Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Rjywthn Dbnfkbz Rjpkjdcrjuj


РЕТРО-ВЕЧЕР: Серпантины наших дней

Дата публикации: 15-03-2019

А в детстве задержаться 
мы раньше не хотели,
Но вот теперь понятно, 
что не хотели зря.
Люблю тебя я нежно, 
мой Никополь, мой город,
Все улочки кривые, 
ведущие на пляж,
И запах абрикосов, 
и песни дворовые,
И даже самолета 
военного муляж… (Даша Зима)

Недавно меня пригласили на вечер в ресторан «Волна». Душа встрепенулась: Старый город, ресторан советских времен, напоминающий нашу беззаботную юность, самодеятельные песни под гитару, тихие романтичные вечера, прогулки по набережной, мечты о будущем и приятных неожиданностях… Как все было ясно и понятно – мы живем в самой могучей, самой справедливой стране, наши отцы победили фашистскую чуму, спасли мир от нацистского рабства, мы строим коммунизм, нам завидуют Америка и Европа… Многое не сложилось, но те годы вспоминаются со щемящей ностальгией.
Я пошел с женой. 
Ресторан по-прежнему уютный, все друг друга знают, все друг другу приятны. Тепло и душевно зазвучали песни прошлых лет.

– Все, кто сегодня пришел в этот зал, любит наш город, – сказал, открывая праздничный вечер, его организатор Станислав Гаргин. – Для вас будут звучать дворовые песни, большинство из которых посвящено самым красивым женщинам – никопольчанкам. Вы услышите любимые песни прошлых лет, и, надеюсь, они никого не оставят равнодушными. Вы услышите песни, посвященная нашему городу, и пропитанные большой любовью к нему. Приятно, что ретро музыка популярна в наши дни, и мы поможем вернуться в прошлое, в дни молодости наших мам, бабушек и дедушек. Эпоха «Ретро» – эпоха огромная, наполненная силой, энергией, нежностью, достоинством и верой, несмотря на все ее трудности. Под эти песни мы гуляли по ночному городу, по набережной, под их прекрасные слова мы  влюблялись и любили. Это была очень популярная в Никополе музыка, послушать которую можно было разве что на магнитофоне. Мы все помним, как концерты группы «Серпантин» записывались на подпольной студии. И все восхищались талантом исполнителей.  

Узнавая знакомые песни, зрители подпевали исполнителям, вновь переживая те далекие дни своей юности и молодости.

Вот и старая часть, 
и Хмельницкий при ней,
И за землю святую казаки воевали.

Или другая, на то время супер-знаменитая песня, которая  звучала в каждой молодежной компании:

Девушка с распущенной косой
Мои губы трогала губами…

Во время музыкальных пауз присутствующие имели возможность пообщаться между собой за праздничным столом, поднять бокал шампанского или рюмочку хорошего коньячка, выходили подышать свежим воздухом Каховского водохранилища. 
Порадовал гостей живым звуком  
ВИА «Серпантины», погрузив в атмосферу золотых ретрокомпозиций и любимых хитов. В 70-х годах прошлого века эта группа сводила с ума девчонок и ребят, ее поклонником был и юный Станислав Гаргин. Эти песни он тогда знал наизусть и сам играл на гитаре. Свою любовь к творчеству этого музыкального коллектива Станислав Николаевич пронес через всю жизнь.  Задался целью реанимировать «Серпантины». Разыскал бывшего участника ансамбля 73-летнего Анатолия Куликова и записал диск «Снова Серпантины» в новом звучании. Сегодня эта группа выступала в составе самого Станислава, а также Анатолия Куликова и Юрия Надточего.
Душевное наслаждение дарил ВИА «VD» (Веселі друзі»): 
Вячеслав Думчев(руководитель), Анатолий Войтович (бас-гитара), Юрий Надточий (соло-гитара), Владимир Бондаренко (клавиш) и Сергей Гапич (ударник). Овациями встречали зрители аксакалов местного ретро-искусства Анатолия Куликова и Юрия Надточего.  Я с удивлением узнал, что Юрий играет на уникальной семиструнной гитаре, на такой сегодня мало кто сможет сыграть.


