Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Покрова

Дата публикации: 12-10-2021


За окном, слышен перезвон колоколов. Сегодня, они звучат по особенному. Торжественней, что ли. Да и день сегодня особенный. Четырнадцатое октября. Покрова, день украинского козачества, день защитника Украины. Впрочем, эти три понятия, для меня, неразделимы. Как и церковь. Как и Господь. Ведь Бог – это то, что у тебя в душе…, то, чем ты живешь! И главное – как!
Я не напрасно заговорил о церкви. Ведь богатство церкви - не в золоте куполов. Богатство церкви в тебе, во мне, в нашем народе. В чем-то и разном, но едином в одном: - мы Украина.
А вот пути, по которым мы идем, что бы это понять – у всех разные. Может, я не очень понятно выражаюсь, но, постараюсь рассказать так, как могу и умею…
Свой рассказ, я хочу начать, с воспоминания о моих родителях, точнее, о моем, ну, очень раннем детстве. Таком раннем, что меня, тогда, даже и на свете, еще не было.
Семья была большая: - мама, папа, пятеро детей. Три сына, две дочки. Жили мои родители скромно. Только война закончилась, какой уж тут достаток. А еще, пятерых детей поднимать надо…
И мама, забеременела шестым ребенком. Мною. Отец и говорит матери, мол, ну тяжело нам, может быть, тебе, стоит пойти и сделать аборт… Мама, с окончательным решением тянула, но все же, пошла в поликлинику и с врачом договорилась…
А, по утру, отец, проснувшись, сказал ей:
- Галя, не ходи до лікаря. Сон мені сьогодні снився. Поганий сон… Якщо з тобою, щось трапиться, як мені, тоді, одному, з п'ятьма дітьми впоратись!
В тот день, мама не пошла в поликлинику. Мама пошла в церковь. Это был воскресный день. 14 октября 1945 года. В церкви отмечали праздник. Покрова Пресвятой Богородицы. Вот там, после божественной литургии, моя мама, священнику, все и рассказала…
Батюшка, выслушал её и такой совет дал:
- Ты вольна поступать так, как считаешь правильным. Вот только помни - выбор он может быть любой…, но жить с этим выбором - только тебе. И ответ держать, за свой выбор – тоже, только тебе. И перед своей совестью, и перед Господом нашим.
А что в храм пришла, это благое дело! Может быть сегодня, Богородица и уберегла вашу семью, накрыв своей покровой…, а теперь, иди с Богом и задумайся, над моими словами!
Не знаю, что повлияло на мамин выбор, слова священника, сон отца или желание сохранить жизнь своему, еще не рожденному ребенку, вот только об аборте, она больше никогда не помышляла…
Да и жизнь её изменилась. Теперь, несмотря на все житейские неурядицы, она находила время, что бы прийти в храм и свечку Господу поставить, и благословения попросить. Помолиться о том, что бы жизнь стала и счастливей, и чудеснее.
Впрочем, вся наша жизнь – сплошное чудо, но, как раз в чудеса-то, люди и не верят…, а зря!
Девятого июня, 1946 года, мама пришла в церковь. На вечернюю службу. А надо сказать, что это был не простой день. Это был день Святой Троицы. Вот тут- то, прямо в храме, у неё и начались родовые схватки… Так что, веришь ты мне или нет, мой читатель, но свой жизненный путь, я начинал в церковном храме.
А священник наш, когда мои родители принесли меня в храм, уже потом, что бы крестить, сказал моим родителям:
- Сын ваш, не простой человек будет. Станет он, или бешкетником, якого свет не видывал, или добрым человеком. В любом случае, неспроста, он в божьем храме, на свет появился.
Не берусь судить, оказались ли слова священника пророческими или нет. Фамилия моя Доброродний, а каков я человек, пусть люди расскажут...
