Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО – ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ!

Дата публикации: 17-09-2015

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО – ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ!Рубрика «Рамка» на Гвозде, выпуск №8.
Друзья, представляем Вам нашего нового героя Марину Щученко. Сегодня мы откроем малоизвестную грань ее творчества - вышивку.

 


- Марина, добрый день, расскажите когда вас заинтересовала вышивка? Как долго вы занимаетесь и как долго учились вышивке?


- Вышивка меня заинтересовала еще в 9 лет. Однажды я пришла к 3-й сестре и увидела, как она вышивает свой знак зодиака крестиком. Мне понравилось, как она вышивает, и захотела сама вышивать. Про то, что мне понравилась вышивка крестиком моя мама рассказала бабушке. Через некоторое время бабушка мне купила пальце и научила вышивать. Она сама в молодые годы вышивала крестиком. Помню, как бабушка, когда учила вышивать меня водила к своей соседке, у которой были все стены, завешаны вышитыми картинами. Первой моей вышитой работой было маленькое сердечко с буквой «м». Потом вышила небольшую картинку с колокольчиками, а потом ангелочка…Спустя несколько лет, на трудах в школе, мы проходили множество видов вышивки. Вышивал, крестиком, гладью, вышивка полу крестом… Тогда, я поняла что само больше мне нравится вышивать крестиком.
Однако, из-за подготовки к поступлению в другой город мне пришлось вышивку отложить на 4 года. Поскольку, мечтала поступить в КПИ. В 11 классе, помимо школы я занималась танцами 3 раза в неделю и времени на вышивание не было. Но, как только сдала документы в вуз, то сразу взяла подаренные бабушкой пальце и начала вышивать. С того времени с любимым делом на долгое время не расстаюсь. Вот уже 5 лет занимаюсь народным творчеством. Кроме того, с 2012 года начала вышивать иконы бисером. За столь короткий промежуток времени успела вышить крестиком: 9 картин и 1 икону; 5 рушников и 3 вышиванки; бисером – 11 икон. На протяжение этих годов принимала участие в общегородских ярмарках-продажах; выставках народно прикладного искусства, что проходили в городском краєзнавческом - «Полотняна Вічність», «Рук золоті прекрасснії творіння», «Типова Україна»; в 3-х ежегодных благотворительных акциях «Помоги мне выжить»; К тому же, принимала участие в памятных событиях И. Сирка в 2014г.


- Вышивка для вас это что? Творчество, отдушина, самореализация, времяпрепровождение?


- Вышивка – для меня это творчество. Творчество моих предков, которое должно быть сохранено мною и передано другим поколениям.


- Какие виды вышивки существуют?


- Сущствуют несколько видов вышивки, но разделают два основных вида: машиную и ручную. Последняя делится на такие виды, как: вышивка синелью, крестом, гладью,ришелье (ажурная вышивка), лентами, шелком, золотом (золотыми нитями), вышивка бисером.,изонить, орловский спис, аппликаци.


- Как мастер что вы внесли своего в мастерство вышивки?


- В каждую работу, как мастер, я вношу всю свою любовь к прекрасному, к украинской вышивке. Каждую работу стараюсь сделать лучше и лучше, чтобы в дальнейшем брать участие во всеукраинских выставках и фестивалях в крупных городах Украины.


- Как много работ вы уже выполни?


- За столь короткий промежуток времени успела вышить крестиком: 9 картин и 1 икону; 5 рушников и 3 вышиванки; бисером – 11 икон.


- Что вы планируете достичь в вышивке? Какие мастера для вас являются эталонами мастерства?


- У меня нет эталонов. Я просто хочу так, вышивать, как это делают на западной Украине.


- У кого вы учились или учитесь сейчас?


- Как выше я уже говорила, вышивать меня учила бабушка. Потом соседки. Сейчас развиваюсь с помощью интернета и советов никопольских мастериц. Также, свои новые работы стараюсь выкладывать в соц. сеть «Вконтакте» - группу «Українська вишиванка і просто вишивка» для оценивания моего творчества мастерами из других городов Украины.


- Какие материалы вы используете, насколько изменились материалы с развитием технологий?


- Для вышивания бисером я покупаю схемы для вышивка бисером, чешский бисер, белую нить. А для вышивки крестиком беру нитки мулине, канву или заготовки для рушников или вышиванок (готовое изделие с вшитой канвой). Стараюсь покупать материалы для вышивки за свои деньги, в основном за стипендию.


- На ваше мнение – являются ли узоры первоначальной письменностью или может быть это редуцирование письменности?


- Я считаю, что вышивка - это первоначальная письменность.


- Какие цвета в вышивке вы используете? Что они для вас значат?


- Я вышиваю яркими нитками в основном. Но, вот рушники я вышивала черно-красными нитками. Именно эти цвета принадлежат Днепропетровской области. Раньше по орнаменту и цвету вышивки, в Украине, могли определить с какой области тот или иной человек.


- Какая у вас самая заветная мечта в вышивке?


- Мечтать - не вредно, вредно не мечтать! Мечтаю, чтоб мое хобби приносило хороший доход. А вообще, глобальной мечты у меня нет. Я просто люблю по вечерам, перед сном сидеть и вышивать.

Вячеслав Гуденок

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 

 
Стало відомо, як у Покровському відзн ...
...
Никопольчан приглашают на вечер настол ...
...
Нікопольців запрошують на \"Козацьку т ...
...
Поблизу Нікополя відбудеться Велика ра ...
...
У Нікопольському районі вшанують Івана ...
...
 
 
 
 

Расписание автобусов Никополя

Новости Никополя Марганца Покрова

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2021