Мы в телеграм

Последние новости Никополя, Марганца, Покрова. Город Никополь, Марганец, Покров - на NikopolNews. Останні новини Нікополя, Покрова, Марганця. Нікополь, Покров, Марганец - на NikopolNews.

 
   
   
   
   
   
   
    
 
    
  
  
  
  
  
       

Призваны удивлять и дарить яркие краски

Дата публикации: 25-11-2019

В далеком 1987-м году порог Дворца культуры горняков переступил молодой специалист – 17-летний руководитель танцевального коллектива, в надежде получить первое место работы после окончания Каневского училища культуры. Несмотря на то, что в то время городской отдел культуры предлагал немало возможностей для карьеры хореографа в Марганце – Дворец был и остается по сей день самым величественным по строению и средоточием по сути культурной жизни города, куда сразу же и постаралась попасть Светлана Бабенко. Кадрами в то время не разбрасывались, и хотя все штатные должности были заняты, молодому хореографу предложила попробовать себя в детском отделе заведовавшая им на то время Л.Г. Савченко, работая на полставки с подготовительной группой ансамбля «Пролисок» наряду с организацией платной хореографической студии на базе ДК.

Интерес к жанру танцевального искусства у героини статьи проявился очень рано: малышку-дошкольницу, которая вместо садика проводила время у бабушки, крайне завораживали телевизионные балеты – балерины в пачках, стройные движения тонких и гибких танцовщиц. Детскими устами желание выражено однозначно: «Я буду балериной». С возрастом, конечно, возникали и другие предпочтения и рассудительные наметки, но в итоге в нужный момент, согласуясь обстоятельствам и возможностям детская мечта вновь дала о себе знать. Этап обучения был пройден без проблем – в то время будущих клубных работников по направлению хореографии натаскивали, в основном, в классическом и народном направлениях танца, давая крепкую базу.





Первый год работы молодого хореографа Дворец переживал свой последний капитальный ремонт и большой хореографический зал обновлялся на корню. Танцевальные коллективы занимались в разных школах, но это не мешало Светлане бурно погрузиться в творческую деятельность. Помимо полученных во Дворце часов, она также вошла в целевой кооператив «Улыбка», что позволило подрабатывать, ведя ритмику в школах, где это требовалось. Также Светлана не зарывала и свой хореографический талант, вместе с работой успешно начав занятия во взрослом, известном на то время коллективе Анатолия Ахтырского. Девушка легко изучала танцы, буквально на лету, поэтому уже в конце месяца вместе с заслуженным коллективом принимала участие в концерте в парке им. Глобы ко дню города Днепропетровска. Яркие переживания подарила игра в известной марганецкой команде КВН «Комар» с самого ее основания в 96-99 гг.


Начало карьеры сопровождалось немалым восторгом – вдохновлял и сам поражающий воображение шикарный Дворец, и насыщенная деятельность, полноценный коллектив почти с ходу. Уже со второго года Светлане Бабенко доверили и основной состав «Пролиска» после ухода их руководителя на другое место работы. С обновленным составом коллектив постепенно перешел от исполнения народных танцев к эстрадным – новые вения больше привлекали молодого хореографа, заставляя выискивать и подражать модным движениям из редких на то время иностранных клипов. Эксперименты нравились участникам, добавляли энтузиазма к развитию мастерства – бывали моменты, когда основной костяк занимался намного больше положенного времени, увлекаясь новой идеей и отработками, часами не отпуская хореографа домой. В то время коллектив получил первую существенную награду – самый почетный титул «Первоклассная команда» в Танцевальной осени 1998-го года. Гордится Светлана Бабенко и участием в фестивале «Арабески» в Никополе, куда приглашали далеко не все коллективы, выходом в финал большого межрегионального конкурса в Днепропетровске, приуроченного к очередному юбилею Великой Победы.




