Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Доска объявлений


Валентина Ляпота - Эссе

Дата публикации: 18-09-2012

Валентина Ляпота - ЭссеВалентина Ляпота учится в Европейском университете на 4 курсе.
Подрабатывает учителем танцев в культурном центре "Обериг" . Любит всё неординарное.

- "Интересуюсь всем по чуть-чуть. Пишу не долго, пишу под настроение, в основном - даже не помню куда я эти файлы сохраняю.
Очень люблю шоколад, и всё красивое..."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большой мир

 Большой мир. Большие люди. Маленькие возможности Больших людей.

 

Они ловят воздух каждый день, глотают дни, недели, годы… Кто-то зациклен на себе, кто- то на бульварном чтиве, кто-то вообще не зациклен ни на чем - пустой человек, не заполняющий свою пустоту ничем, кроме пустоты, чёрной и мрачной…В его душе гуляют ветра,  и носят за собой пепел его личности, которая в идеале имела место быть.

Вот они ходят….Одними путями, разными, параллельными и прямыми…И вроде бы ничего их не объединяет… Как им кажется…Но есть одна вещь, которая, как перекресток,  есть у всех….

Каждый из них в определенный момент своей счастливой, а может несчастной жизни  берет фотоальбом, раскрывает его…Всматривается в фотографии…Затем  закрывает глаза.

5 минут назад этому человеку было 50 лет, он страдал подагрой и мигренью … А сейчас ему 20, он танцует с красивой девушкой, пьет виски и подпевает славной группе «ЯКИДА». Он помнит всё до мелочей… Помнит как оставил на подобных мероприятиях свою печень, и мечту стать космонавтом, как стал наркоманом, долго лечился, хорошая семья осталось в прошлом, множество знакомых ушло в пучину вещей под прискорбным названием «НЕВОЗВРАТ» … Но в тот момент ему было хорошо, и он  искренне благодарил того, кто запечатлел  этот кадр…Это фото - свидетельство черты между благополучием и полным крахом…

А вот сидит немолодая женщина….2 года назад она похоронила мужа…Было много рутины в их отношениях, но она его очень любила…Открыла шкатулку, достала старые фотокарточки -  первые фотоателье…Молодая, красиво одетая пара, смотрела в объектив, трепетно держа друг друга за руки…С этой фотографии началась их долгая совместная жизнь… Она смотрела на неё сквозь слезы, жалела, что не вместе с ним, жалела, что не герой…Считала часы, и очень надеялась, что ТАМ они будут вместе…

Мысленно боготворила фотографа… Затертая до дыр фотография была тому свидетельством…

 

Фотография хранит вечное, хранит то, чего уже нет…

 

 

Горькая сладость любви

Смотрела на свое отражение... Не видела ничего, казалось стала невидимой. Она так верила в любовь, а теперь эта самая тварь материализовалась, в черном платье сидела в правом углу на кресле и смеялась прямо в заплаканное лицо.

В красных губах длинная сигарета, вместо дыма удушающий яд, дурман, она пускала красивые кольца в сторону, а они попадали в самый эпицентр жизни. Целая трагедия сейчас происходила в её голове… бурю эмоций накрыло серое покрывало боли…

Книгу своей жизни, вырывая по страничке она мяла и выбрасывала в окно вечности - зачем ей прошлое, если настоящее нестерпимо давило виски?
Мир был безупречным до, и совершенно противно гадким после.
Она стало судорожно вспоминать, с чего всё началось…
И вспомнила… Он пришел, бросил вещи на пол и в душ… Она читала… Услышала шаги, подняла голову…

Вошла женщина. Эффектная, в зеленом платье, которое оттеняло красиво подведенные глаза, цвета болотной тины… Она была стара , как мир, но выглядела всегда безупречно…Люди питали её своим недоверием друг к другу… Это была Ревность.  Села напротив, пристально посмотрела в глаза, внушая страх…Страх узнать то, от чего сердце разорвется на мелкие части. Её жертва отворачивала голову, тем самым цепляясь за подол Веры двумя руками, до боли в костяшках…

Ревность улыбнулась, надела ей жемчужную нить, которая через минуту превратилась в червя сомнения, плотно сомкнувшегося на шее….Он давил так…что в горле образовался комок…Комок безпочвенной обиды..

Любовь в кресле  скукожилась, побелела… На её красивой тонкой шее появились следы, кто то душил её, кто то не видимый,  но опасный…

Она стала тлеть, медленно … Но уверенно….

И вот прошел год….От той красивой леди ничего не осталось….В углу, сидел инвалид в ошметках, в комнате - двое людей… Они уже чужие друг другу. Любовь для них , как чемодан без ручки - и нести тяжело и выбросить жалко…Много ли таких?? У многих в комнатах сидит любовь взаперти???

Подумайте, нужно ли удерживать то, что гниет…Не важно, по каким причинам…Важно, что оно заведомо мертво.

 

 

Дорога

 Дорога - самое живое из всего неодушевленного  на земле…В её руках стопки бумаги, на которых занесены тайны, победы и поражения всех и каждого по отдельности.

