Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Доска объявлений


БЕСЕДА С ХОЗЯЙКОЙ АРТ- МАСТЕРСКОЙ «АФРИКА»

Дата публикации: 29-08-2015

 

БЕСЕДА С ХОЗЯЙКОЙ АРТ- МАСТЕРСКОЙ «АФРИКА»Рубрика "Рамка" на Гвозде. Выпуск 6.

"Моё отношение к творчеству, это постоянный поиск новых впечатлений, переживаний, поиск новых средств самовыражения".- Татьяна Максимчук

Я приглашаю вас в путешествие в творческое пространство с весьма незаурядным названием арт- мастерская «Африка»… Его создатель - художник, скульптор Татьяна Максимчук.


- Начнем знакомство. Расскажите немного об идее создания мастерской, для чего и кого она создана?

- Из моих детских переживаний. Всем известны те «малые миры» которые создают себе дети, строя халабуды, укрывая пледом стол, млеющее от счастья что есть возможность спрятаться от вездесущего контроля взрослых, посидеть наедине с собой, что то почудить ,представить себя в роли героя интересной истории… Было и у меня такое место. Это дерево, орех. Знакомство с жуками, игра в прятки, каждая ветка как комната. Новый день – другая история. Все это иллюзорно, но как уютно ,в этом, своем пространстве.
Из взрослых наблюдений. За годы педагогической деятельности преподавание изобразительного искусства в школе, я заметила очень явную характерность. Учить творчеству нет необходимости. Творческие способности есть у человека. Ребенка, взрослого неважно, но они как бы «спят».

- Какова же роль учителя, спросите вы?

БЕСЕДА С ХОЗЯЙКОЙ АРТ- МАСТЕРСКОЙ «АФРИКА»- Главная его задача, это создать творческую атмосферу, пространство, где живут произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно – прикладного творчества. Где доступны кисти, краски, мольберты, карандаши, пластилин, глина. Где на стенах зависли и ждут своего завершения работы тех, кто уже пробудился к творчеству.
Следующая задача учителя, стать «проводником » для начинающего. Почувствовать вместе, восхитится и попробовать отразить это в характерной технике.
Не мение важная составляющая, которую «дает» учитель – уверенность в позитивном результате без оценивания, без критики. Получение эмоционального удовольствия от самого процесса.

Вот именно такая база легла в основу создания арт-мастерской «Африка» - это творческое пространство ,тот «уютный мирок», та халабуда из детства, куда может прийти человек, погрузиться, выразить свои эмоции, прочувствовать, познать себя нового. При этом у него есть поддержка, есть друг – хозяйка этого пространства, к которой всегда можно обратится с вопросом, вместе сотворить «Чудо», пообщаться.

- Почему именно «Африка»?

Название не типичное, как и сама концепция мастерской и моего педагогического творчества. Для меня Африка звучит весело, ярко окрашенная позитивом эмоций, природно и даже инстинктивно. Вот так следуя своим желаниям, в мастерскую приходят дети, взрослые. Без ограничения в возрасте и без специальных навыков, что бы погрузиться в творчество. На данном этапе есть планы по активному развитию творчества со взрослыми. Бытуют мнения, что «развитие», непременно ранее, с двух лет- это вопрос важен только для родителей, дошкольников и школьников. Большинство родителей активные только «на половину». Они видят свою задачу только в том, куда отдать ребенка на развитие: творческое, спортивное, интеллектуальное и другие. Пологая что наставник чужая «тетя, дядя» справятся с задачей развития, но тут важный момент, как бы ни был хорош наставник, лидером, кумиром, самым любимым человеком для ребенка остается его родитель: мама, папа, бабушка, дедушка. Развитие происходит быстро и полноценно, когда ребенок видит рядом с собой развивающихся близких и стремится к подражанию, пропитывается интересов всесторонне.
БЕСЕДА С ХОЗЯЙКОЙ АРТ- МАСТЕРСКОЙ «АФРИКА»Этим летом, я познакомилась с чудесной семьей, бабушка привела двух внучек восьми и девяти лет заниматься в мастерскую. София с Наташей увлеченно погрузились в творчество. Со временем их мамы приехав в отпуск, пришли на занятия, писали картины, уехали довольными, потом приходил брат пятнадцати лет, написал свою работу маслом. Наблюдая за творческой активностью семьи, я стала расспрашивать о бабушке, как оказалось, бабушка в свои 70 лет активный творец, вышивает картины крестом, владеет многими декоративными техниками... Как вы сами понимаете, арт –мастерская «Африка» и ее возможности это только «инструмент». Ни методики и техники развивают, только личность, только прямое общение.



- Правильно понимаю, что творчество это только детские переживания позволенные взрослому выразить художественными материалами?


Я так не сужаю, что только детские, просто за основу взяла. Детям проще самовыражаться, и этот способ использую, как модуль.

- Тогда уточните взаимоотношения взрослых слушателей и Африки. Как Африка помогает им с творчеством?

Итак, Африка для взрослых слушателей открывает свои двери в этом году с такими предложениями:

 


- формат мастер классов по технике графика: пастель, уголь, карандаш, тонированная бумага, белила. Рисуем наброски, портрет, фигура человека, пейзаж, натюрморт, животные.
- живописные техники: акварель, акрил, масло. Пишем пейзаж, натюрморт, портрет с натуры и по воображению, работаем с репродукциями художественных произведений.
- Скульптура: лепка из глины малых форм.
- Декоративные техники: дизайн, декор интерьера, декупаж, роспись.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- Сейчас я увлеченно экспериментирую с цветом в живописи. С материалами и формами в скульптуре. Для меня творчество, это увлекательное путешествие, непредсказуемое и интересное. Люди, с которыми встречаемся на пути, каждый, зритель, ученик, творец, будь он аматор или профессионал, все значимы, с каждым при общении приобретаешь свой уникальный опыт, каждый по-своему обогащает.


Вячеслав Гуденок

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Октябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 

 
Відбудеться третя відк ...
  ДАТА: 20 жовтня ЧАС: 18.00 МІСЦЕ: Ботанічний сад « ЕкоVista» (м. Херсонс...
В Нікополі покажуть до ...
  29 жовтня у КСК «НЗФ» відбудеться показ документального фільму Катерини Стр...
В Нікополі відбудеться ...
 ...
Состоится поэтический ...
 ...
Відбудеться друга відк ...
         ДАТА: 13 жовтня   ЧАС: 14.00 МІСЦЕ: Бо...
У Нікополі відкриють н ...
  У Нікополі оновлять брандмауер на честь нікопольців, що загинули під час АТ...
У Нікополі пройдуть с ...
  Напередодні Дня захисника України, 14 жовтня у клубах «Ровесник» і «Сл...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 5

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016