География нашего города

Дата публикации: 26-03-2012


Географическое положение

Никополь (укр. Нікополь) — город в Днепропетровской области Украины, административный центр Никопольского района. Расположен на берегах Каховского водохранилища реки Днепр, в 99 км юго-западнее Днепропетровска. Крупный промышленный центр Украины. Старейший город Днепропетровской области .

Население 127,3 тыс. жителей (2009).

Город Никополь находится в юго-восточной части Украины на юге Днепропетровской области на правом берегу реки Днепр. Город расположен в степной зоне, в пределах северной и среднестепной ландшафтной подзон. Физическое расстояние от Никополя до областного центра (г.Днепропетровск) составляет 99 км, по шоссе 108 км, прямого железнодорожного сообщения нет (ближайший путь — 195 км через г.Запорожье).

Территория города составляет 5001 га (50,01 км?), в том числе 2030 га под жилой застройкой и 1349 га под промышленными объектами. В административных границах города проходит электрифицированная железнодорожная магистраль Кривой Рог — Запорожье, а также автомобильная дорога республиканского значения Кировоград — Запорожье.

Южная часть города омывается водами Каховского водохранилища. Протяжённость морской границы — 23 км.

Никополь находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Eastern European Time (Восточноевропейское время), EET (UTC+2). Летом в Днепропетровской области используется Московское время (UTC+3).


Рельеф


Территориягорода расположена на стыке двух крупных геоструктурных элементов: Украинского кристаллического массива и Причерноморской впадины и находится в пределах Приднепровского блока на южном склоне Украинского щита. В соответствии с картой сейсмического районирования, территория города находится в 5 бальной сейсмической зоне. Высота над уровнем мирового океана в разных частях города колеблется от 13 метров в районе городского пляжа до 78 в центральном парке Победы. Высота центральной части города в районе городской администрации — 70 метров.


Климат

В силу своего географического положения Никополь находится под воздействием воздушных масс, приходящих из Атлантики, Арктического бассейна или сформировавшихся над обширными континентальными территориями Евразии. Для него характерен умеренно-континентальный климат с засушливым летом и малоснежной зимой. В отношении агроклиматического районирования город расположен в пределах южного засушливого очень тёплого агроклиматического района.

Среднегодовая температура воздуха составляет +9,2 °C, наиболее низкая она в январе (в среднем ?4,4 °C), наиболее высокая — в июле (+22,0 °C). Абсолютный минимум температуры воздуха (-34 °C), был зафиксирован в 1940 году, абсолютный максимум (+39,9 °C) в августе 1946 г. Норма атмосферных осадков, принятая для города составляет 430 мм. Наибольшее среднее количество осадков выпадающих в Никополе в июне (60 мм), наименьшее в октябре (27мм). Ежегодно в Никополе образуется снежный покров, однако его высота незначительна.

Относительная влажность воздуха в среднем составляет 73 %, наименьшая она в августе (62 %), наибольшая — в декабре (87 %). Наименьшая облачность наблюдается в августе (3,8 баллов), наибольшая — в декабре (8,1 баллов) по 10-бальной шкале облачности. Наибольшую повторяемость в Никополе имеет северо-восточный ветер (17,2 %), наименьшую — юго-западный (10,4 %). Наибольшая средняя скорость ветра в феврале (3,6 м/с), наименьшая — летом (2,0 м/с). Штиль наблюдается в среднем 52 дня в год, чаще всего летними ночами. В среднем за год образование туманов отмечено для 45-50 дней.

Существенное влияние на климат города оказывает антропогенный фактор. После создания Каховского водохранилища значительно изменилось распределение атмосферных осадков в зоне влияния водоёма. Водохранилище также оказывает термическое воздействие на прилегающую территорию, способствуя развитию дополнительных восходящих потоков воздуха и имеет отепляющий эффект. Средняя температура воды в Каховском водохранилище летом возле города составляет +22,3 °C. В знойные дни температура воды достигает 30-31 °С.

В последние 100—120 лет температура воздуха в Никополе, равно как и в целом на Земле, имеет тенденцию к повышению. На протяжении этого периода среднегодовая температура воздуха повысилась по меньшей мере на 1,0 °C. Наиболее тёплым за весь период наблюдений оказался 2007 год.


Растительность

 

 


Зелёные насаждения города занимают площадь 1,361 га, из которых в пределах города — 1,062 га и 299 га на землях лесничества. Обеспеченность зелёными насаждениями в расчёте на одного жителя города составляет в пределах городской черты около 67 м?, в том числе общего пользования — 10,2 м?. В городе имеются многочисленные парки и скверы. Наибольшие из них это центральный городской парк Победы (0,95 км?) и расположенный в западной части города парк Металлургов (0,31 км?). Весной 2008 года в рамках проекта по озеленению наиболее загрязнённых городов Восточной Украины на территории Никополя было посажено 911 зелёных насаждений (407 деревьев и 504 кустарника), в основном на территории общеобразовательных школ, детских садов и в прилегающей к городской администрации территории.

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Ноябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
 

 
Благодійний ярмарок ма ...
 ...
«Вдохновение»
 ...
«Новогодние приключени ...
   26-28 декабря в 16.00 и 18.00 в холле и на сцене КСК НЗФ в исполнен...
Урочисте відкриття філ ...
 ...
Запрошуємо долучитися ...
 ...
«Новорічний маскарад»
 ...
Виставка «Творче перех ...
 ...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016