Общественная жизнь

Дата публикации: 26-03-2012

Общественная жизньБазовым нормативно правовым актом местного самоуправления является Устав города Никополь, наделённый высшей силой относительно всех остальных нормативно-правовых актов органов местной власти. Наряду с действующим законодательством Украины этот Устав создаёт правовые принципы местного самоуправления в Никополе. Структуру органов местного самоуправления Никополя составляют: представительный орган — городской совет депутатов, исполнительный комитет городского совета депутатов и городской голова, действующие в пределах компетенции, полномочий и ответственности, установленных для них Конституцией Украины.

 

Никопольский городской совет депутатов — представительный орган местного самоуправления состоит из 59 депутатов, избранных населением соответствующей территории путём тайного голосования на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права сроком на 4 года. Деятельность городского совета направлена на изучение и удовлетворение интересов жителей города. Совет депутатов несёт ответственность перед горожанами за формирование городской политики и её использования в пределах своих полномочий. Депутатом Никопольского городского совета может быть избран только гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста и имеющий избирательное право.

 

Общественная жизньГородской совет депутатов проводит свою работу сессионно. Сессия состоит из пленарных заседаний, а также заседаний постоянных комиссий городского совета. Сессии созываются по мере необходимости, но не менее одного раза в квартал. В случае немотивированного отказа городского головы, или его невозможности созвать сессию городского совета, это делает секретарь Никопольского городского совета депутатов (в настоящее время им является Валентина Викторовна Горяная). Сессия городского совета депутатов также может быть созвана согласно пропозиции не менее как одной третьей части депутатов от общего состава соответствующего совета.

 

Городской голова является высшим должностным лицом города Никополя, избираемый гражданами, проживающими на территории города и обладающими избирательным правом, на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права путём тайного голосования сроком на 4 года. Глава города представляет городское сообщество в отношениях с государственными органами, украинскими и зарубежными городами, другими субъектами. Никопольский городской голова возглавляет исполнительные органы городского совета депутатов, управляет его деятельностью и несёт ответственность за его результаты.

 

Первым мэром Никополя в конце июня 1995 года стал Константин Дмитриевич Лященко, который 22 февраля1997 года досрочно сложил полномочия в связи с избранием Народным депутатом Украины сессии 2-го созыва. В этот же день впервые мэром Никополя стал Сергей Владимирович Старун. 28 марта1998 года он был избран мэром города повторно, 31 марта2002 года — в третий раз, а 26 марта2006 года С. В. Старун был переизбран городским головой Никополя на четвёртый срок. Помощь в работе городскому голове оказывают три его заместителя по вопросам деятельности исполнительных органов городского совета. На сегодня ими являются, первый заместитель городского головы Сергей Михайлович Донец, а также заместители Татьяна Славовна Обыденная и Валерий Анатольевич Решетников. Исполнительный комитет Никопольского городского совета депутатов является уполномоченным исполнительно-распорядительным органом, действующий для управления функционированием и развитием процессов жизнеобеспечения населения города. В состав исполнительного комитета входят городской голова и его заместители, управляющий делами исполнительного комитета, руководители отделов и служб городского совета депутатов и другие лица. Количественный и персональный состав исполнительного комитета утверждается Никопольским городским советом депутатов. Заместители городского головы и управляющий делами комитета работают в нём на постоянной основе. Исполнительный комитет является подконтрольным и подотчётным городскому совету депутатов, а управляет его деятельностью городской голова.

 

Связь и СМИ

 

По центральному телевидению в Никополе транслируются 11 общенациональных телеканалов (1+1, Интер, Новый канал, ICTV, СТБ, Украина, Тонис, М1, 5 канал, ТЕТ, НТН). Кроме того, в городе имеется собственная телерадиокомпания «ЛЕН», предоставляющая услуги кабельного телевидения, с расширением трансляции до 55 каналов, включая наиболее популярные российские, международные и региональные каналы Днепропетровской области.

 

В городе осуществляет вещание собственный телеканал «Кварц», освещающий события местного масштаба и транслирующийся в городах Марганец и Орджоникидзе, а также в большинстве населённых пунктов Никопольского района.

 

В Никополе издаётся несколько газет. Большой популярностью среди горожан пользуется газета «Визит Венал» (выходит по четвергам).. Распространяется на территории Никопольского региона. Также популярными изданиями в городе являются газеты «Проспект трубников» и «Репортер»,  рекламно-информационный еженедельник «Сила» . Заводская печать города представлена газетой «Электрометаллург» Никопольского завода ферросплавов (частично освещает и городские события).

 

В Никополе используются пяти- и шестизначные телефонные номера. Код города для пятизначных номеров — 05662, для шестизначных — 0566. Основным оператором стационарной телефонной связи является Никопольский центр электросвязи № 8, являющийся структурным подразделением Днепропетровского филиала ОАО «Укртелеком». В 2009 году количество абонентов телефонной связи составило 46,063 человек.

 

В 1997 году в городе была создана FM-радиостанция «Ностальжи», ведущая с 2002 года собственное круглосуточное вещание на частоте 102,4 МГц. Мощность передатчика станции составляет 500 Вт, а зона покрытия охватывает Никопольский район и соседние города Марганец, Орджоникидзе, Энергодар и Каменка-Днепровская. Кроме того, в городе вещают FM-радиостанции «Эра-FM» (98,9 МГц), «Европа плюс» (100,6 МГц), «Авторадио» (101,2 МГц), «Ретро FM» (105,4 МГц).

 

Интернет-услуги по технологиям xDSL, высокоскоростным кабельным сетям и оптическим каналам предоставляют 4 провайдера: «Укртелеком-ОГО», «MainStream», «Express» и «Нико-Тел». Почтовый индекс города — 53200.

 

Общественные организации

 

В нашем городе легализирована деятельность 87-ми общественных объединений граждан. Вот некоторые из них

 

«Мой Никополь»
Адрес общественной приемной: г.Никополь, ул. Электрометаллургов, 52. Тел.: (05662) 3-38-28

 

Никопольское отделение
Международного Фонда Днепра "Зелений Світ"
г. Нікополь
Директор - Сандул Вячеслав
Тел.: (05662) 14-205, 18-059
E-mail: vas@nikopol.net

 

Громада "Права-Слава"
Председатель - Андрусенко Ольга
53210, Днепропетровская обл., г.Никополь,
ул. Дибенко, 59Б, пом.17;
Тел.: (05662) 2-26-63, 8-050-985-98-76 (Андрей); 3-68-15 (Явор), 4-34-13
E-mail: indra@en.net.ua

 

Общество польской культуры
им. Марии Конопницкой
Председатели: Павел и Гражина Андрощук

Г. Никополь
ул. Шевченко 52 кв.54
т. 53-211
тел. моб. 80501381233
e-mail: androszczuk@wp.pl

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Ноябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

 
Запрошуємо долучитися ...
 ...
«Новорічний маскарад»
 ...
Виставка «Творче перех ...
 ...
Станіслав Черемухін та ...
 ...
Анонс заходів на тижде ...
   КЗ «НКДЦ»   1. Постійно діюча виставка картин М. Гали...
Приглашаем всех провес ...
Где?: Фонтан на аллее напротив «Терминала»...
Відкриття фотовиставки ...
Протягом багатьох століть жінка, яка народжувала воїнів, героїв та правителів, залиша...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016