Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Улыбка

Дата публикации: 8-11-2021


- А ты никогда не задумывался, усмехнулся Митрич, что все наши проблемы, только в том, что люди относятся к себе ну... чересчур серьезно! Нет, строгий твидовый костюм, - хорошо! Сам уважаю. Но зачем - же на все пуговицы застегиваться?
Да и вечно серьезному выражения лица, чужда гибкость мышления! И не спорь со мной, - рассмеялся Старый Библиотекарь, - все равно не переспоришь!
А знаешь почему? Серьезный человек просто не в состоянии увидеть и себя, и свои житейские ситуации, ну, скажем так, с разных сторон… А значит, и адекватно оценить свои поступки и намерения он тоже не сможет. А в результате? Зомби в полный рост... так сказать, заживо забальзамированный фараончик… с какого боку не посмотри....
- Зачем же так строго! – рассмеялся Я.
- И не строго вовсе, - возразил Митрич. - Поверь моему жизненному опыту! Весельчаки живут дольше! Намного дольше! Не веришь? Тогда вспомни своих друзей и знакомых, которые уже перешли в мир иной… И сравни, коих там больше!
Серьезного человека, Смерти проще вычислить... вон он, у зеркала стоит, сам собой любуется! А весельчака? Пойди попробуй поймать! Он в вечном движении! Как ребенок, жизни радуется...

Если припомнить Уильяма, нашего, Шекспира, ну, в смысле фразу его: - Жизнь есть театр!
Так вот… Серьезный человек постоянно играет одну - единственную роль! Роль строго - педантичного человека! И полирует её до блеска… а может медленно покрывается рыжеватым мхом? - усмехнулся старик.- Ну да ладно! Это не важно! А важно то, что он фанатично уверен в каждом своем житейском поступке, он как бы, душой врастает в него! А любой, кто не то, что усомнится в его правильной правильности, а просто усмехнется, в ответ на его действо – тут же переходит в категорию его личных врагов!
А все почему? А все потому, что серьезный человек, даже в мыслях не допускает то, что его представления об правильности его жизни, впрочем, как и правильность наших с тобой поступков... поступков, в нашей с тобой жизни, это всего лишь игра нашего сознания! А может быть и воображения, которое, ничего общего не имеет с реальным положением вещей...
Вот и выходит, игра твоего воображения, порой не контролируемая тобой! Такая механически – автоматическая игра!
А цель этой игры, вернее будет сказать, - сиюминутная задача, это выжить в этом мире… естественно, по возможности сохранив свою энергию. Свою жизненную силу! Не спорю, цель то конечно благородная. А вот, выполнима ли она?

Самое печальное в этой игре в жизнь, это то, - усмехнулся Митрич, - что пока человек убежден в своей непогрешимой правоте, ну, или скажем так, адекватном мировосприятии… пока он абсолютно уверен в том, что его оценка происходящего события, единственно – возможная оценка! Он не способен ни учиться чему либо, ни совершенствовать свои, пусть даже и незаурядные способности!
Ведь для нас, процесс любого развития, впрочем, как и роста, это умение вовремя выходить из привычной роли! И принимать жизнь, как непрекращающееся действо… заметь при этом, с постоянной сменой костюмов и декораций!
Или, как поправил бы нас математик, умение решать все новые и новые задачки, с учетом постоянно изменяющихся дополнительно вводимых данных и, уж точно, совершенно неизвестными конечными результатами. При этом, хорошо понимая, что единственное начальное условие любой такой задачки, это максимально несерьезное отношение к самому себе. И вот тогда, любая житейская ситуация - это действо, в котором ты волен делать все, что хочешь сделать! В том числе и жить, с последствиями этого своего действа…
А если постоянная серьезность, то это как прийти в нелинейную алгебру, только с таблицей умножения.
- А несерьезность? – улыбнулся я.
- А несерьезность, - усмехнулся Митрич, - это построение любой твоей идеи, замысла, любого твоего образа, как игры. Да, да, именно игры... Твоей игры, дающей тебе право и на математическую педантичность и на театральную импровизацию! Другими словами - принятие той игры, которая и дает тебе возможность, поиска невозможных решений! При этом, позволяя тебе жить свободно! Абсолютно свободно! В свое удовольствие жить!
А вот серьезный человек, позволить себе такого счастья, никогда не сможет… Ведь роль то у него только одна… одна - единственная! И формула успеха только одна…
- Какая же? – рассмеялся я.
Да не очень то и завидная… - усмехнулся Митрич.
– Ведь он должен всю свою жизнь, стремиться только к одной цели. Он должен постоянно избегать своего собственного осуждения, как себя любимого, так и своих же, возможных и невозможных поступков… Ведь другим - то он, ну, точно не интересен!
Вот вокруг этого театрального действа и построена вся его жизнь…
Да и жизнь ли это? - лукаво прищурил свой глаз Митрич....



Узнавай культурные новости региона первым! Подписывайся на наши каналы в Instagram и Telegram.


Олег Ольгин


Читайте также: Грех

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
 
 

 
Рок-музиканти Нікополя запрошують на б ...
...
Стало відомо, як Нікополь відзначить Р ...
...
Анонс новорічних свят у Нікополі
...
Никопольчан приглашают на вечер настол ...
...
Стало відомо, як у Покровському відзн ...
...
 
 
 
 

Расписание автобусов Никополя

Новости Никополя Марганца Покрова

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2021