Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО ИЛИ ПУТЬ ФОТОГРАФА БЕЗ РАМОК

Дата публикации: 2-08-2015

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО ИЛИ ПУТЬ ФОТОГРАФА БЕЗ РАМОКВсе в нашем мире неслучайно. Неслучайно мы встречаем нужных нам людей; неслучайно мы садимся в один и тот же поезд жизни; неслучайно мы растаемся. Также, неслучайно появился на уличной арт-выставке "Гвоздь” для Никополя фотохудожник Сергей Талочко.

Созданный им на «Гвозде» проект "Добрі фото” привлек к себе немало поклонников и ценителей классической фотографии. Казалось бы, фотографии без ретуши и обработки в фотошопе, а вызвали такой неподдельный интерес у публики. При этом автор утверждает, что никакого секрета успеха нет. В этом проекте, еще раз подтвердилась истина - все гениальное просто!

Обычная фотобудка, установленная прямо на улице, стул, фотоаппарат и фотограф. Вот так появился проект "Добрі фото” с черно-белыми фотопортретами жителей и гостей нашего города.

- Расскажите, как к Вам пришла идея создать проект «Добрі фото» на арт-выставке "Гвоздь”?

- Просто так!

- Вот так просто?

- Да, вот так просто. Если люди создают что-то сложное - это неправильно. Проект "Добрі фото” создан для получения простых, ярких и эмоциональных фотографий. Через них можно показать, людям какие они красивые без ретуши, без обработки и без цвета вообще. Люди все красивые, надо только поймать эту красоту в каждом. Человек может быть некрасивым, но интересным и задача фотографа это показать.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО ИЛИ ПУТЬ ФОТОГРАФА БЕЗ РАМОК-Ну вы прямо, как иллюзионист.

- Да, иллюзионист, который продает не просто фотографии, а продает эмоции и память вам на всю жизнь.

- До знакомства с Вами у меня сложился Ваш образ как "Чудака”, своеобразный Энштейн в мире фотографии.

-Чудака? Ну да, нормальные люди не занимаются фотографией. Как я говорю нормальные, стандартные люди вообще ничего в жизни добится не могут.

- Как же тогда все начиналось у "ненормального” человека?

- Ну как, работал я на заводе...

- О, классика жанра!

- Да, стукнуло мне 30 лет, двое детей, денег нет, жена не работает. Стало мне печально. Смотрел на этих людей, заводчан, и думал - неужели так будет ближайшие 35 лет до пенсии? Мне определенно не понравилась такая жизнь, и я решил что-то менять. Пришел домой и сказал - буду я фотографировать!

- Вы до этого периода не фотографировали?

- Нет, фотографировал я достаточно много, наверное лет до 20. Началось все еще лет с 12-13, стандартная схема наших фотографов - папа подарил "Смену” и все понеслось. Потом пошел на фото кружок, позанимался. Жизнь внесла свои коррективы, это было начало 90-х, бесперспективное время для фотографов. На семейном совете в мои 17 лет было решено - или я иду в институт или...

- … на завод!

- Да. С 17 лет я проработал на заводе какое-то время, потом поступил в институт, успел поездить на Север, поработать в Москве.

- Ого, это вместе с фотоаппаратом или он пылился дома?

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО ИЛИ ПУТЬ ФОТОГРАФА БЕЗ РАМОК- Я получал рабочие профессии, а фотоаппарат периодически возникал. Профессионально я увлекался им с 95-го, но все свершилось только в 2005 году.

- Сбылась детская мечта?

- Нет, обычный просчет, я ж экономист по образованию.

- Отлично, 2006 год. С чего начинался Ваш старт?

- Взял кредит, большой, и открыл сразу фотоателье на центральной проходной завода ЮТЗ. Сел там и был счастлив, что делаю фотографии на документы! Люди проходят на завод, а ты с утра открываешь фотоателье. Денег нет, всем должен, зато такое удовольствие испытываешь, когда смотришь как все идут на завод, а ты занимаешься любимым делом.