Я так понял, что все хиты были специально «закручены» вокруг стержневой темы вечера – темы любви.  Торжественности придавали слайды, друг за другом появлявшиеся на экране во время исполнения песен. Старая набережная, чудный Днепр, плавни, старинные городские постройки… Все присутствующие как-то непринужденно, с азартом и огоньком в глазах  вспоминали песни, которые когда-то давно сами пели под гитару, собираясь небольшими компаниями, мысленно перенеслись в свою далекую юность.
Много песен прозвучало на слова нашего местного автора Анатолия Куликова.
Вот слова одной из них:

А я иду веселым шагом, 
кругом друзья

привет, привет.
 Здравствуй, Никополь родной, моя отрада,
 Такого города на свете больше нет!
А я так больше не могу, 
молчать не может душа поэта…
Идет девчонка – сама краса! 
Колышет ветки теплый ветер.
О, мой Никополь, моя душа,
Такого города больше нет на свете.

Многим людям знакомо имя талантливой никопольской поэтессы Ирины Калантай, которую 
знают как 
Дашу Зиму. Она посвятила родному городу и милым никопольчанкам много красивых песен. Вот 
прекрасные слова:

Давно уснул мой 
город, скамейки опустели,
И пух в лицо прохожим бросают 
тополя…

Или песня, написанная Анатолием Куликовым: 
Выходит на берег она помолчать, 
на дамбу, на мокрый гранит.
Встречает ее работяга-причал 
и чайка по небу летит.
Никопольчанка! 
Каховское море шумит.
Никопольчанка, не надо, 
не надо грустить…

Интересна судьба самой популярной песни о нашем городе «В Никополе на Каховском море». Ее пела тогда вся никопольская молодежь. А  подарил ее молодым «серпантинцам» местный поэт, работавший на Южнотрубном заводе и ставший потом московским известным поэтом Игорь Ляпин. Они сами подобрали мелодию, и родился местный шлягер:

В Никополе, на Каховском море, 
поднялась багряная заря.
И волна с волною, тихо споря, 
бьет прибой о судна якоря. 
Эта песня – не о «семилетках», 
о морских пиратах в песне нет. 
Эта песнь о наших малолетках, 
Никополя – города побед.

Наш нынешний вечер проходил в день, когда на следующий день страна должна была отмечать День вывода советских 
войск из Афганистана. Многие наши земляки прошли афганский ад, и это было для них серьезным, тяжелым испытанием в жизни. Им, кто остался в живых, и кто погиб на далекой земле, Станислав Гаргин посвятил такие слова:

Все на месте у меня,
А вот душа ноет, мается,
Я тушил ее тоской и воскрешал,
Или так уже устроена душа,
Вечно путает живых и убиенных.

На нужный эмоциональный лад настраивали собравшихся и такие песни, как: «Выходит на берег она», «Почему же ты замужем»,  «Давно уснул наш город», «А я еду за туманом»…
Удивлению зрителей не было предела, когда к микрофону стали подходить и сами гости. Вот бурными аплодисментами встретили старейшего нашего жителя, депутата городского совета
 Анатолия 
Добророднего, известного мецената, который исполнил песню «для своей любимой жены».


Весь зал дружно ее подхватил: «Поспели вишни в саду у дяди Вани». Вот кто действительно ошеломил публику. И это вдохновило его на другие песни. 
«Спокойной ночи, господа»:
Спокойной ночи, господа, 
спокойной ночи.
Ваш день прошел, а ночь 
колдует и пророчит
Ночные сказки, отголоски дней минувших.
Спокойной ночи, добрых снов для всех уснувших.
Спокойной ночи, господа, 
гасите свечи.
Окно раскройте, 
за окном – прекрасный 
вечер.
И если некому вас 
обнимать за плечи,
Спокойной ночи, может, завтра будут встречи….