Одно только скажу, историю своего рождения, я узнал в шестилетнем возрасте. Тогда, еще не было Каховского водохранилища, а были Днепровские плавни. Каждое лето, жители Новопавловки, отвозили своих коров в плавни, на вольный выпас. Женщины, садились в лодку и переезжали Днепр, в плавни на утреннюю и вечернюю дойку. А какой шестилетний пацан, откажется от поездки в плавни? Я – так точно нет! Поэтому, забравшись на самый нос лодки, я отправлялся в очередное путешествие, краешком уха, прислушиваясь женским разговорам... А женщины, пока мы переправлялись, делились своими житейскими историями.
Вот тогда то, кто - нибудь, из маминых подруг, и обращался к матери:
- Галя, а розповіси, як ти, в церкві сина народила….
Мама и рассказывала…, заканчивая свой рассказ, словами:
- Ось так і народився мій Толичка….
И столько материнского счастья было в этих словах. Что сначала в семье, а потом, родня и соседи, одним словом все, стали звать меня Толичкой. Когда я пошел в школу, для своих приятелей, я тоже был Толичкой. Вот так, всю свою жизнь, надеюсь, еще очень долгую, - все мои близкие друзья, называют меня этим именем. Я не в обиде, ведь в это имя, вложено столько материнского тепла…
Хочу еще, добрые слова сказать, об отце моем - Федоре Ивановиче:
- Анатолію, - казав мені тато, - ділитися требо ні тому, що маєш багато, - а тому, що пам'ятаєш, що таке – не мати нічого… А якщо, ти десь набешкетував, то знов пам’ятай: - краще робити помилки - але намагатися змінитися. Чим здаватися гарним, а бути лайном…
А теперь, я хочу рассказать о своем отношении к православию, о моей дороге к храму, уже в своей, взрослой жизни.
В девяностые годы, после распада Союза, о воинственном атеизме, как то все сразу и забыли, и коммунисты, и комсомольцы, и пионеры… одним словом – все! Впрочем, еще задолго до распада Советского Союза, первые знания о Библии, я получал не только от своей мамы. Рядом с нами, жил удивительный человек. Александр Бугаев.
Сегодня, ему бы много имен придумали. И экстрасенс, и народный целитель, и травник. А козаки, его бы, характерником назвали. А он жил своей обычной жизнью. Людям помогал. Лечил их, как умел. А еще, он любил рассказы про давнину козацкую. И канонам православия нас обучал. И библейские притчи я впервые от него услышал. Как впрочем, и его пояснения, что такое православная вера... Одним словом, вел он людей к Богу.
Это он, Александр Бугаев, впервые заговорил о том, что надо восстановить церковь Николая – Чудотворца. Чтобы энергетика города, была закольцована. Чтобы энергетически, наш город, был правильно защищен.
Я на всю жизнь, запомнил его наставления.
- Люди, - учил он меня, - привыкли обсуждать успешных людей. А вот теперь и задумайся: - после таких обсуждений, тебе жить легче становится?
Тогда, давай оставим их в покое и поговорим о неуспешных людях. Но, для этого, стоит призадуматься: - а что объединяет неуспешных людей? Что у них общего? Может, это постоянное недовольство собой и жизнью?
Вот прислушайся: - Обычная установка такого человека: - мне нужно, поэтому дайте мне!
Для такого человека, главное слово – дайте…, а еще, он улыбнется только тому – от кого зависим…
Не уподобляйся таким людям. Всегда будь собой. Смотри на мир вокруг, а не на самого себя. И люди к тебе потянутся. Вот тогда, ты и станешь успешным человеком!
В жизни, все просто: - Стучи – откроют. Добивайся – получишь. Но, что бы это понять, надо всегда помнить: - Теряешь ты, только то, что боишься потерять.
Поэтому – перестань себя жалеть и действуй…, вот только, сила воли у тебя должна быть такой, что бы преодолеть любую преграду! А куда направишь ты, свои усилия – тут, даже Бог тебе не советчик. Поскольку, только тебе решать: - что, когда и как, ты обязан делать…
