Экономика города

Дата публикации: 26-03-2012

Промышленные предприятия являются основным наполнителем городского бюджета, на долю которых приходится более 50 % от общего числа поступлений. В 2008 году общий объём выпуска продукции промышленными предприятиями города составил 12 млрд гривен. Основной составляющей частью промышленности являются металлургия и обработка металлов. На их долю приходится 95,6 % от общего объёма производства промышленной продукции города. На промышленных предприятиях города трудятся более 19 тыс. человек, или 45 % от общего числа работающих (42 тыс.)

 

 

В 3 километрах севернее города расположен Никопольский завод ферросплавов (НЗФ), крупнейший в Европе и второй в мире (по другим данным крупнейший в мире]) завод по производству марганцевых сплавов — продукции, применяемой как необходимый легирующий элемент при изготовлении специальных сплавов в чёрной и цветной металлургии и дальнейшего их использования в различных производственных отраслях. На долю НЗФ приходится 11,5 % мирового производства ферросплавной продукции[50].

В западной части Никополя расположен ряд предприятий по производству труб (бывший Никопольский Южнотрубный завод), один из крупнейших производителей трубной продукции бывшего СССР.

В 1999—2000 гг. ОАО «ЮТЗ» был реорганизован в систему закрытых акционерных обществ (ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб», ЗАО «ЮТиСТ», ЗАО НПО «Трубосталь» и др.). На сегодняшний день эти предприятия являются одними из крупнейших в мире специализированными структурами по выпуску труб из коррозионно-стойких нержавеющих сталей, предназначенных для использования в условиях широкого спектра коррозионной среды и температур в химической и нефтехимической индустрии, атомной и тепловой энергетике, а научно-производственное объединение «Трубосталь» является крупнейшим на Украине производителем элементов трубопроводов, крутоизогнутых цельнотянутых отводов и центробежнолитых стальных труб широкого использования.

В городе также широко распространено производство мебели.


Крупнейшие предприятия

ОАО «Никопольский завод ферросплавов», (включая фабрику по производству трикотажа «Ника» и котельно-монтажный завод). Производство ферросплавов (силикомарганец, ферромарганец, ферросилиций), электрофлюсы, электродная масса, агломерат, граншлак, щебень, трикотаж.

ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб «НикоТьюб». Производство бесшовных бурильных и обсадных геологоразведочных, горячедеформированных и насосно-компрессорных труб.

ЗАО «Никопольский завод нержавеющих труб». Производство коррозионно-стойких (нержавеющих) труб, бесшовных труб из жаропрочных сплавов, бесшовных горячекатанных труб, стальных труб для котельных установок, стальных прямошовных электросварных труб, холоднотянутых труб высокой точности и др.

ЗАО «Никопольский завод стальных труб «ЮТиСТ». Производство геологоразведочных, газонефтепроводных, насосно-компрессорных труб и катаных труб для котлов высокого давления.

ЗАО НПО «Трубосталь». Производство центробежнолитых труб, биметаллических втулок буровых насосов, холоднодеформированных бесшовных труб, элементов трубопроводов (отводы крутоизогнутые, отводы гнутые, тройники, переходы, фланцы, заглушки).

ЗАО «Трубный завод «ВСПМО-АВИСМА». Производство бесшовных труб из сплавов титана.

ОАО «Никопольский краностроительный завод «Никра». Производство башенных кранов, кранов-манипуляторов, запасных частей к башенным кранам, строительных металлоконструкций, стальное и чугунное литьё, услуги по ремонту оборудования и мехобработке.

ОАО «Новопавловский гранитный карьер» (пос. Каменское). Щебень фракционный, отсев гранитный обогащенный, крошка крупнозернистая, песок для рубероида, песок строительный из отсевов дроблённых горных пород, камень бутовой.

ООО «НикоТрэйд». Производство полимерных и металлических труб для использования во внутренних инженерных системах (автономное радиаторное отопление, напольное отопление, системы снеготаяния и подогрева поверхности, водоснабжение) и наружных сетях (газопроводы).

ОАО «Никопольський завод трубопроводной арматуры». Производство задвижек, вантузов, затворов, клапанов, люков, потребительских товаров (скамейки, дождеприёмники, решётки, печное литьё).

ОАО «Никопольский завод железобетонных конструкций». Производство сборного железобетона и стеновых материалов.

ОАО «Никопольская зерновая компания». Производство и хранение зерна.

ЗАО «Птицекомбинат «Днепровский». Бройлерная продукция в ассортименте.

ОАО «Хлебокомбинат». Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Никопольская фабрика «ЕвроМебель». Производство мягкой мебели].

Малый и средний бизнес

Позитивные изменения в сфере малого и среднего бизнеса подтверждаются постоянным увеличением численности субъектов предпринимательской деятельности, количество которых в городе на 1 января 2009 года составляло 11,345, из которых около 9 тыс. физических лиц. Стабильно увеличивается и численность работающих в предпринимательской сфере. В малом бизнесе занято около 16 % трудоспособного населения города.

На 1 января 2009 года в Никополе было зарегистрировано 2,097 малых и средних предприятий, основными сферами деятельности которых являются: производство мебели, ремонтно-строительные работы, производство товаров народного потребления, бытовые услуги. Удельный вес предпринимательских структур в формировании доходной части бюджета на сегодня составляет около 39 %. Большинство малых предприятий действуют в торгово-посреднической сфере. Торговая сеть насчитывает более 1,500 единиц (магазины, кафе, рестораны, бары и т. д.).

Для обслуживания жителей города в летний период дополнительно открывается более 100 объектов выносной торговли по продаже мороженного и безалкогольных напитков. Открытие сезонной сети даёт возможность создания дополнительных рабочих мест. Обеспеченность населения города торговой площадью составляет 232,5 м? на 1000 жителей, что превышает норматив на 1,1 %. В городе работают более 200 предприятий по предоставлению бытовых услуг. Это индивидуальный пошив одежды, ремонт мебели, медицинские услуги, фотоуслуги и др. В городе действуют 23 рынка и мест организованной торговли, в общей сложности насчитывающие 4,500 торговых мест. Крупнейшими рынками города являются Первомайский (4,2 га, в связи с генеральным планом застройки центральной части города подлежит перемещению) и Центральный рынок (1,7 га).


Торговые сети

В Никополе действуют крупные торговые сети (продовольственных супермаркетов «АТБ», «Цент», «Фуршет», «Billa», «Varus»); сеть супермаркетов по продаже бытовой техники («Фокстрот»); сеть магазинов по продаже компьютерной техники («Мегабайт», «ZOOM»); по продаже строительно-отделочных материалов («Соверен», «Домострой»); детские магазины («Карапуз»); центры сотовой связи («Киевстар ЦифроТех», «Алло», «Мобилочка», «Евросеть», «M-Plus», «Мобил Січ») и другие сети розничной торговли.

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Ноябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

 
Запрошуємо долучитися ...
 ...
«Новорічний маскарад»
 ...
Виставка «Творче перех ...
 ...
Станіслав Черемухін та ...
 ...
Анонс заходів на тижде ...
   КЗ «НКДЦ»   1. Постійно діюча виставка картин М. Гали...
Приглашаем всех провес ...
Где?: Фонтан на аллее напротив «Терминала»...
Відкриття фотовиставки ...
Протягом багатьох століть жінка, яка народжувала воїнів, героїв та правителів, залиша...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 2
Гостей: 1

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016