Мы в телеграм
 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Доска объявлений


Отверженный

Дата публикации: 14-06-2012

Виталий Синеокий

Повесть в 14 частях

   1. Проклятье

   2. Шелковица

   3. Чернокорка

   4. Яблоки

   5. Кот-двойник

   6. Крыжовник 

   7. Кизяк
 8. Шаровары и кошелёк

 9. Отцовская медаль

10. Арбуз

11. Розка

12. Качели

13. Небесная кара

14. Эпилог

 

 

 

 

 

   Проклятье

Отверженный Иногда мои ноги, покалеченные в детстве параличем, заставляют крепко призадуматься: что это за хворь такая? Почему она выбрала именно меня? И всякий раз я не нахожу ответа.

      Родом я из села Дунаевки.  Осенью 1953 года прошла эпидемия полиомиелита. Интересно то, что недуг выбирал жертвы одного года рождения – 1952. Так в Дунаевке при наличии трёх мальчиков меченым оказался я. И не даёт мне покоя вопрос: почему на меня пал выбор? Если я был хорошо развитым, быстро бегающим, подвижным крепышом и выглядел здоровее, чем мои сверстники. Конечно, есть предположение, что в осенний мёрзлый день меня угостили скибкой холодного арбуза, вследствие чего я слёг. Но эта версия маловероятна. В последние годы я стал верить, что злое проклятье сделало своё чёрное дело. А прокляла меня моя родная кровная бабушка.

    После войны приходилось не только восстанавливать заводы и фабрики, но и подымать сельское хозяйство. Райком партии для этого направил в Дунаевку в качестве председателя колхоза моего будущего отца. Там он и женился на моей маме. Бабушка Марфа была очень рада такому зятю: она надеялась через него прибрать к своим рукам колхозное добро. Но отец оказался слишком порядочным и честным: на тёщины притязательные попытки ответил твёрдым отказом. Бабушкины мечты о том, как разбогатеть за счёт коллективного хозяйства, рассыпались, словно дорожная пыль. Жадная старушенция затаила ненависть на зятя до конца своей жизни. Но не только она имела виды на артельный скарб: бухгалтер предложил отцу скрытно продавать скот, списывая его, как дохлятину, а барыш от продажи делить поровну.

-Чтоб я больше этого не слышал! – строго отрезал отец.

Счетовод крепко обиделся на своего начальника и ждал часа, чтоб отомстить ему. И дождался. Отец отбывал на три дня в командировку, доверив бухгалтеру чистые бланки накладных с печатью и своей подписью. Ефрем несказанно обрадовался, и только председатель за порог, как он – к Науму-кладовщику. Они быстренько вдвоём продали колхозных свиней, пропустив мошенническую операцию через отцовские накладные. А денежки в общественную кассу, разумеется,  не дошли, остались в карманах двух ловкачей. Отец вернулся из командировки – а его уже ждали работники ОБХС.

-          Где деньги от продажи свиней?

-          Каких свиней? Я ничего не продавал.

-          А в этих накладных Ваша подпись?

-          Моя…

 

ОтверженныйОтец отделался малым наказанием: суд его обязал покрыть стоимость недостающего скота. И, конечно, его «попросили» с кресла руководителя колхоза, и теперь он вкалывал рядовым тружеником то на ферме, то на поле.

    Через несколько лет родился я. Мне здорово не подфартило, что был похож на отца. За это меня не взлюбили тётя Лида и тётя Анюта, мамины старшие сёстры, а бабушка Марфа, видя во мне отцовское «отродье», наложила на безвинного, чистого, как белый ягнёнок, малыша чёрное проклятье. А что такое проклятье? Это злая сила. Это злые мысли, злые пожелания. Это чёрная энергетика, которая ослабляет человека, делает его уязвимым, а тем более, беззащитного ребёнка. Говорю «беззащитного» потому что я даже не был крещён, а значит, мой ангел не мог за меня заступиться. Я принял крещение в пятилетнем возрасте. Вот почему флюиды бабушкиного проклятья легко проникли сквозь мою ауру. Вот почему прицепилась ко мне страшная болезнь.  

     Когда я, парализованный, пребывал между жизнью и смертью, мои родители от горя не находили себе места. А бабушка Марфа, замечая на лице отца страдания, ликовала. «Это тебе, супостат, за меня!» - шептала она. Когда паралич, покалечив моё тело, отпустил меня, я стал ползать на коленях, встречая с работы отца, который при виде несчастного сына смахивал мозолистой рукой со щёк слёзы. Бабушка Марфа жила напротив нас через дорогу, и она постоянно со своего двора (в то время дворы были открытыми, без калиток и ворот) наблюдала за этой тяжёлой картиной, и грешной радостью наполнялась её чёрная душа. А вечером, когда к ней приходили тётя Лида и тётя Анюта, старуха сообщала дочкам «хорошую» новость, красочно описывая мои физические муки и моральные страдания отца. Лица у всех светились торжеством. 

 

Страница 1 из 14 | Следующая страница

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Октябрь     »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
 

 
Відбудеться третя відк ...
  ДАТА: 20 жовтня ЧАС: 18.00 МІСЦЕ: Ботанічний сад « ЕкоVista» (м. Херсонс...
В Нікополі покажуть до ...
  29 жовтня у КСК «НЗФ» відбудеться показ документального фільму Катерини Стр...
В Нікополі відбудеться ...
 ...
Состоится поэтический ...
 ...
Відбудеться друга відк ...
         ДАТА: 13 жовтня   ЧАС: 14.00 МІСЦЕ: Бо...
У Нікополі відкриють н ...
  У Нікополі оновлять брандмауер на честь нікопольців, що загинули під час АТ...
У Нікополі пройдуть с ...
  Напередодні Дня захисника України, 14 жовтня у клубах «Ровесник» і «Сл...
 
 
  • Администратор
  • DanielDob
  • Black_Fox
  • Надія Ткаченко
  • Администратор
  • Администратор
 
 

 

 

 
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 2

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2016