А в завершение в его исполнении прозвучала и песня «Любовь и разлука», от которой все присутствующие окунулись в глубокие раздумья о нашем мирском бытии, о всепобеждающем и вечном, крепкой дружбе и искренней любви:

Чем дольше живем мы, тем годы 
короче,
Тем слаще друзей голоса.
Ах, только б не смолк под дугой 
колокольчик,
Глаза бы глядели в глаза.
То берег, то море, 
то солнце, то вьюга,
То ангелы, то воронье.
Две верных дороги – любовь и разлука
Проходят сквозь сердце мое.
Анатолий Федорович Доброродний, коренной житель Новопавловки, человек с нелегкой судьбой, но с открытым сердцем, признался:
– Я думаю, все присутствующие с огромным воодушевлением и радостными эмоциями перенеслись в те далекие годы, когда те песни были слышны по всему берегу старой и вечно молодой Новопавловки. Славик Гаргин делает большое дело, возрождая их и в памяти старшего поколения, но главное – прививает любовь к ним нынешнего поколения. Наши внуки должны знать песни, которые пели их деды, воспитываться на них так же, как на них выросло старшее поколение никопольчан.
В соседнем зале небольшая компания из Нововоронцовки отмечала свадьбу, и ее гости с большим интересом влились в атмосферу нашего вечера.

– Никто лучше  «Серпантинов» не спел о нашем городе, – подчеркнул Станислав Гаргин. – Никто  не сочинил и не спел лучше Саши Демьянова, который, к сожалению, ушел из жизни давно – его не стало в 28 лет.  Но я нашел Толю Куликова, и я счастлив! Мы решили записать новый диск под названием «Снова «Серпантины».  Пригласили хорошего гитариста Юру Надточия. Толя Куликов, несмотря на свой почтенный возраст, даст фору многим молодым. И никто лучше него не играет такие песни на семиструнке. И записали несколько песен. Ирина Калантай (Даша Зима) подарила мне сборник стихов, где помещено  и много стихотворений о нашем городе. Мы записали новый диск «Снова «Серпантины», который выйдет в память о Саше Демьянове. Надеюсь, никопольчане и все любители ретро музыки с удовольствием его воспримут.Я очень хочу, чтобы помнили наших никопольских талантливых ребят, которые украсили историю нашего города.
– Последняя наша бобина (магнитофонная лента) была записана в 1976 году, – рассказал Анатолий Николаевич Куликов. – Затем наша  деятельность прекратилась. Но я не мог уже без гитары, не мог не петь, ибо в песне выливались все душевные переживания и жизненные стремления. Продолжал участвовать в художественной самодеятельности при Южнотрубном заводе. Даже был участником и призером многих областных конкурсов и фестивалей.
Анатолий благодарен Станиславу за то, что сумел разыскать всех, возродить давно забытое прошлое, помог вернуться в далекую юность. И высказал сожаление о том, что нет с ними Саши Демьянова – прекрасного тенора, чьим голосом восхищались многотысячные аудитории слушателей. Добрыми словами вспомнил и 
Олега Симановского. Особенным человеком в его творческой биографии был  Иван Комарницкий – выпускник Мукачевского музыкального училища, пел акапельно, дарил радость от своего голоса. Сегодня Анатолий Куликов имеет внуков, и они очень гордятся своим дедом, с увлечением слушают его рассказы о годах юности и так же влюблены в старые песни никопольского дворика. 
…Я пришел домой и дал сыну прослушать песни, записанные на диктофон в тот вечер. Он застыл в раздумье, сказав, что действительно, оказывается, музыка отцов и дедов – сильная и вечная.  Я попытался ему объяснить, что они хоть и простенькие, зачастую поданные в стиле приблатненных, лагерных, ведь в сталинские годы в лагерях сидело много политзаключенных, умных, интеллигентных людей, и именно поэтому их пела вся молодежь, понимающая двойственный смысл того общества.


…А мы с женой еще долго были под впечатлением ретро-вечера. В памяти воскресали давно забытые события, лица, слова, мысли, сбывшиеся и несбывшиеся мечты… Вроде бы и не было тех многих прожитых лет, а все, как в юности – дружные ребяческие компании, ироничные и лиричные песни. Кстати, оказалось, что Станислав даже учился с моей женой в одной школе, и она, немного моложе, тоже вместе с подружками была влюблена в песни, которые пела вся Новопавловка. Давно мы так не отдыхали от ежедневных будничных серых проблем.

 Александр Даров

для газеты "Репортер"

Ранее мы писали: «Веселі побачення» для Нікопольських студентів


                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 

 
Комедія «За кулісами»
...
Никопольчан приглашают ...
...
Рок фолк группа «Играя ...
...
У Нікополі відзначать ...
...
В Нікополі проведуть к ...
...
«Когда цвели сады»
...
В Никополе выступит Се ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019