- Были фотопроекты?

- Да, изначально это были проекты. Любить фотографировать и заниматься этим - две совершенно разные вещи. С этого периода я начинал учится зарабатывать. И сразу столкнулся с первой проблемой - 95% людей не любят фотографироваться. Вот где прелесть фотобизнеса! Они вообще не любят фотографироваться и не все люди модели,вот это и есть вторая проблема. Третья проблема -они не очень хотят платить деньги за фотографию. Воспринимают работу фотографа,как что-то такое выдающееся - всё спрашивают "ну когда ты работать начнешь?”То есть работу художника, фото художника вообще не считают за работу.

- Созерцанием заводчан и фотографированием людей на паспорт Ваша карьера не закончилась. Что было дальше?

- Потом были планы на большие, масштабные проекты. Искались деньги, брались кредиты, все больше и больше погружался в долговую яму... В итоге, за 10 лет поисков все трансформировалось в черную будку и в натюрморты, которые делаются за две минуты из ничего. Почему из ничего? Потому что надо делать из ничего, надо использовать не максимальные ресурсы - студии, оборудование, нет, надо в принципе только научиться показывать взгляд фотографа. Оборудование конечно нужно, но в общем на каком-то этапе оно становится второстепенным. Постепеннотыначинаешьподбиратьоборудование,которым ты сам сможешь передать свой взгляд на вещи.

- Чем проще, тем лучше?

- Нет, нужно,чтобы ничто не вмешивалось в процесс создания фотографии. Я не работаю с автоматической техникой. Например, мне нужна темная фотография - она будет темная, мне надо светлая фотография - она будет светлая, надо что бы она была резкая - делаю ее резкой, это уже мое видение, как я вижу, а не фотоаппарат. Мыльница или фотоаппарат,который фотографирует в режиме авто делает так,как лучше , а не так,как мне нужно, поэтомумоифотографиинесколькоотличаются, камера подстраивается под мои задачи.

- Такое понимаение процесса работы пришло несразу?

- Нет, наверное, после первых 5-6 лет работы в студии и множества сделанных фотоснимков. Когда ты сфотографировал несколько десятков тысяч людей,ты начинаешь видеть людей несколько по-другому, детали,которые другие не видят. Надо было наработать опыт так, как официального образования не было, все нарабатывал самостоятельно. Читалспециализированнуюлитературу,даже во ВГИКЕ в Москве брал конспекты лекций, хотя там не учился.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО ИЛИ ПУТЬ ФОТОГРАФА БЕЗ РАМОК- Иллюзионист!

- Ну да, что бы получить лекции мне пришлось увлечь фотографией одного человека, он поступил туда учился и принес мне лекции.

- На чьих работах учились, кто вдохновлял?

- Начинал с американских фотографов, самый первый Энни Лейбовиц, которая снимала еще самих Роулинг Стоунз. Она один из самых дорогих фотографов, у нее сьемка стоит полмиллиона долларов - есть к чем устремится, правда.

При чем во всех книгах фотографов,которых я читал, я понимал,что иду по правильному пути, примерно все ошибки,которые они совершали, совершал и я. Меня это вдохновляло, значит и я шел правильным путем.

Мне книги в основном для чего нужны были? Для знаний в той же живописи. Чтобы интересно видеть кадр,надоизучитьосновыизобразительныхискусств– полюбому! Я намногоповысилсвойкласстолькопосле того,как начал изучать историю искусств.

- Кто для Вас фотограф? В чем Ваша миссия?