Волну успеха прервал декрет, после которого уже считавшемуся опытным хореографу предложили собрать «взрослый» - подростковый коллектив, который разнообразил бы репертуар Дворца. Светлана Васильевна вновь не отказалась от эксперимента, ей удалось вовлечь в танцевальное искусство не только молодых девушек, но и парней, до этого никогда не увлекавшихся танцами. Под звучным, покрытым значимым для города смыслом и доставшимся по наследству от А.Ахтырского названием «Рудана», 4-5 лет просуществовал такой коллектив из двух групп во Дворце - взрослых и детских пар, последние заняли первое место на фестивале в Орджоникидзе за народный сюжетный танец. А затем Светлане Васильевне вновь захотелось больше уделять внимания деткам, тем более, что как раз к нужному возрасту подрос ее старший сын Славик. Так сложились новые танцевальные пары, но уже из малышей. И для них захотелось придумать более легковесное, позитивное название, которое не сразу родилось, но зато заложило хорошую смысловую подоплеку, определяя дальнейший характер коллектива Светланы Бабенко. «Сюрприз» - то, что заставляет нас ждать новшеств, изюминок, ярких красок и сюжетов. К слову сказать, сюжетная линия в танцевальных постановках – это хороший стиль работы любого хореографа, и наша героиня – не исключение. Под каждый танец, даже если это обычный хип-хоп, она старается придумать сюжетную линию. В этом плане подспорьем стал подсмотренный у театралов рецепт, которые всегда знают окончание номера, а это знание позволяет более логично выстроить всю концепцию, постепенно подводя к уже задуманному финалу. Да и в целом, имея сюжет, гораздо легче разрабатывать рисунок танца, костюмы к нему, характер. Хотя в целом процесс становления задумки далеко не прост. Как и любой творческий человек, Светлана Васильевна полностью погружается в продумывание всего, что связано с новой постановкой – мысли крутятся в голове все время, даже ночью приходят ценные идеи. Зато когда окончательный вариант сформирован, можно немного расслабиться и заниматься планомерным воплощением задуманного в жизнь, уделяя время и личным, семейным интересам.





Первое выступление «Сюрприза» состоялось в 2006 году, а уже в 2007 году малыши заняли 1-е место в межрегиональной Танцевальной осени. Вместе с этим коллективом, работая и над народными, и современными постановками, и в целом созрев к тому, чтобы получить подтверждение профессиональному уровню, подкрепленному опытом, в 2009 году С.В. Бабенко получила серьезное звание «образцовый». Впрочем, удеражать почетное звание помешали семейные обстоятельства – новый декрет, после выхода из которого руководитель, сохранив лишь название коллектива, начала все с чистого листа. Очередной виток развития «Сюрприз» получил в 2013 году, куда были набраны малыши – дошкольники. Примечательно, что большая часть их до сих пор с удовольствием посещает занятия, существенно подняв уровень мастерства, набирая обороты и получая заслуженные награды. Этому способствует продуманный и оправданный подход, который давно освоила Светлана Васильевна, осознавая, что взрослея, сохранять преданность хореографии дети будут, только испытывая настоящую увлеченность. Поэтому во многом в своей деятельности она отталкивается от того, что нравится и интересно участникам коллектива, постепенно внося разнообразие в репертуар, или прививая новшества, только когда ребята к этому созревают. От их безыскусного интереса она же черпает вдохновение и новые идеи, продолжая удерживать внимание на пульсе модных веяний. Помимо создания нужной атмосферы увлеченности руководитель ведет и тонкую политику индивидуального подхода к участникам, использует элементы психологии, чтобы стараться не допускать обид в достаточно конкурентной и полной амбиций, желания показать себя, среде.


Несмотря на очередное начало «с нового листа» опытному педагогу-руководителю легко удалось войти в привычную творческую струю – коллектив быстро начал завоевывать поклонников в среде зрителей, полюбился в горняцкой среде, выступая для рабочих коллективов МГОКа и в масштабных мероприятиях Дворца. Уже через два года занятий «Сюрприз» вновь становится лауреатом Танцевальной осени, завоевывая первое местао в 2016-м, и 2-е в 2015-м, 2017-м, 2018-м годах. Испытывая поддержку руководства, Светлана Васильевна отважилась и на более значимые достижения в более крупных конкурсных фестивалях. В 2019-м году коллектив занял 2-е место в межрегиональном областном конкурсе «Z-ефір», а в начале лета ухватил самую почетную награду Гран-при на VII Всеукраинском открытом творческо-художественном фестивале-конкурсе «Планета Звезд» в г. Днепр.