Вот поэтому, когда громада, решила восстановить нашу церковь, я безоговорочно, поддержал это решение... Впрочем, был я тогда, одним из многих.
Хочется вспомнить добрым словом, Виктора Демиденко, в те годы, директора никопольской автошколы. Много приложил он сил, что бы церковь строилась… А еще, приходят на память имена, Андрея Ефимовича Добророднего, к тому времени, отставного полковника погран войск. Ивана Ивановича Сидоренко, Андрея Куликова, Леонида Четверик, Александра Чеберда, Стаса Любера. Много молодежи принимало участие в строительстве храма. И сын мой, Александр, бетон укладывал… Прошу прощения, друзья мои, что кого - то не упомянул, ведь для этого, мне пришлось бы перечислить, всех жителей Новопавловки!
Я не буду рассказывать о церкви, каждый, может приехать на Новопавловку. Приехать, что бы увидеть и отстроенный храм Святителя Николая – Чудотворца. И с настоятелем храма, отцом Игорем пообщаться. А каков он священник, пусть вам расскажут прихожане нашего храма.
Казалось, все в моей жизни было. И дерево посадил, и дом построил, и детей вырастил. Но, Господь, своими линейками нас измеряет…
Кто бы мог подумать, что Россия на нас нападет, что война начнется... Кто бы мог подумать, что каждому из нас, придется самостоятельно принимать решение: - а с кем ты и кто ты?
Для себя, я решение принял: - Я с Украиной. Я украинец. И этим все сказано. А вскоре, я познакомился с иеромонахом Меркурием. Это был шестнадцатый год. Он тогда, только начинал обустраивать украинский храм, в помещении бывшей поликлиники, что по улице Кармелюка. Я увидел его, первый раз, у горисполкома, на митинге. Увидел, подошел и представился, так мол и так. Я депутат горсовета. Чем могу помочь, в обустройстве новой церкви?
Не знаю, считает ли, теперь уже, Игумен Меркурий, меня своим другом… Надеюсь, что да. А я, считаю, что пока строятся новые, украинские храмы в моем родном Никополе, - не могу я стоять осторонь.
Сегодня, наш Никополь, украшает деревянный храм. Храм, святого праведного Петра Калнышевского. Храм этот, возведен в честь никопольчан, отдавших свою жизнь, защищая Украину на Донбассе от российской агрессии.
Вот и стал я прихожанином, и этого храма. А внучат моих, внучку Николь и внука Богдана, Игумен Меркурий, крестил в храме - украинской православной церкви. Надеюсь, с годами, мои внуки осознанно переступят порог этого храма. В такой же погожий осенний день, как и сегодня. На светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы…
И вот, что я еще понял, мои дорогие читатели: - Это только кажется, что за всё, в своей жизни, мы платим деньгами. На самом-то деле, за всё, действительно важное для нас, мы платим добротой своей души.
Вот по этим платежам и будут нас судить: - люди на земле и Господь на небе.
Вот по этим платежам и улыбнется нам Пресвятая Богородица, любовью своею. Улыбнется и защитит, своим покровом - омофором..., или не улыбнется…
Но это, уже, только от нас зависит. Ведь все наши поступки – это и есть дорога к храму. Тому, единственному, который - у каждого свой…

Узнавай культурные новости региона первым! Подписывайся на наши каналы в Instagram и Telegram



Анатолий Доброродний.
Олег Ольгин. 

Читать также: ЭНДРЮ

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
 

 
Стало відомо, як у Покровському відзн ...
...
Никопольчан приглашают на вечер настол ...
...
Нікопольців запрошують на \"Козацьку т ...
...
Поблизу Нікополя відбудеться Велика ра ...
...
У Нікопольському районі вшанують Івана ...
...
 
 
 
 

Расписание автобусов Никополя

Новости Никополя Марганца Покрова

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2021