Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Ветеран

Дата публикации: 7-05-2020

Краски мягко ложились на холст этюдника. Казалось, что они перекликались с задорными солнечными зайчиками, весело пробегавшими по чуть заметным гребешкам волн. Волн, которые неслышно растворялись в пене прибрежной гальки.
Удивительно, но Художнице, ни как не удавалось поймать эти искрометные блики! Нет, ни столько поймать, сколько уловить эту сиюминутную красоту. Наконец, устав бороться с непокорными красками, она отложила кисть. Затем, оглянувшись по сторонам, присела на теплые камни полупустого пирса. Вот именно, полу пустого, так как седой Ветеран, сидящий чуть поодаль, внимательно наблюдал за юной художницей. Девушка, слегка наклонив голову, улыбнулась случайному гостю. Ветеран улыбнулся в ответ.
- С праздником! - промолвила девушка.
- И вас, юная Художница! - ответил Ветеран, стройные ряды боевых орденов и медалей, на его пиджаке, отозвались чуть слышным перезвоном.
- Нет, нет! - улыбнулась Художница. – Сегодня ваш праздник! Вам удалось победить войну! А значит и сделать счастливее всех нас!
- Ты знаешь,- улыбнулся Ветеран. – Я и сейчас поименно помню всех своих бойцов. Живых и мертвых. Хотя, - улыбнулся Ветеран, - я наверное только один и остался. Потому и остался, что доживаю не только свою жизнь, но и жизнь своих солдат… всех, - Живых и Мертвых! Светлая память, им всем! Да, всем! - повторил Ветеран.
- Есть такой поэт, Семен Гудзенко, мой ровесник. Он прошел всю войну, рядовым бойцом, а умер от ран… Так вот, он написал наверное самые проникновенные стихи о войне… Нас не надо жалеть, - тихо произнес Ветеран…
… Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели
приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском…
Это наша судьба… - тихо промолвил Ветеран и чуть заметная слеза, накатилась на уголки, по стариковски мутнеющих глаз. - Да, судьба - повторил Ветеран.
- А ты знаешь, о чем я мечтал на войне? Впрочем, любой солдат мечтает о том единственном дне, когда он вернется с войны…
…Мы поклонимся в ноги, родным исстрадавшимся людям,
матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя...
И вот мы вернулись… А стали ли мы счастливее? Стал ли счастливее, тот татарский летчик, узнав, что его семья не в родном Бахчисарае, а в далеком узбекском Чирчике. Потому, что пока он сбивал в небе немецких асов, его родные стали изменниками родины. Причем все стали… и его старушка мать, и даже его пятилетняя дочка.
А может быть, стал счастливее старшина Остапчук, из моей батальонной разведки? Он демобилизовался из госпиталя, оставив в больничной палате, обе свои ноги… А в сорок восьмом, я получил от него письмо, с просьбой: - комбат помоги… потому что его, как и многих других фронтовиков – инвалидов, отвезли на остров Валаам, что бы не мешали они своим видом, строить счастливое социалистическое завтра… Навсегда отвезли, без права вернуться домой…
А какое, может быть счастливое завтра, у восемнадцатилетней девочки Марийки, из приднепровского села… которую, в сорок третьем, немцы вывезли на работу в Германию, а в сорок пятом, по возвращению домой, все тыкали в неё пальцем… мол, немецкая подстилка…
Может быть, счастливыми стали жители прикарпатского села, которых за отказ создавать колхоз, вывезли на работы в марганецкие шахты… да здесь и поселили. Причем всех… и стариков и детей…
Ты знаешь, моим родителям повезло. Оба сына ушли на войну, оба вернулись. Я комбат – артиллерист, мой брат – летчик штурмовой авиации. А вот отец, посмотрел на нас, и говорит, снимайте свои золотые погоны, и поехали поступать в институт. Потому как, если работать на завод пойдете простыми пролетариями, через год – полтора, точно сопьетесь… Так и не дожив, до своего счастливого завтра…
А что такое счастливое завтра, я по настоящему понял, только в шестидесятых годах, когда работал в Кельне, в торгпредстве. Когда узнал, что колбаса бывает не только по 2,20… и что апельсины продаются в магазинах круглый год, а не только под новый год, по спец. заказу. Многое я тогда узнал.
А еще, я тогда понял, что победитель – это не тот, кто кичится своими наградами, а тот, кто сумел построить счастливую жизнь, и для своей семьи, и для своей страны… Грустно тогда было осознавать, что немцы – сумели построить свое счастливое завтра. Мы – нет…
В те годы, я впервые, по иному, посмотрел на ту войну. Ведь немцы, с кем мне приходилось общаться, тоже, не на диване, всю войну просидели. Директор трубного завода, в городе Золинген, был подводником, а его главный инженер – танкистом… Может быть, мы с ним раньше и встречались, где - то под Курском…
Ну, а за рюмкой шнапса в ресторане, они мне и рассказывали свою правду о той войне… И о пакте Молотова – Рибентропа. И о разделе Европы, между Гитлером и Сталином. Вот и выходит, что не фронтовики – герои мы были, а скорее пешки, в руках циничных правителей…
Ветеран вновь посмотрел на Художницу…
- Вам повезло, вы живете в свободной стране. Благодаря тому, что Порошенко, открыл безвиз, вы можете путешествовать по всему миру. Вы можете увидеть Кельнский собор, а затем, посетив музей шоколада, выпить чашечку венского кофе, сидя за уютным столиком, на набережной Райнаухафен…
А можете ли вы назвать счастливой свою жизнь? Вот этого я и не знаю… Ведь сегодня, у нас опять война… И сегодня, опять, но теперь уже кремлевские гитлеры, аннексируя Крым и захватывая Донбасс, пытаются поневолить нашу Украину. Пытаются вновь, поставить нас на колени… А наши, доморощенные Сталины, из штанов выпрыгивают, что бы им в этом, хоть как то, подсобить...
И сегодня, уже не от меня, а только от тебя, только от твоих сверстников зависит, сможем ли мы защитить и спасти нашу родную землю или вновь, опустимся до роли шахматных пешек, в чужой игре. Игре, которую опять навязывают нам циничные и злобные карлики… Вот поэтому, тебе надо благодарить не меня, а тех ребят, кто сегодня, не на Курской, а на Светлодарской дуге, противостоит фашистским захватчикам… Благодаря им, мы можем с тобой, сегодня, любоваться солнечным зайчикам на днепровской глади… Благодаря им, ты можешь рисовать свои картины…
Ветеран замолчал, молчала и Художница. А задорные солнечные зайчики, отрываясь от днепровских волн, весело поблескивали на помнящих пороховой дым боевых наградах. На не успевших высохнуть красках этюдника. Отражаясь, в чуть слезящихся глазах Ветерана и задорно искрящихся глазах юной Художницы…


Олег Ольгин



 Читайте также: 
Сон комбата

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
 
 

 
Никопольские артисты выступят в Днепре
...
Художник Констянтин Поддубко запрошує ...
...
В Энергодаре пройдет Чемпионат Украины ...
...
Куда пойти в Никополе на выходных
...
Не пропусти! В Никополе открывается ав ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019