Светлана Васильевна отмечает, что останавливаться на достигнутом не собирается, тем более, чувствуя поддержку руководства – как Дворца (директор – Н.Н. Форис), сподвигающего свой коллектив проявлять таланты детей, участвуя в различных конкурсах, поощряя за выездные и большую новогоднюю концертные программы, так и профсоюзного комитета ПО ПМГУ АО «МГОК» (председатель – А.И. Буряк), помогающего с поездками, создающему бесплатную основу занятий в ряде коллективов, а также осуществлющего общее финансирование, необходимое для обновления костюмерной и технической базы Дворца.


В 2017-м году Светлана Васильевна отметила 30-летие творческой деятельности во Дворце, в этом году – личный юбилей, цифру которого никак нельзя привязать к моложавой, стройной, полной энтузиазма и творческих планов приятной женщине. Но интерес к любимому делу не угасает, роясь новыми задумками наперед. Тем более, что нравятся условия труда, взаимоотношения в коллективе и престиж лучшего культучреждения Марганца. А главным критерием в работе остается желание вложить лучшее в деток. Так что хореограф уверена, запала хватит еще на 15-20 лет продуктивной работы. Чего и мы со всей душой желаем наряду с крепчайшим здоровьем, надежным, понимающим семейным тылом и гармонией, привносить которую призвана каждая женщина, неиссякаемым вдохновением, настоящей увлеченностью и решимостью следовать своему призванию, чтобы творческая жизнь неслась заметной кометой, сверкая гранями детских талантов!



Дарья Жданова.
Фото из архива С.В. Бабенко.

Ранее мы писали: Школа восточного танца "Ясмин"

                                                

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
         
 
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
 
 

 
22 вересня - День партизанської слави
...
Стало известно, как Никополь отметит д ...
...
Де і коли відбудеться фестиваль БеZVI ...
...
Стала відомо, де і коли проведуть фест ...
...
Стало відомо, як Нікополь відзначить Д ...
...
 
 
  • Администратор 19.12.2016
    Новорічні святкування (1) / 0
    Администратор-фото
    21 грудня вистав у КЗ "НКДЦ" не буде. За детальнішою інформацією звертайтесь по телефону -  5-15-86
  • DanielDob 04.11.2016
    Никопольская молодежь отм ... (1) / 0
    DanielDob-фото
    5:1 (1:0, 0:1, 4:0). (14-, 54 ), (50), (59) . 32- . , 5 ,
  • Black_Fox 19.05.2016
    Хортинг – казачьи традиц ... (1) / 5
    Black_Fox-фото
    Никопольчане - призеры турнира
  • Надія Ткаченко 02.02.2016
    Алина Николаева- реп (1) / 20
    Надія Ткаченко-фото
    Молодчинка, Алиночка! :) Горжусь своей ученицей!
  • Администратор 22.01.2016
    У Нікополі без вісті проп ... (1) / 0
    Администратор-фото
    Нікопольський відділ поліції висловлює глибоку вдячність усім небайдужим нікопольцям, які відгукнулися на оголошення щодо зниклої 21 січня дівчинки. Завдяки пильності громадян її вдалося знайти вже на наступний день.
  • Администратор 06.01.2016
    Чайка-Любовная лирика (1) / 0
    Администратор-фото
    3 января 2016-го внезапно остановилось сердце поэтессы Ларисы Крикуненко(Чайка). Эта смерть стала полной неожиданностью для близких, родных, друзей и знакомых Ларисы Николаевны, ведь она вела активную общественную жизнь, постоянно проводила творческие встречи, где читала свои волшебные стихи и исполняла песни под бандуру и гитару. Будучи на пен ...
  • Администратор 08.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Администратор-фото
    8 грудня 2015р. в обласній лікарні ім. Мечникова зупинилося сердце, ще одного нікопольського героя - Лацмана Анатолія Івановича.

  • Nadia 06.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    Всем спасибо за поддержку и помощь!!! Состояние папы немного ухудшилось из-за пневмонии, кома уже 16 дней((( Еще мой "Герой" получил медаль
  • Nadia 01.12.2015
    Допоможіть врятувати житт ... (3) / 0
    Nadia-фото
    11 дней комы, н ...
  • Администратор 23.06.2015
    Нікополь зустрічав учасни ... (2) / 0
    Администратор-фото
    илья))),
    Вот ссылка на новости горисполкома,где есть репортаж о турнире.
    https://www.youtube.com/watch?v=IZFqcySUtQQ
 
 

 

 

 
 
Все права защищены © Никополь ART 2009-2019