…Трещины и выбоины на её разбитой коже  напоминают глубокий кризис в отношениях… Так часто бывает…. Поздно вечером едет машина, в ней двое… У  неё в глазах упреки,  у него на устах молчание. Еще километр, а после - слой  обидных слов, слой упреков – и вот он конец, в машине заметно «холодает» магнитола включается громче, и каждый окунается в свои мысли, глотая обиду и горечь сказанного. Дорога же в  это время с мраморной улыбкой, от которой веет тем самым холодом, который заполняет машину,  проводит белым мелком сплошную полосу  между двумя сердцами…Без права обгона и пересечения.

Узкая полоса талии, а по бокам бескрайние просторы, которые,  то глотали машину, делая её невидимой на виражах, то безжалостно выплевывали, поражая резкостью поворотов и подъемов

Итак, дорога – роскошная  высокая дама, с серым цветом кожи, в длинном платье,  шлейф которого прошивает землю во всех  уголках планеты. Её макияж был как всегда естествен, он сочетался с просторами и равнинами, пыль и грязь покрывала и их….

Серьги этой дамы -  памятные  кресты  и   камни…На её колье не нанизаны бриллианты и  жемчуга, на худой серой   шее  красуется  бесценная  нить человеческих душ, которые покинули свои тела неожиданно  на отрезке дороги, ничтожно обозначенные на дороге  цифрами…

Знал ли усталый мужчина в очках, ехавший домой, что бездонная дорога станет его последним пристанищем, и душа его будет обитать в приюте её пределов? Она, окаянная, и неприкаянная  будет сидеть на обочине,  единственным её  развлечением будет счет машин.

Болтаясь среди   двух миров, она бездомна … Как бы в  пути….Но дорога, как замкнутый круг, безмолвно и страшно смеясь, цепкими руками – ветками  будет крепко держать её… Ведь она, как и всякая женщина, любила украшения

 

Сигареты….

Зимний день. Ничем не примечательный… Ну вот. Он встал утром, совершенно разбитый Сделал чашку обжигающего кофе, пустыми глазами посмотрел в окно…

Белый снег резал зрачки… Глаза машинально закрылись… По венам текла не кров, а смесь алкоголя и еще какой то гадости без определенного названия. В голове не целый батон мыслей, а маленькие крошки, которые развеялись по углам… Извилины, как пылесос, пытались их собрать в кучу - но всё без толку…

Пустая чашка со стуком была опущена на стол… Окинув взглядом кухню, Он переместился в другую комнату, не оглядываясь… Оделся, вышел, не закрывая двери… Шел по ступенькам «голубятника» - так он называл многоэтажки.. Подошел к почтовому ящику…Смотрел на него минут 10…С надеждой.  Открыл - пусто.. Там ничего не должно было лежать…Писать ему некому, да и периодических изданий он не выписывал…

Считая ступеньки, медленным, но уверенным шагом  вышел на улицу…  Поднял воротник пальто - ушел в зиму… Через несколько часов непрерывной ходьбы Он был далеко от дома….Стоял «Голый» посреди холодной улицы… Нервы были на пределе… Мысли разрывали виски… Ничего не приходило в голову… Он не видел смысла ни в чём - даже в своей ничтожной жизни он не видел смысла….

Сработал рефлекс. Трясущиеся руки опустились в карман, достали заветную пачку, открыли - и вот он кусочек яда…На общем фоне его личной катастрофы – этот яд сущая малость…Движением, которое он повторял тысячу раз – закинул сигарету в рот, поджег…
Затянулся…Выдохнул легкие… В голове посветлело… Пульс стал не таким учащенным.
Дым, как скотч, наматывал ненужные мысли…  Он выдыхал их… Как что-то не нужное… С легкостью… и без всякого сожаления..
Выкурил 1, 2, 3 сигареты… Выбросил пустую пачку… Вдохнул кислород….Картинка в голове поменялась… Прочел о вреде курения на пачке… Улыбнулся… Впервые за этот день..

Подумал:  иногда что бы вывести яд из организма…Н ужно отравится…Он всегда так делал… Когда в его душе и голове тупик… Его спасали сигареты…

                                                

  • Регистрация: 7.02.2014
  • Комментариев: 1
  • Публикаций: 0
^
Интересные образы Дороги, впечатлили и слог приятный.
Молодец!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Октябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 

 
В Нікополі відбудеться ...
 ...
Состоится поэтический ...
 ...
Відбудеться друга відк ...
         ДАТА: 13 жовтня   ЧАС: 14.00 МІСЦЕ: Бо...
У Нікополі відкриють н ...
  У Нікополі оновлять брандмауер на честь нікопольців, що загинули під час АТ...
У Нікополі пройдуть с ...
  Напередодні Дня захисника України, 14 жовтня у клубах «Ровесник» і «Сл...
Запрошуємо Вас на Перш ...
   ДАТА: 7 жовтня   ЧАС: 18:00 МІСЦЕ: Ботанічний ...
У Нікополі відбудетьс ...
 ...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016