- Делать людям хорошие фотографии, позитивные. Я не хочу прославиться каким-то негативом, поэтому в конкурсах я нигде не участвую. Специально не снимаю плачевные истории. Но, 95 % фотографий которые берут гран-при в европейских конкурсах несут негатив, показывают трагедию. С одной стороны это хорошо, люди задумываются, но с другой стороны я считаю,что человек все равно должен иметь хорошую позитивную фотографию. Те же самые натюрморты - стараюсь делать классическую хорошую фотографию, может с каким-то модерном или современными веяниями, но в принципе - это классика.

- Что несете фотографией в мир?

- Несу красоту и позитив. Каждыйчеловекдолжениметьприличный портрет, поэтому черная будка до сих пор существует и будет существовать. Почему проект «Добрі фото» будет существовать? Потому что у 95% людей просто нету приличного портрета в независимости от наличия денег.

- Хорошо, что тогда такое для вас фотография?

- Фотография это память, не хочу говорить фото на память, может восприниматься,как на памятник. Нет, в фотографии я передаю эмоции, которые будут жить через года.

- Ограничения в жанрах есть?

- Нет, кроме одного - приличные фотографии, даже если они не приличные, должны быть приличными! Неприлично- приличные фотографии! Или прилично- неприличные фотографии, потому что некоторые снимают много эротики, в которой всего слишком, а ведь все рождается и заводит в голове.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО ИЛИ ПУТЬ ФОТОГРАФА БЕЗ РАМОК- Кумиры есть?

- Мой кумир - Юсуф Карш. В прошлом веке он сфотографировал более 50 выдающихся людей мира, причем он вышел из ниоткуда,из беженцов. Он делал классическую классную фотографию. Хочу также, я беспредельщик!

- У Вас есть такая штука как муза, вдохновение или все достигается кропотливым трудом?

- Меня все вдохновляет. В принципе,когда начинаю снимать, есть какие-то наметки, но в итоге я еще до конца не понимаю,как это будет выглядеть, все рождается в самом процессе.



- Как называется Ваш стиль работы, ретро?

-Нет, свой почерк, TalochkoStyle. Не знаю, наверное за меня в будущем скажут поклонники и почитатели.

- Ну и последний вопрос, есть ли план Барбаросса?

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО ИЛИ ПУТЬ ФОТОГРАФА БЕЗ РАМОК- Да! Топ 5 мира! Все просто. Какой вопрос такой и ответ. Чем мне нравится фотография? Тем, что она нас совсем не ограничивает, нету рамок. Всегда, во всех своих профессиях я во что-то упирался. На заводе - в начальство, в бизнесе в Укране можно упереться в законы, а в фотографии я вообще ни во что не могу упереться, абсолютно! Делаю,что хочу, и если я буду не похожим на других, у меня будет успех, но опять же, надо угадать это направление. При этом я люблю классическую фотографию, не люблю современное искусство, оно имеет право на жизнь, но я думаю что это явление в фотографии отвратительно-притягательно- временно.

- То есть вы не паратизируете на модных веяниях?

- Я делаю классику, может немного современную, но живую. Портрет, например, должен быть живой, что-бы чем больше на него смотришь, тем больше он «оживал».

Справка: Сергей Талочко участник и финалист многих международных конкурсов/ В начале 2014 года занял первое место в профессиональной категории Украинской Национальной фотопремии «ФОТОГРАФ ГОДА».

Его фотографии публиковались в международных журналах о стиле и моде: «Интерьер Магазин», «Your Hair», «YOU Professional».
В 2012 году занял первое место в фотоконкурсе, который проводила итальянская косметическая фирма «Karaal».
В 2014 году участвовал, как один из победителей, в выставке «Фотограф года» в Киеве. В том же году состоялась его первая персональная выставка в Никополе.
Также, две его работы экспонировали в Лувре, Париж.

Леся Музыка


 

 

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
 

 
Стала відома програма святкування ювіл ...
...
На Нікопольщині відбудеться святкуванн ...
...
Куда пойти в Никополе на выходных?
...
День Червоногригорівської об\'єднаної ...
...
Стало відомо, коли проведуть обласний ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019