Я приглашаю вас в путешествие в творческое пространство с весьма незаурядным названием арт- мастерская «Африка»… Его создатель - художник, скульптор Татьяна Максимчук.
- Начнем знакомство. Расскажите немного об идее создания мастерской, для чего и кого она создана?
- Из моих детских переживаний. Всем известны те «малые миры» которые создают себе дети, строя халабуды, укрывая пледом стол, млеющее от счастья что есть возможность спрятаться от вездесущего контроля взрослых, посидеть наедине с собой, что то почудить ,представить себя в роли героя интересной истории… Было и у меня такое место. Это дерево, орех. Знакомство с жуками, игра в прятки, каждая ветка как комната. Новый день – другая история. Все это иллюзорно, но как уютно ,в этом, своем пространстве.
Из взрослых наблюдений. За годы педагогической деятельности преподавание изобразительного искусства в школе, я заметила очень явную характерность. Учить творчеству нет необходимости. Творческие способности есть у человека. Ребенка, взрослого неважно, но они как бы «спят».
- Какова же роль учителя, спросите вы?

Следующая задача учителя, стать «проводником » для начинающего. Почувствовать вместе, восхитится и попробовать отразить это в характерной технике.
Не мение важная составляющая, которую «дает» учитель – уверенность в позитивном результате без оценивания, без критики. Получение эмоционального удовольствия от самого процесса.
Вот именно такая база легла в основу создания арт-мастерской «Африка» - это творческое пространство ,тот «уютный мирок», та халабуда из детства, куда может прийти человек, погрузиться, выразить свои эмоции, прочувствовать, познать себя нового. При этом у него есть поддержка, есть друг – хозяйка этого пространства, к которой всегда можно обратится с вопросом, вместе сотворить «Чудо», пообщаться.
- Почему именно «Африка»?
Название не типичное, как и сама концепция мастерской и моего педагогического творчества. Для меня Африка звучит весело, ярко окрашенная позитивом эмоций, природно и даже инстинктивно. Вот так следуя своим желаниям, в мастерскую приходят дети, взрослые. Без ограничения в возрасте и без специальных навыков, что бы погрузиться в творчество. На данном этапе есть планы по активному развитию творчества со взрослыми. Бытуют мнения, что «развитие», непременно ранее, с двух лет- это вопрос важен только для родителей, дошкольников и школьников. Большинство родителей активные только «на половину». Они видят свою задачу только в том, куда отдать ребенка на развитие: творческое, спортивное, интеллектуальное и другие. Пологая что наставник чужая «тетя, дядя» справятся с задачей развития, но тут важный момент, как бы ни был хорош наставник, лидером, кумиром, самым любимым человеком для ребенка остается его родитель: мама, папа, бабушка, дедушка. Развитие происходит быстро и полноценно, когда ребенок видит рядом с собой развивающихся близких и стремится к подражанию, пропитывается интересов всесторонне.

- Правильно понимаю, что творчество это только детские переживания позволенные взрослому выразить художественными материалами?
Я так не сужаю, что только детские, просто за основу взяла. Детям проще самовыражаться, и этот способ использую, как модуль.
- Тогда уточните взаимоотношения взрослых слушателей и Африки. Как Африка помогает им с творчеством?
Итак, Африка для взрослых слушателей открывает свои двери в этом году с такими предложениями:
- формат мастер классов по технике графика: пастель, уголь, карандаш,
тонированная бумага, белила. Рисуем наброски, портрет, фигура человека, пейзаж,
натюрморт, животные.
- живописные техники: акварель, акрил, масло. Пишем пейзаж, натюрморт, портрет
с натуры и по воображению, работаем с репродукциями художественных
произведений.
- Скульптура: лепка из глины малых форм.
- Декоративные техники: дизайн, декор интерьера, декупаж, роспись.
-
Каковы Ваши планы на будущее?
- Сейчас я увлеченно экспериментирую с цветом в живописи. С материалами и
формами в скульптуре. Для меня творчество, это увлекательное путешествие,
непредсказуемое и интересное. Люди, с которыми встречаемся на пути, каждый,
зритель, ученик, творец, будь он аматор или профессионал, все значимы, с каждым
при общении приобретаешь свой уникальный опыт, каждый по-своему обогащает.