (президент Долгорук Павел Валерьевич)
- Днепровская районная федерация в г. Днепродзержинске (глава Терен Анатолий Андреевич)
- Никопольское городского отделение Украинской Федерации Хортинга (Президент Лисанов Сергей Сергеевич)
- Орджоникидзевскаягородская федерация хортинга (Президент Мищенко Тарас Владимирович)
Таким образом каждый участник прошел проверку на прочность и смог сделать выводы перед новыми свершениями. Абсолютно все участники никопольской команды привезли заслуженные медали и грамоты. Поздравляем их и их родителей с победой! Успехов вам в дальнейшей работе и соревнованиях! Сайт Хортинга: http://www.horting.org.ua/.
Во время этого похода казаки КРК, встретились с представителем образования города Марганец Евгенией Малышко (есаул КРК), которая на протяжении многих лет передает мудрость истории детям города через общегородскую программу «Козацькими стежками». В ходе беседы ей был передан пакет документов с предложением оказать содействие в участии школ г. Марганца в международной программе «Школы партнеры». Эта программа стала возможна благодаря представителям Всеукраинской Казачьей Общины ВКО КРК в Германии Евгению Бергеру. Аналогичные предложения уже получены Никопольскими общеобразовательными школами №12, 18, 2, 5, 15.
Атаман музея современного казачества им. И Сирко
Кисель Наталья