Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

ВЫСТАВКА КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Дата публикации: 6-10-2019

С 12 сентября по 06 ноября 2019 г. в стенах Выставочного зала Днепропетровской организации Национального союза художников Украины (ДО НСХУ) проходит XIII Всеукраинская художественная выставка «Чарівні барви Дніпра». Кроме художников и скульпторов нашей области здесь широко представлены работы авторов из других регионов Украины. Нам посчастливилось побывать на торжественном открытии вернисажа. Подобные события не только расширяют кругозор, подпитывают личное творчество, но всегда дарят теплоту общения с друзьями и новые знакомства.


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА



Тверская Людмила Владимировна, заслуженный работник культуры Украины, любезно дала краткое интервью:

- Радует разнообразие тем и жанров, богатство их стилистических и пластических решений. Среди представленных произведений, традиционно, пейзаж главенствует. Ему посвящены полотна ведущих мастеров Украины,включая наше Приднепровье. Эти работы — своеобразная художественная песнь о красоте родной природы, цветовое многообразие которой прежде всего привлекает внимание зрителя.



В экспозиции встречаются более скромные на первый взгляд, неброские по художественной лексике пейзажи, однако, глубокие по содержанию и размышлению. К таким работам относится картина Константина Поддубко из г. Никополь «Станція Колгоспка» (2019). Это своеобразное раздумье о трагической доле умирающего села. С болью художник повествует о его неприглядном виде и запустении в настоящее время. Скромный по пластике пейзаж этот затрагивает сокровенные чувства человека, неравнодушного к судьбе родной земли.

Знатокам живописи хорошо известно о несомненном потенциале художников-никопольчан, их способности решать серьезные творческие задачи.Работы членов НСХУ из г. Никополь представлены в альбоме «Художники Днепропетровщины» (2004).


Хотелось бы пожелать на будущее художникам нашего Приднепровья, а даже Никополь, к сожалению, сегодня представлен только одним автором, выставляться более широко на всеукраинских выставках, не бояться свободно раскрывать свои пластические возможности.


ОТЗЫВ ОТ «СОБРАТА ПО ЦЕХУ»

Данилов Вячеслав Павлович, народный художник Украины, был по мужски сдержан и лаконичен в оценке работы коллеги «Станція Колгоспка»: «грустно...». Большой мастер сразу и безошибочно уловил основную идею, эмоциональный посыл автора зрителю. Браво, уважаемый Учитель!






Кстати, будучи председателемДО НСХУ Вячеслав Павлович очень способствовал развитию художественной жизни вг. Никополь: именно в это время в нашем городе было рекордное (7!) представительство членовНСХУ. Все — интересные, самобытные художники, со своим видением мира и узнаваемой манерой письма. При огромной творческой загруженности В.П. Данилов часто приезжал лично: сохранились фото-документы, статьи в никопольской прессе. Помним, гордимся.

Сегодня при отсутствии поддержки центра у небольших поселений Приднепровья есть вероятность опять вернуть себе сомнительную славу «города талантливых копиистов». Грустно... (цитата).






ВПЕЧАТЛЕНИЕ НЕРАВНОДУШНОГО ЗРИТЕЛЯ

Из случайно услышанного на вернисаже. Обменивались мнением о картине «Станція Колгоспка» двое - «дама просто приятная и дама, приятная во всех отношениях» (Н.В. Гоголь):


- Не нравится мне эта работа: напряженный колорит беспокоит, причудливые коряги на переднем плане производят гнетущее впечатление. Даже праздничное настроение от выставки пропало.
- Не могу с Вами согласиться, дорогая. Скупыми средствами художник смог выразить тревогу и надежду: присмотритесь, при общем приглушенном тоне там есть небесный просвет - как символ будущего возрождения. Именно он сразу привлек мое внимание. В целом Вы правы: полотно вызывает щемящее чувство — такое все родное, но... заброшенное. И сразу хочется «позвонить маме», только уже некуда.


-

Такие слова дорогого стоят, потому что стимулируют нас к размышлению. Искусство — это иллюзия бытия. Мы убегаем в него, ищем спасение от трудностей внешней среды. Сегодня для заполнения досуга в «массовой культуре» превалирует суррогат -развлечения,бездумная «радость жизни». Культура стала «колонкой происшествий, демонстрациями на улице». Но ведь от этого еще не появилась ни одна лавочка, улица не стала чище, а мост прочнее. Дело надо делать: проектировать и строить, сеять и заботливо выращивать, мечтать и созидать.




В одном из интервью выдающийся режиссер московского театра «Современник» Г. Волчек сказала, что назначение искусства — «не в том, чтобы развлекать, но научить человека думать, чувствовать, сопереживать». По определению древних «мы все рождаемся организмами, а людьми становимся в результате воспитания, работы над своим духовным миром». Иначе неизбежно наступает «разруха в головах».

Так повелось, что в памяти народа правители постепенно превращаются в «номера», а о нашем времени потомки будут судить по произведениям искусства, по именам поэтов, художников, музыкантов.

Художнику трудно быть честным («Думи мої, думи мої! Лихо мені з вами!..» Т.Г. Шевченко).Во все времена эта профессия ориентируется на потребителя, т. е. «монетизирована». Это нормально, ведь «кушать хотят все». И лишь немногие остаются верными своим принципам, т. е. «мотивированными». Мы называем их «титанами, гениями, классиками» и т.п.

XIII Всеукраинская художественная выставка «Чарівні барви Дніпра» удалась на славу. Приглашаю земляков-никопольчан и гостей города Днепра посетить Выставочный зал ДО НСХУ (ул. Сечеславская набережная, 11), поделиться в книге отзывов своими впечатлениями об этом событии. Поверьте, для художников очень важна обратная связь со зрителем.


Возродим духовное наследие вместе!


Лилия Поддубко, член Союза дизайнеров Украины,

арт-директор культурологического проекта

«НИКОПОЛЬ КАК СУДЬБА»




Ранее мы писали: И Земля улыбнулась

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

 
Стало відомо, як Нікополь відзначить Р ...
...
Анонс новорічних свят у Нікополі
...
Никопольчан приглашают на вечер настол ...
...
Стало відомо, як у Покровському відзн ...
...
Никопольчан приглашают на вечер настол ...
...
 
 
 
 

Расписание автобусов Никополя

Новости Никополя Марганца Покрова

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2021