Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

О ВОЛШЕБНИКЕ КОРНЕПЛАКСТИКИ

Дата публикации: 3-09-2015

 

О ВОЛШЕБНИКЕ КОРНЕПЛАКСТИКИВыпуск 7. Рубрика "Рамка" на Гвозде

Итак, Первый вопрос:


- Александр вы занимаетесь корнепластикой, расскажите пожалуйста а что это такое? Это просто корни деревьев, которые обрезаны и отшлифованы? Или всё-таки мастер добавляет к природной структуре свой материал?

 

- Корнепластика это прежде всего изделия из дерева которые преследуют художественную цель. То что что видишь глазами и слышишь сердцем. Нет, я ничего не добавляю, нахожу корни или части дерева. Выбираю, присматриваюсь. Беру на берегу в камням моренную водой деревяшку, из которой получается фигура. В первую очередь акцентирую внимание на фигурах птиц и живности.

 

- Расскажите когда вы начали заниматься этим мастерством?

 

-Чисто случайно. Где-то в 89 году получил путевку в Архипово-Осиповка между Геленджиком и Туапсе. Дали мне путевку - пришлось ехать… Вселился в корпус и обратил внимание, что на лестничных клетках стоят фигуры птиц и зверей. Когда гуляли на пляже, по аллеям обратил внимание, что  люди с моря носят корни и разные деревяшки. Затем на берегу после шторма, волны до двух метров высотой увидел что море выносит куски дерева интересной формы. Взял несколько и дома перочинным ножиком стал выковыривать фигурки. На следующий день еще. И так всю смену. Насобирал ящик. Жене отправил посылкой. Она смеялась - привез деревяшки домой, а я думала что-то мне интересное. До конца смены еще насобирал корней выброшенный морем. Целый мешок. Когда начал садится в самолет, пилоты не пускали. Когда увидели состав его, то махнули рукой, проходи мол. Сейчас брожу по дамбе выбираю в камнях куски дерева и корни. Храню у себя в гараже и приношу домой понемногу. Интересные формы забираю домой. Сушу, очищаю и покрываю лаком.

 

- А почему именно корнепластика а не живопись или иконопись или другой вид творчества?


- Мне как то ближе это. Нет специального художественного образования. Конечно рисую неплохо.
А вот в дереве нашел себя.

 

- Как вы думаете мастеру, художнику, скульптору нужно сохранять природную красоту или его задача создать что то неприродно-красивое? Конечно метафора очень грубо звучит, не подобрал другую которая бы сочетала эти два понятия.

- Я считаю что лучше природы ничего нет. Отношусь трепетно к природе. Я не всегда понимаю картины современных художников, а природа показывает себя во всей красе.


- Насколько я знаю семья у вас творческая. Можете рассказать немного о вас и вашем взаимном влиянии и поддержке? Кто кого увлек творчеством?


- Первым начинал я. Начинал с деревяшек. А затем и жена начала интересоваться. Она работала муз. руком в школе. А в школе поделки всегда нужно приготовить. Да и навыки были. Заинтересовалась живописью. Увидела, что в Киеве есть курсы флористов. Закончила и занимается флористикой. Делает работы все сложнее и сложнее.
Внук старший. Илья Шип. Занимается фотографией. Сын пристроил на каникулы помощником фотографа. Понравилось и сейчас сам занимается и довольно успешно. Его проект - Никополь 360. Дочка - Оксана Шип занимается вышивкой, вязанием, шитьем, куклами. Творческая семья сложилась. О влиянии кого то в семье - Я бы не сказал что кто-то оказывает влияние. Это взаимопомощь, советы. У нас каждый занимается своим делом, своим направлением. Конечно очень важен взгляд со стороны. Что бы кто-то посмотрел и дал свой совет. Иногда получается не в масть. Каждый видит по своему.


Как вы думаете в каком направлении будет развиваться корнепластика?

- Прежде всего корни это природа. А при ирода сама подскажет. Нужно мастеру только подчеркнуть. Я смотрю по Коле Зыкову - у него и образование и скульптуры делает, но всё равно обращается к природе. Во многом равняюсь по его работам.


- Какие новые инструменты или приспособления появились в последнее время облегчающие механический труд мастера?


- Я бы не сказал что нибудь новое. Пионерским набором делается большая часть работы. Добавляется несколько стамесочек под себя и все. Шкурка и лак. Может я конечно консерватор. Но это мой взгляд - любительский, а не промышленный.

- С какими породами деревьев вам нравиться работать? Есть ли любимцы или расскажите о характере деревьев, с которыми вы работаете?

Как такового увлечения определенной породой у меня нет. Вот возле военкомата корчевали деревья. Нашел корень получился крокодил. Из персика корчевали получился лебедь. Что бог на берегу послал из того и делаем.

- Как вы находите нужный вам материал? 

- Кто подскажет где корни вылезли. Или мы с женой прогуливаемся. Ходим по набережной, смотрим между камней, может торчит где нибудь между камней деревяшка. Раньше ездили на берег моря. Очень нравиться то, что выброшено морем. В основном случайные находки.

- Есть ли свои легенды или былины у мастеров корнепластики? 

- Я так с мастерами особо не общаюсь.

- Так делюсь кто, что где нашел. Каждый то, что видит то и делает.

- Индивидуальный подход у каждого к дереву.

- Работаете ли вы на заказ?

- Ни в коем случае, только для себя.

- Где можно увидеть в живую ваши работы? Как покупатель может их найти? В каких выставках участвовали?

- Покупателя не привлекаю.В КСК был в ДЦ был, в краеведческом музее был. Были совместные выставки с женой и внука. Вымесили на выставку. Забрали и обратно на стену. Девиз выставок не позволяй душе лениться.

- Какая ваша заветная мечта в вашем творчестве?

- Что бы побольше было дерева, а то стало трудно находить. Сделать какой-то мифический образ узнаваемый и мне и окружающим.

Вячеслав Гуденок

 

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Ноябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
 
 

 
Новорічна вистава «Сні ...
  З 22 по 29 грудня та з 2 по 5 січня у Нікопольському культурно-до...
Эстрадный концерт «Душ ...
 ...
Нікопольців запрошують ...
 З 10 листопада по 10 грудня у Нікопольському культурно-дозвілевому центрі про...
Стала відома програма ...
  Як ми вже писали, 10 листопада у Нікополі відзначатимуть 130 від ...
У Нікополі виступить В ...
  21 грудня у Нікополь завітає український естрадний співак Вітал...
В Нікополі покажуть фі ...
  7 листопада в Нікополі покажуть художній фільм «DONBASS». Показ фільму...
У Нікополі святкуватим ...
  У Нікополі відбудеться святкування 130-річчя Нестора Махна. «Нікополь-арт» ...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016