Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Доска объявлений


ВОЛШЕБНЫЙ МИР ДНЕПРОВСКИХ ПЛАВНЕЙ

Дата публикации: 11-09-2015

 

ВОЛШЕБНЫЙ МИР ДНЕПРОВСКИХ ПЛАВНЕЙ"Рамка", выпуск №7.


Сегодня интервью от одного из лучших краеведов нашего города - Сергея Торопа.

- Расскажите, с чего началась ваша история в рисовании и путь к творчеству?

- Рисовать я начал очень рано, в возрасте пяти лет. Все началось с детской книжки, посвященной животным в зоопарке, которую мне купили родители. Мне очень нравились картинки в этой книге, особенно лев, который был изображен на обложке. Само собой родилось желание перерисовать этого льва. Я взял бумага, карандаши, нарисовал льва, но рисунок мне не понравился. После этого я взял новый лист бумаги, снова нарисовал льва, и этот рисунок меня не удовлетворил. После этого я взялся за работу в третий раз, получилось чуть лучше, что немного прибавило мне настроения. И тогда я решил ни за что не успокоюсь, пока не нарисую такого же льва как в книжке. Каждый день я в определенное время садился за стол и рисовал по несколько раз этого льва, сравнивал свои рисунки с предыдущими. Так прошло наверное недели три, и вот однажды, когда мама застала меня за этой работой, она вдруг от удивления воскликнула: «Сережа, да у тебя точно такой же лев как и в книжке!». Лев в действительности был очень похож, на льва изображенного в книге.
С 9 лет я посещал изостудию в доме детского творчества. В школе моими любимыми предметами были история, биология и рисование. Стать исследователем я мечтал еще где-то со второго класса. В выборе профессии помогли книги Бориса Мозолевского «Скифская степь», книги о природе писателей- натуралистов, детская энциклопедия. После окончания школы я поступил в Криворожский педагогический институт на факультет «Истории и биологии». В те годы студентов часто привлекали в летнее время в различных экспедициях, раскопках, формировали научные группы с индексом «Наука». Участвовать в раскопках мне очень нравилось. В разные годы я участвовал примерно в двух десятках раскопок и исследований.

- Как же Вы объединили страсть к рисунку и науке?

- Одно мое увлечение всегда было неразрывно связано с другим. В любимых научных экспедициях всегда ценились люди умеющие рисовать. Любую археологическую или палеонтологическую находку можно сфотографировать, однако фотография не дает той четкости, которую может дать подробная прорисовка. В полевых условиях очень важно также из разрозненных находок (будь-то черепки керамики, элементы доспеха древнего воина, разбросанные останки животного) создать единое целое, представить как выглядел воин, живший 2500 лет назад или животное ледникового периода. Проще говоря, сделать реконструкцию на месте раскопок. Мне очень нравится такая работа именно участие в таких раскопках побудило меня к созданию целой серии работ под названием «Волшебный мир Днепровских плавней».

- Расскажите подробней об этой серии работ.

- Еще будучи студентом первого курса я начал собирать и записывать рассказы местных старожилов о Днепровских плавнях. Это был поистине уникальный природный комплекс, который располагался до 1956 года на месте нынешнего Каховского водохранилища. Он состоял из множества рек, проток, озер, влажных лесов из вязя, тополя, разных пород ивы. Впервые рассказы о Днепровских плавнях я услышал от своей прабабушке. Потом встречался со многими людьми, помнящими Днепровские плавни, собирал и систематизировал их рассказы. Когда нибудь я напишу книгу посвященную Днепровским плавням. Тогда же я столкнулся с проблемой небольшого количества существования Днепровских плавней. Не все из черно-белых снимков хорошо сохранились. Отсюда у меня впервые появилась идея воссоздать «Волшебный мир Днепровских плавней» с помощью художественных графических работ. Графику я выбрал потому что это очень точный вид изобразительного искусства, который позволяет передать наиболее мельчайшие черты строения животного и растения. Во-вторых, графическое изображение на мой взгляд наилучшим образом сочетается с черно-белыми снимками. Я долго изучал оставшиеся в фондах архивные документы, гербарии, чучела животных. К созданию серии рисунков я приступил лишь в 2007 году. Ныне она насчитывает более 100 работ. Благодаря этим рисунками многие люди имеют возможность увидеть животные и растения Днепровских плавней, которые они уже больше никогда и нигде не увидят. Многие из них исчезли на Никопольщине, а некоторые даже на всей Украине.

- Есть ли у вас другие интересные серии рисунков?

- Есть серии рисунков посвященных: скифам и киммерийцам, запорожским казакам, истории Никополя. Помимо рисунков на исторические темы я участвовал и в создании иллюстраций для книг. Скоро в киевском издательстве «Дніпро» выйдет книга «Место подвига - Чернобыль», посвященное никопольчанам-ликвидаторам последствий этой аварии. В ней будут созданные мной графические рисунки, а также плакаты на экологическую тематику.

- Есть ли у вас проекты связанные с творчеством?

Мне всегда нравилось участвовать в совместных творческих проектах с другими людьми. По-моему, это очень замечательно, когда совершенно разные люди объединяют свои знания, умения и опыт, взаимно дополняя и обогащая друг друга для создания чего-то нового и необычного. По своему духу я человек команды. Мне очень нравится, когда людей объединяет общая идея, общая цель. С большим удовольствием принял участие в первом скульптурном пленэре в парке имени А.С. Пушкина. Мне очень нравится сотрудничать с Вячеславом Гуденок и Татьяной Максимчук. Во многих вопросах я вижу в них своих единомышленников. Кроме арт-выставки "Гвоздь" сотрудничаю также c БИЦ "Слово". Создал вместе с ними детскую книжку «Запорозькі козаки». В этом году планируется также выход книги «Скифы: одежда и орнамент», предназначенной для народных мастеров.

- Какие у вас планы на будущее?

Написание книги посвященной древнему рисунку и древней скульптуре нашего края. Издание этой книги, ее распространение в художественных школах и кружках Никополя. Проведение в Никополе творческой акции и создание в парке уголка «Скифской скульптуры», создание скульптурной композиции посвященной «Никопольскому абрикосу», создание арт-объекта у фонтана возле горисполкома.

Татьяна Максимчук

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Октябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 

 
Відбудеться третя відк ...
  ДАТА: 20 жовтня ЧАС: 18.00 МІСЦЕ: Ботанічний сад « ЕкоVista» (м. Херсонс...
В Нікополі покажуть до ...
  29 жовтня у КСК «НЗФ» відбудеться показ документального фільму Катерини Стр...
В Нікополі відбудеться ...
 ...
Состоится поэтический ...
 ...
Відбудеться друга відк ...
         ДАТА: 13 жовтня   ЧАС: 14.00 МІСЦЕ: Бо...
У Нікополі відкриють н ...
  У Нікополі оновлять брандмауер на честь нікопольців, що загинули під час АТ...
У Нікополі пройдуть с ...
  Напередодні Дня захисника України, 14 жовтня у клубах «Ровесник» і «Сл...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016