Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Этикет и искусство: Как ходить на выставки правильно

Дата публикации: 12-12-2019



Правила поведения, о которых нам твердили с детства, и которые мы почему-то нарушаем, став взрослыми

Не так давно мне попалась в руки книга «Поклонник вашего таланта: искусство и этикет» издательства Ad Marginem. Признанные специалисты в области современного искусства с определенной долей юмора и в формате диалога размышляли о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Конечно, в книге очень много надуманного, а также описаны ситуации, в которых большинство никогда не окажется. Если вы не профессиональный арт-критик или коллекционер, то даже вдаваться в такие подробности вам не к чему.

Попробуемнемного адаптировать советы, приведенные в книге, и рассказать о самых распространенных ошибках при посещении выставки, галереи или музея.


Про фотографирование


Как правило, фотографировать в крупных музеях и галереях разрешено, — об этом могут свидетельствовать специальные символы на входе. Некоторые государственные институции продают специальные билеты, по которым вы будете иметь право производить фотосъемку.

Но только без вспышки!

Совет: Если у вас профессиональный интерес и любительских фотографий на камеру вам мало — нужны профессиональные снимки работ, представленных в галерее, обратитесь к сотрудникам. Скорее всего, они будут рады выслать вам файлы в электронном виде. Более того, информация всегда присутствует на официальных сайтах или в социальных сетях, где вы без труда найдете нужные вам фотографии. В частных галереях о разрешении на съемку правильнее поинтересоваться у администратора. Дело в том, что некоторые современные авторы боятся, что их идеи будут заимствованы и не позволяют фотографировать свои творения.




Если съемка выставки запрещена, то всегда есть выход: если речь идет о музейной выставке, ретроспективе, то непременно будет издан каталог с профессиональными фотографиями. Он и будет служить вам хорошим воспоминанием об этом дне, проведенном на выставке.


Про селфи в галерее


Со съемкой предметов искусства все понятно, а вот совершенно другое дело — это фотографировать ваших друзей или близких на фоне экспозиций. Нередки случаи, когда в процессе съемки посетители попросту не замечают хрупкие объекты или части инсталляции и задевают, ломают их. Всегда помните о цели посещения выставки — главное ведь, не сделать пару удачных селфи, а увидеть что-то новое.

Совет: Если вы выкладываете фото в социальные сети, не забывайте подписывать автора работы и место, где селфи было сделано.


Про необоснованную критику


Правило, которое у нас чаще всего не соблюдается и это очень печально— каждый зритель, пришедший на выставку, считает своим долгом громко заявить: «Я тоже так могу» или «Мой ребенок сделал бы лучше». Такая фраза выставит вас в не лучшем свете.

«Подождите, пока вы окажетесь по меньшей мере в шести кварталах от того места, где проходила выставка, и только тогда можете давать свои отрицательные оценки», — рекомендуют авторы книги. Ведь если выставка состоялась, значит для определенного круга профессионалов она что-то значит.

Совет: Попробуйте разобраться в материале; конечно, многое приходит с опытом, но знание имен ведущих современных художников — это тоже ваш кругозор. К сожалению, едва ли не каждый пришедший на выставку, отпускает какую-нибудь колкость в адрес художника.

Мой совет — всегда читайте тексты аннотации в галерее или на сайте: концепции современных выставок сложно раскрыть, не прочитав сопроводительного материала.





Экспонаты руками не трогать

Об этом музейном правиле не следует забывать, приходя на любую выставку. Единственное исключение — если сам проект подразумевает взаимодействие и контакт зрителя с объектом.


Цена искусства




Выносить из галереи прайс-лист не принято. На этот тезис может быть тысяча объяснений, просто примите этот факт как данность. Чаще всего необходимо лично познакомиться с представителем галереи и объяснить, что вы только планируете совершить свою первую покупку. После чего попросите у менеджера выслать вам прайс на понравившуюся работу по электронной почте. Именно так выглядит общепринятая практика продажи искусства — в конце концов, вы ведь не в магазине постеров, где на каждом товаре должен висеть ценник. Многие галереи не любят афишировать цены на работы своих авторов — именно по этой причине вы не увидите цен. За консультацией о стоимости работы нужно непосредственно обращаться к представителю галереи. Чтобы цена не стала неожиданностью, можно заранее провести предварительный анализ рынка в интернете. Сайты аукционных домов и онлайн-галереи содержат всю необходимую информацию.

Если вы точно знаете, что хотите приобрести в галерее, предупредите о визите заранее. Частным образом клиентам галереи показывают часть работ, которая не представлена в основной экспозиции.


ВАША ОЧЕРЕДЬ…


Этикет в художественной среде — этому понятию невозможно дать краткое описание. Что вам лично кажется недопустимым при посещении художественных выставок?


Виктория Лазевник

Заведующая выставночным залом НКДЦ


Ранее мы писали: Выставки. Кому и зачем они нужны?

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

 
Рок-музиканти Нікополя запрошують на б ...
...
Стало відомо, як Нікополь відзначить Р ...
...
Анонс новорічних свят у Нікополі
...
Никопольчан приглашают на вечер настол ...
...
Стало відомо, як у Покровському відзн ...
...
 
 
 
 

Расписание автобусов Никополя

Новости Никополя Марганца Покрова

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2021